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最新更新日:2024/06/14 |
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2月6日(火)の給食
今日の給食は
麦ご飯 牛乳 関東炊き 豆腐ナゲット 守口漬 です。 (給食写真は中学校量です) 扶桑町の特産品の守口漬を給食に使いました。 調理場では、粕を水で洗った後、調理員さんが、1本1本手切りで切ってくれました。 小学校3年生から3年間かけて守口漬作りを授業で行っています。 そのため、高雄小学校では給食で守口漬が出ると、話題になります。 ![]() ![]() 1月30日の給食
1月30日 学校給食週間最終日でした。
この日の献立は、 大根葉ご飯 牛乳 厚焼き玉子 煮味噌 手作り鬼まんじゅう です。 愛知県の郷土料理「煮味噌」です。 甘いみそ味で、「おいしい」という子どもたちからの声を多く聞きました。 また、調理場での手作り「鬼まんじゅう」も好評でした。 ![]() ![]() 1月29日(月)の給食
学校給食週間4日目の献立は
ご飯 牛乳 タコライス風ふるさとのご飯の具 扶桑野菜のパスタスープ みかんです。 「タコライス風ふるさとのご飯の具」は昨年度の応募献立の優秀作品です。 豚ひき肉、にんじん、玉ねぎ、守口漬け、ピーマンをケチャップで味付けして作りました。 1年2組のみなさんは、ご飯にかけて、とてもおいしそうに食べていました。 ![]() ![]() 1月26日(金)の給食
1月24日〜30日は全国学校給食週間です。
学校給食週間3日目の献立は、 ごはん 牛乳 愛知のミートボール あいちたっぷりミネストローネ 蒲郡みかんゼリーです。 「あいちたっぷりミネストローネ」は、昨年度の応募献立の中で 優秀賞となった献立です。 扶桑町産の守口大根、にんじん、キャベツの他、玉ねぎ、トマト、じゃがいもの入った野菜たっぷりのスープです。 2年1組のみなさんにも大人気のスープでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月2日 りんご蒸しパン
今日の給食は
ごはん 牛乳 千草あえ つくね汁 りんご蒸しパンです。 10月になりました。 今日は、中学校が代休で、小学校のみの給食だったので、調理場手作りの「りんご蒸しパン」です。 材料は、ホットケーキミックス、砂糖、りんごジャム、油、豆乳と身近な材料です。 全部で2160個作りました。 全材料をすべて12個に分け、さらにこの1個から12のボールに分けます。 そうすると、1個のボールから15個作れます。 1個1個アルミカップに生地を流しいれて、オーブンで蒸しました。 りんご蒸しパン担当の調理員さんは、9時前から11時頃までずっと、この作業をしてくれました。 高雄小の子どもたちは、献立表を見て、今日を楽しみに待っていてくれました。 もちろん、大好評でした。 ![]() ![]() 9月28日 ましましミートスパ
今日の給食は
ソフトめん 牛乳 ましましミートスパ いかフリッター コーンサラダ です。 今日の「ましましミートスパ」は高雄小学校の保護者 小笠原様からの応募献立の入賞作品です。 秋の旬であるきのこ類をたくさん使い、野菜が苦手な人でもおいしく食べられるように工夫されたメニューです。 4年3組では、この「ましましミートスパ」が大人気でした。 ミートソースがソフトめんにからみ、きのこが苦手な人にも気にならない味つけでした。 ![]() ![]() 6月23日の給食
今日の給食は
ごはん 牛乳 さけの銀紙焼き のり塩ごぼうチップス ご汁 です。 今日の「のり塩ごぼうチップス」は6年生の山川太雅さんの応募献立入賞作品です。 扶桑町でこの時期収穫される「ごぼう」を使った料理です。 調理場でごぼうを揚げて、あおのりと塩で味付けしています。 高雄小学校では大好評でした。 ![]() ![]() 5月11日の給食
今日の給食は
揚げパン 牛乳 枝豆サラダ コーンスープ さくらんぼゼリー です。 みなさんに人気の揚げパンです。 今日は、扶桑町小学校4校と中学校2校分のパンを調理場に届けてもらいました。 全部で約3200個のパンが届きました。 調理場では、パンを揚げ物機で揚げて、砂糖をまぶしてクラスの人数分に数えました。 3年3組では、今日の給食は大人気でした。 サラダもしっかり食べてくました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月2日の給食
今日の給食は
ごはん 牛乳 魚型フライ 千草あえ 若竹汁 です。 今日は、5月5日の子どもの日にちなんだ献立です。 魚型フライでこいのぼりをイメージしています。 また、若竹汁の中に「かぶと型かまぼこ」を使いました。 みなさん、楽しいゴールデンウイークを過ごしてください。 ![]() ![]() 4月27日の給食
今日の給食は
ミルクロールパン 牛乳 白菜のクリーム煮 ごぼう入りつくね ナタデココフルーツ です。 子どもたちに大好評の「クリーム煮」です。 5年生のあるクラスでは、おかわりで写真のようにクリーム煮は、 空になりました。 担任の先生から、5年生になってパンやめんの大きさが変わったのは、 成長のために食べる量が増えていることを丁寧説明してもらいました。 ![]() ![]() 4月25日の給食
今日の給食は
チャーハン 牛乳 とりの唐揚げ はるさめスープ キャロットゼリー です。 扶桑町の学校給食共同調理場では、月に1回調理場での炊飯をしています。 防災にも使用されているアルファ化米を使い、和洋中の炊き込みご飯を作っています。 このアルファ化米を使うことで、調理時間を短縮してご飯を作れます。 今日はチャーハンでした。 5年生のあるクラスでは、チャーハンはおかわりで完食となりました。 苦労して作ってくださった調理員さんの気持ちが通じたのでしょうか。 ![]() ![]() 4月17日の給食
今日の給食は
わかめごはん 牛乳 米粉コロッケ きんぴらごぼう かきたま汁 です。 給食が始まり1週間が経ちました。 今日は子どもたちに人気の「わかめごはん」です。 6年生は今年度の給食開始から、モリモリ食べてくれています。 ![]() ![]() |
扶桑町立高雄小学校
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