最新更新日:2024/05/24
本日:count up3
昨日:176
総数:706996
5月25日(土)は授業公開・引き取り訓練です。ご協力をお願いします。

10月27日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は

  フィッシュフライサンド
   (サンドイッチバンズパン・白身魚のフライ・ボイルキャベツ・
   タルタルソース)
  ミネストローネ
  牛乳

でした。

パンにキャベツと魚フライ、タルタルソースを挟んで食べるセルフサンドでした。
おいしそうなフィッシュバーガーがたくさん出来ていました。

おなかいっぱい食べたことを「たらふく食べた」と表現しますね。
このたらふくを漢字で書くと、鱈の腹と書きます。
今日の白身魚フライは、この鱈のフライでした。
みんなたらふく食べられたでしょうか。

10月24日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は

  焼きとり丼
  きゅうりのごまじょうゆあえ
  ふだま汁
  牛乳

でした。

4の3では手際よく配膳をした後、今日がお誕生日の子にお祝いをしてから、いただきますのあいさつをしていました。
とてもあたたかい雰囲気で給食を食べ始めると、今日の給食おいしい!焼きとり丼最高!とモリモリ食べていました。
笑顔あふれるステキな4の3でした。

10月19日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は

  みそバターラーメン
  ひじき入り揚げぎょうざ
  ゼリーポンチ
  牛乳

でした。

給食時間が始まる頃、今日の給食はラーメンだよと言うと、よっしゃー!とジャンプをして教室に戻っていきました。みんなラーメン大好きですね。

4の2は、給食当番が助け合いながら手際よく配膳をしていました。
いつも給食最高!と言って、おいしかった感想をたくさん教えてくれます。
今日も笑顔で元気いっぱいの4の2でした。

10月19日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は

  わかめごはん
  ハンバーグのえのきソース
  おかかあえ
  けんちん汁
  牛乳

でした。

きのこの季節になり、今日のハンバーグにはえのきたけのソースがかかっていました。
きのこの苦手な子を多く見かけます。
その中でもえのきたけは食べられるという子が多いようですが、一生懸命よけて食べる子もいたようです。
きのこにはグルタミン酸といううまみ成分が含まれていて、食材のうま味と一緒になると相乗効果でうま味成分が増しておいしくなりますよ。

4の1は、給食当番が上手に配膳できていて、ごはんやおかずを残さずにつけ分けていました。
いただきますをする前に、全部つけ分けられるといいですね。

10月18日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は

   ごはん
   肉じゃが
   厚揚げの肉みそかけ
   即席漬け
   牛乳

でした。

6年生は準備が早く、黙食も出来ています。
給食時間が始まったら、当番はさっと準備をして、その他の人は席に座って静かに待つことが出来ると、ゆっくり食べられます。
さすが6年生です。

10月12日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

  栗ごはん
  ちくわの磯辺揚げ
  おとしぼち
  牛乳 ヨーグルト

でした。

栗ごはん大好きーいっぱい食べるよーと元気な5年生。
今日の栗ごはんの栗は熊本県産でおいしいよと声をかけると、そうなんだ!おかわりするよと笑顔で言っていました。

秋はおいしい食べ物がいっぱいです。
給食にもまだまだ秋の味覚が出てきますよ。

10月11日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は

  カレーライス
  ほうれん草入りオムレツ
  ナタデココフルーツ
  牛乳 ココア牛乳のもと

でした。

今日のオムレツにほうれん草が入っていました。
ビタミンやミネラルがたっぷりの野菜です。
黄色いたまごに鮮やかな緑色がきれいでした。


10月3日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は

 ごはん
 キャベツ入りつくね
 ごまあえ
 沢煮わん
 牛乳

でした。

4年生の給食準備は、協力してスムーズに出来ていました。
給食最高!と毎日の給食を楽しみにしている子がいっぱいです。
配膳後、いただきますのあいさつの前に、ごはんやおかずが残っていないように配れるといいですね。

