最新更新日:2024/06/25 | |
本日:92
昨日:100 総数:351413 |
3月11日(水)今日の給食・牛乳 ・白飯 ・ホキの揚げ煮 ・かきたま汁 ・わかめと胡瓜の酢の物 「ホキ」は、給食によく登場する魚ですが、昔から日本で食べられていた魚ではないそうです。南半球のオーストラリアやニュージーランドの近くで捕れる魚で、海の深いところ、水深200mから700mくらいに生息している魚だそうです。 「ホキ」は、目が大きく頭が大きいのが特徴で、体長は1.2mくらいだそうです。日本では、切り身で売られていることが多いので、皆さんが頭の付いた丸ごとの「ホキ」を見る機会は無さそうです。また、以前にも紹介しましたが、フィッシュバーガーの白身魚に使われることが多い魚です。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 |
|