5年生 手話・要約筆記講座
手話・要約筆記講座では、耳の不自由な方とのコミュニケーションをとる方法を学びました。身振りや空書・口話や筆談・手文字そして手話を体験しました。自分の名前の手話も教えてもらいました。耳の不自由な方は見た目に分かりにくいので、自分のことを伝え分かり合おうという気持ちを大切にしたいと感じました。
【5年生】 2016-12-02 17:58 up!
5年生 車いす講座
車いす講座では,車いすの使い方と部品の名前について学び,交通事故の怖さを講師の先生の実話を通して知りました。その後,実際に一人一人車いすに乗り,障害物があると想定して行いました。
【5年生】 2016-12-02 17:57 up!
5年生 点字講座
点字講座では、目が不自由な方の不安な気持ちを聞くことができました。その後、点筆で点字表を見ながら点字を打ちました。点字を指先で読むのはなかなか難しいと感じました。
【5年生】 2016-12-02 17:44 up!
11月30日 5年生 福祉実践教室 高齢者疑似体験講座
高齢者疑似体験講座では,手袋を2重にはめてから,ペットボトルをつかんだりボタンの付け外しをしたりしました。さらに装具を身につけ,目の見えにくさ,耳の聞こえにくさ,体の動かしづらさを体感しました。
【5年生】 2016-12-02 17:31 up!
5年生 盲導犬・ガイドヘルプ講座
盲導犬・ガイドヘルプ講座では,目の不自由な人の話を聞いたり,実際にアイマスクをして校内を歩いたりしました。子どもたちは,周りが見えないと慣れたところでも,とても怖く感じたようです。ガイドヘルプでは場所や状況を声で伝えることの大切さを実感しました。
【5年生】 2016-12-02 17:29 up!
11月28・29日 5年生 調理実習
先日,5年生は調理実習を行いました。その名も『うま味たっぷりおいしいみそ汁!』
以前子どもたちは家庭科の授業で五味を学び,その中の1つであるうま味は日本人が見つけたことを知りました。おいしいみそ汁の秘密はだしを入れることでうま味が加わること,実を工夫することで味わいが増すことの2つです。
今回だしに選ばれたのは煮干し!子どもたちはうま味を引き出そうと,煮干しの頭とはらわたをしっかり取り除いていました。火にかけると煮干しのいい香り…子どもたちの心もわくわく…「おいしくなあれ,おいしくなあれ」と言っている班ばかりでした。大根がかたかった班もあったようですが,どの班もうま味を引き出すことができたようです。笑顔で召し上がることができました。
【5年生】 2016-12-02 08:01 up!
11月25日 「いえまですごろく」(防災教育) 5年
日本赤十字社愛知県支部の方にお越しいただき、防災のお話や「いえまですごろく」のゲームを通して、「いのちを守る」ことについて学びました。
「いえまですごろく」は、災害に遭った時を想定し、困難を乗り越えながら家(ゴール)に向かうゲーム(すごろく)です。ゲームを楽しみながら、友達と協力しながら「自分の命を自分で守る。守った命で他の人も助ける」ことを考えることができました。
日本赤十字の皆さん、本当にありがとうございました。
【5年生】 2016-11-26 20:28 up!
5年生 ひとりはみんなのために
15日・19日のくすのき発表会では,どの児童も自分の力を出し切って発表することができました。自分たちで相談したり,アドバイスを出し合ったり,使用する物を作ったりと子どもたちが創り上げた発表会でした。一人一人が学年のみんなのために活動することができたと感じます。この自信を6年生に向けていきたいと思います。
【5年生】 2016-11-22 17:58 up!
10.20 5年生 トヨタ工場見学
79名全員そろって社会見学に行くことができました。交通渋滞もなくスムーズに豊田に到着。トヨタ自動車の生産や工夫について,しっかりと学ぶことができました。班活動でも,友達に声をかけあいながら見学し,5分前集合に心がけることができました。今後,愛知の工業についての学習に生かしていきたいです。
【5年生】 2016-10-20 19:12 up!
