最新更新日:2024/09/24 | |
本日:40
昨日:35 総数:608554 |
R5.7.7 梅シロップが完成しました。実は種を取って、容器に残ったお砂糖と少し紅茶を混ぜてジャムにしました。 梅が得意ではない子も、ジャムを作る時の甘い匂いには惹かれて、 楽しそうに灰汁をとったり、かき混ぜたりしました。 出来立てのジャムを職員室の先生にもふるまって、収穫から始まった梅仕事を締めくくることができました。 R5.07.03楽しいプール子どもたちはプールの時間を楽しみにしていました。 いつもより温かい水温に驚きつつ、気持ちよさそうに泳ぎの練習に取り組みました。 少しずつ腕を伸ばして浮けるようになり、フォームが良くなってきました。 4時間目のプール後の給食は、いつもよりさらにおいしく感じたようです。 R5.6.23 梅干しづくり (ひばり)
今日は、梅干しづくりをしました。
塩を測って、袋に入れ、梅を入れて混ぜ合わせました。 みんな「ぴったり200グラムはかるよ!」と張り切って取り組んでいました。 塩が溶けたら、赤しそを入れて色付けします。 完成まで、しばらくかかりますが、出来上がるのが楽しみですね。 R5.6.21 わくわくキッチン(ひばり)鈴やトライアングルを演奏しました。 おいしいハンバーグができあがる曲で、給食の後なのにおなかがすいてきそうですね。 中にはポテトが揚がるあのメロディーを弾く子も… おいしく、たのしい音楽の時間でした。 R5.6.19 ひばり学級のプール開きひばり学級の子たちは、朝からプールを楽しみにしていました。 初めは水を怖がる子もいましたが、最後には嬉しそうな声をあげながらプールを楽しんでいました。 高学年のお兄さんたちはお互いに泳ぎを教えあい、長く泳げるように頑張っていました。 明日のプールも楽しみですね。 R5.6.6 いちごデザートづくり(ひばり)
今日は、ひばりの畑でとれたいちごを使っていちごデザートをつくりました。
牛乳をはかってボウルにいれて、ゼリーの素と混ぜ合わせると・・・ 固まって、ミルクゼリーができました。 いちごをトッピングして、みんなでおいしくいただきました。 R5.6.3 梅シロップづくり(ひばり学級)おうちの方と一緒に、楽しく作業することができました。 1か月経ったら、梅シロップが完成です。 おいしくなるように、毎日ビンをゆすりましょうね! R5.5.30調理実習に向けて(ひばり学級)少量ずつですが、収穫しては食べたり、冷凍して保存しています。 育てたイチゴを使って、6月6日に調理実習を行います。 誰がどの役割をするか、手順はどうか、真剣に話を聞くことができました。 本番が楽しみですね。 R5.5.22 アリの観察(ひばり学級)アリの巣観察キットが教室に来てから、子供たちは使うのをずっと楽しみにしていました。 アリはすばしっこくて、中々捕まえるのは大変でしたが、何とか10数匹捕まえて、教室に連れ帰ることができました。 アリたちがさっそく土に潜り始めるのを、子どもたちは夢中で観察しました。 明日はどのくらい巣が大きくなっているでしょう。 R5.5.17体育(ひばり学級)久しぶりに鉄棒をすると、以前までできていた技ができなくなっていて四苦八苦… ぶらさがってじゃんけんをして楽しみました。 R5.5.12大きく育ってね(ひばり学級)天気がいいので、サツマイモの苗はちょっとしおれ気味… たっぷりお水をあげました。 大きく育ってほしいですね。 R5.5.12体力テスト(ひばり学級)とてもいい天気で、暑い中一生懸命力を出し切りました。 去年の記録を超えられたかな? R5.5.9 朝顔の種まき(ひばり)ひばり学級の1年生は朝顔の種を植えました。 お水をたっぷり、肥料も忘れずにあげることができました。 早く芽が出るように、明日からの水やり、がんばりましょうね! R5.5.2梅の観察(ひばり)例年より早く、たくさんの梅がなっていました。 今年度も、梅を収穫したら、梅干しやシロップを作りたいと思います。 楽しみですね。 R5.5.1元気にキャタピラー(ひばり)元気いっぱいのキャタピラーから、電車、新幹線、軍艦巻きと、どんどん変化してく様子は見ていても楽しく、学年をこえて楽しく体を動かしました。 R5.4.28 ペア結成集会(ひばり)R5.4.25 校外学習(ひばり)
校外学習では、三ツ井公園と伝法寺中央公園へ行きました。
時間いっぱい遊具で遊んだり、みんなでだるまさんがころんだをしたりして とても楽しい時間を過ごすことができました。 みんなで食べるお弁当もとってもおいしかったね。 保護者の皆様、お弁当のご用意ありがとうございました。 また、お金の学習のまとめとして、お買い物体験もすることができました。 R5.4.24 こいのぼりをつくったよ(ひばり)
5月5日の「こどもの日」にむけて
こいのぼりづくりを行いました。 それぞれ好きな色を選んで、丁寧にうろこをつけていきました。 完成まであと少し、出来上がったら外でこいのぼりを泳がせましょうね。 授業の参観ありがとうございました。 R5.4.20 交流学習もがんばっています
交流学習も始まり、ひばりでの学習だけでなく
交流学級での授業にも一生懸命取り組んでいます。 今日は、リコーダーの吹き方を練習しました。 とっても上手に吹けていましたよ。 R5.4.18 1年生の歓迎会
今日は、1年生の歓迎会をしました。
ひばりの畑でとれたキャベツをつかって 焼きそばを作って、みんなで食べました。 焼きそばを作っているときから、とってもいいにおいで みんな「おなかすいた〜!」と待ちきれない様子でした。 みんなで育てたキャベツは甘くてとってもおいしかったです。 |
|