最新更新日:2024/09/21 | |
本日:15
昨日:60 総数:722924 |
2月21日 5年生・情報ネットモラルの授業メールは相手の表情が見えません。しかも、文字だけの文章の場合、怒って書いているのか、励ましているのかなど、相手がどんな気持ちで送ってきたのかが分からないこともあります。 メールを作成するときは、何より「相手の気持ちになって」「書いた内容を必ず読み返すこと」が大事だということを学びました。気持ちが高ぶったときについ悪ふざけの内容を書いてしまわない、不審なメールに返信しないなど、今後、十分気をつけてほしいことを身をもって体験できました。 2月16日 守口漬が完成しました!長い長い大根を丸くして、袋に入れて完成!達成感あふれる、嬉しそうな表情をしながら、袋を持ち帰っていきました。 3年間の頑張りや、守口大根の変化の様子などを聞きながら、ご家庭でおいしく召し上がってください。 これからも、扶桑町の特産品である守口大根、守口漬けを大切にしていきたいですね。 2月14日 5年生・福祉発表会2月6日 みんなで合奏♪自分が演奏したい楽器を選択し、リズムよく演奏していました。 みんなとても楽しそうで、見ているこちらも笑顔になりました。 2月2日 5年生・はな*はなさんの読み聞かせ聞き終わって「ほっ」とする話、「ぷっ」と笑ってしまう話、「なるほど〜」とためになる話などなど、毎回、色々な本を選んで読んでくださり、本当にありがとうございました。来年度もどうぞよろしくお願いいたします。 1月31日 5年生・「卑弥呼の歯がいいぜ」みなさんは、日ごろからよく噛んで食事をすることができていますか。よく噛んで食べると、体によいことがいっぱいあるそうです。 合言葉は、「卑弥呼の歯がいいぜ」です。どんなよいことがあるのか気になる人は、ぜひ、5年1組の人に尋ねてみてください。 とても分かりやすいイラストや資料を見せながら説明をしてくださり、子どもたちもしっかり聞き、じっくり考えて学習することができました。 1月25日 5年生 算数の授業研究割合の「何%引きはいくらになるのか」についての問題でした。図を使って,もとの値段の何倍にあたるかを考えて問題を解きました。 自分の考えを隣の子に説明するペア活動も積極的に行っていました。 1月23日 5年生・発表会に向けて実際に実践教室で体験したり話を聞いたりしたことや、自分たちで調べたことなどを、模造紙や画用紙にまとめています。 また、段ボールなどで、小道具を作成しているグループもありました。 アイディアを出し合い、分かりやすい資料となるよう工夫する姿から、高学年らしさが感じられます。 発表会が楽しみです。 1月18日 5年生・授業参観「食べて元気!ご飯とみそ汁」おいしいみそ汁を作るための秘密は3つ! ・出汁をとる ・ニボシで出汁を取るときには、頭とはらわたを取る ・実を工夫することで、味わいが増し、栄養バランスも整う この3つを覚えておけば、おうちでもおいしいみそ汁を作ることができます。 ぜひ、作ってみましょう。 保護者のみなさま、本日は寒い中ありがとうございました。 1月12日 5年生・あさがおタイム友達の話に耳を傾けながら、「そうなんだ!がんばってね」「ぼくもそのテレビ番組見たよ。一緒だね」と温かく声をかける姿がみられました。 あたたかい雰囲気の中で、行うことができました。 1月11日 5年生・身体測定身体測定の後は、岩原先生から「悩みやイライラはどこからくるの?」「古い脳と新しい脳について」などのお話を聞きました。「イライラしたときこんな対処法があるよ」「体と同じように心もどんどん成長しているよ」といったお話を聞いて、安心した気持ちになったりなるほどと思ったりしました。 次の身体測定をする頃はもう6年生です。みんなの心と体の成長が楽しみですね。 1月10日 5年生・書き初め会静かな雰囲気の中、一人一人自分の字に集中し、丁寧に書いていました。 書き上がった「明るい年」に冬休みで作った消しゴムはんこを押して飾りました。 2018年も明るい年になるようがんばりましょう! 12月20日 5年生・はな*はなさん読み聞かせ12月20日 5年生・理科の実験濃さの違う着色された砂糖水を4つ用意して、濃いものから順に試験管に入れることで、カラフルな水よう液の層をつくることができます。 試験管に入れるためにこまごめピペットを使いますが、ゆっくりと慎重に液を注がないと試験管内で色が混ざってしまいます。 みんな授業で習ったこまごめピペットの扱い方を思い出しながら、作業に集中して取り組みました。見事美しい層ができた子の顔は、満面な笑顔で満たされていました。 12月18日 5年生・はな*はなさん読み聞かせ12月14日 5年生・食べて元気!ごはんとみそ汁久しぶりの調理実習でしたが、班の仲間で声をかけあいながら、協力し合ってふっくらおいしいご飯と、温かく優しい味のみそ汁を完成させることができました。 「やわらかく上手に炊けているよ。」「だしがしっかり出ているね。」「給食よりもおいしいかも!?」と、笑顔いっぱい大満足の実習となりました。 おうちでも、ぜひ作ってみてくださいね。 12月12日 5年生 調理実習12月8日 5年生・ありがとうを伝えよう昨年度と同じように、今年度も「ありがとうブック」に感謝の気持ちやエピソードを書いています。 時間になると、素早くありがとうブックを取り出し、じっくりと考えながら取り組む様子が見られます。 日ごろは恥ずかしくてなかなか言葉にすることができない気持ちも、ありがとうブックには素直に書き記すことができているようです。 12月5日 5年生・福祉実践教室・見えない人、見えにくい人たちを知ろう!(盲導犬とガイドヘルプ、点字) ・きこえない人、きこえにくい人を知ろう♡(手話) ・からだの不自由な人の体験をしてみよう!(車いす) ・お年寄りの人たちについて知ろう!(高齢者体験) の講座に分かれて、講師の先生のお話を聞いたり実際に体験をしたりしました。 実際に体験をすることで、頭だけでなく体や心で学ぶことができ、とても有意義な時間を過ごすことができました。 今日学んだことを早速、明日から実践していきたいですね。 講師の先生方、ボランティアの先生方、ありがとうございました。 12月1日 5年生・ペア読書 |
扶桑町立高雄小学校
〒480-0102 住所:愛知県丹羽郡扶桑町大字高雄字北海道61番地 TEL:0587-93-2104 FAX:0587-93-3322 |