10.5 5年生 守口大根の仕上げ漬け
4年生の時につけ込んだ守口大根の仕上げ漬けを行いました。去年よりも色は濃く,味も変わっていました。「漬け物は生きている」という話があったので,仕上げ粕をかぶせる際に子ども達は「おいしくなあれ。おいしくなあれ」と守口大根に声をかけながら行っていました。酒粕がほんのり甘かったので,体験を行った児童は酒粕を食べて喜ぶ姿がありました。2月の仕上がりが楽しみです。
【5年生】 2016-10-06 20:34 up!
9.5 発育測定
9月の発育測定がありました。夏休みの間に随分大きくなったなあと感じたら,身長が伸びている子が多くいました。後日健康手帳を持ち帰りますので,確認してください。
その後,けがの処置について学びました。グループで,けがごとにどうしたらいいか考え,処置をしてみました。やはり,けがは水で洗うことが一番であることを岩原先生から聞きました。どのグループも三角巾や包帯などを使って適切な手当の仕方ができました。
今月の保健目標「けがのない生活をしよう」を意識して運動会練習にも取り組みたいと思っています。
【5年生】 2016-09-05 19:04 up!
6.28 5年生 ソーラン節 始動!
野外活動という大きな行事を終え,友達と助け合うことの大切さを学んだ5年生。運動会に向けての活動を開始しました。運動会では,みんなと合わせることを意識して活動していきます。
ソーラン節の構えに「足がつらいよう」と言いつつ,かっこいい姿勢を見せてくれました。そして,毎日の宿題がでました。風呂上がりに体力づくりです。今から体力づくりを行えば,きっとかっこいい素敵なソーラン節を披露することができると楽しみにしています。
【5年生】 2016-06-30 20:31 up!
6.27 5年生 ソフトドッジボール大会
青空のもと,5・6年合同のソフトドッジボール大会が開催されました。年下の5年生が初めの3分間投げます。6年生が渡してくれたり,お互いに喜び合ったりして親睦を深めました。男子は5年も6年もすごい迫力でした。女子は少し怖がっていましたが,徐々に慣れてきた様子です。
今年から各クラスにソフトドッジボールが入りました。休み時間も友達同士誘い合って外遊びをして,体力を向上していきたいです。
【5年生】 2016-06-27 19:41 up!
野外学習5年 岐阜各務原IC14:27
バスは、岐阜各務原ICを14:27に下りました。
iPhoneから送信
【5年生】 2016-06-23 14:26 up!
野外学習5年 13:30自然園出発
すべて活動を無事終了し、予定通り13:30に自然園を出発しました。
次は高速道路を下りたところで更新します。
iPhoneから送信
【5年生】 2016-06-23 13:48 up!
野外学習5年 閉村式
あっと言う間の2日間。代表児童がお礼のあいさつをすると、自然園の方からは、ここで学んだことを生かし、立派な6年生になってくださいとお話しがありました。
iPhoneから送信
【5年生】 2016-06-23 13:43 up!
野外学習5年 2日目昼食
すべての活動が終わり、おにぎり弁当の昼食です。もう、しそおにぎりですら、甘く感じます。
iPhoneから送信
【5年生】 2016-06-23 12:49 up!
野外学習5年 アマゴ調理
アマゴを調理しました。担当の方から「生きるためには、他の命をいただいていること。たがら、食べものを大切にさばくこと」とお話しがありました。
食べた後に「美味しかった。魚ありがとう」という子どもの言葉が印象的でした。
iPhoneから送信
【5年生】 2016-06-23 12:38 up!
野外学習5年 カヌー体験4
【5年生】 2016-06-23 12:20 up!
野外学習5年 カヌー体験3
【5年生】 2016-06-23 11:26 up!