9月29日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は

  小型ロールパン
  やきそば
  ウインナーとたまごのソテー
  杏仁フルーツ
  牛乳

でした。

給食のやきそばは、麺が一食分ではなく半分くらいです。
なぜかというと、クラスの食缶に入れるためです。
そのため足りない分はパンで補っています。
そして、キャベツやにんじんが麺と同じくらいたっぷり入っていて、豚肉、いか、はんぺん入りです。

やきそばを小型ロールパンに挟んで、やきそばパンにして食べる姿がよく見られます。
これもまたおいしいですね。

9月28日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は

 金芽ロウカット玄米ごはん
 焼き魚(さば)のおろしがけ
 ゆかりあえ
 なめこ汁
 牛乳

でした。

4年生は笑顔と元気がいっぱい!
教室を覗くと、今日はおかわりするよー、このごはんはどんなごはん?、魚は苦手だけどこのソースは好きーと、次から次に給食の話題です。
いただきますの後は静かに食べていました。

今日の金芽ロウカット玄米ごはんは、玄米の栄養はそのままで白米のように炊けるおいしいごはんです。
そのうえ食物せんいが豊富で、消化に優れ、糖質カットされています。

9月27日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は

 麦ごはん
 とり肉のからあげ
 もやしときゅうりのナムル
 白菜とにらのスープ
 なし
 牛乳

でした。

からあげおいしかったー!今日の給食最高!と4年生の3人が言っていました。
からあげもっと増やしてと言う声も聞こえてきました。
なしもみずみずしくおいしかったです。

前期の給食委員会もあと2週間です。
とても手際よく片付けています。
最初はワゴンを押すのもフラフラしていましたが、今ではワゴン通るよーと声をかけながら安全に動かせるようになりました。
食器などをコンテナーに入れ込む作業も早い!
後期の給食委員会に、繋がっていってほしいです。

9月22日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は

  塩ラーメン
  揚げぎょうざ
  フルーツ白玉
  牛乳

でした。

2年生は元気いっぱい!
塩ラーメン大好き、おかわりするよーと、いただきますの前から食べる気満々でした。

給食に水餃子出してほしいとリクエストがありました。
揚げ餃子もおいしいですが、水餃子もまたおいしいですね。

9月21日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は

  三色そぼろ
  即席漬け
  すまし汁
  ももヨーグルト
  牛乳

でした。

今日の給食おいしかったーと言う声がたくさん聞こえてきました。

今日の三色そぼろって何が三色なの?と話していました。
鮭と卵とキヌサヤの色です。
ごはんにのせて食べると食が進みました。

明日は塩ラーメンです。楽しみに登校しましょう。

9月16日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は

  ごはん
  みそカツ
  きんぴらごぼう
  かきたま汁
  牛乳

でした。



今日の給食おいしかったーと言う声をたくさん聞くことができました。

みそカツは愛知県の名物。
豆味噌、さとう、みりん、だし、ごまで作った甘辛いみそだれがロースカツにかかっていて、ごはんがすすみました。

9月14日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は

 ごはん
 さんまのみぞれ煮
 ほうれんそうのごまあえ
 けんちん汁
 牛乳

でした。

運動会の練習の後、給食準備をしていた1年生。
だいぶ手際よく配膳できるようになりました。
時間に間に合うように、給食当番はがんばっていました。

9月13日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は

  麦ごはん
  米粉ホキフライの甘酢あんかけ
  はるさめサラダ
  五目スープ
  牛乳

でした。

今日のはるさめサラダにはチンゲンサイが入っていました。
1年中見かけますが、9月から12月がもっともおいしい時期です。

どこのクラスも、はるさめサラダをおかわりして食べていました。

ハムとはるさめ、キャベツとチンゲンサイを茹でて冷ましてから、しょうゆ・さとう・酢・ごま油のドレッシングといりごまであわせた、簡単でさっぱりと食べられるサラダです。
  

9月12日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は

 ごはん
 ささみ大葉梅肉フライ
 土佐あえ
 ご汁
 牛乳

でした。

今日は大葉と梅肉を使ったささみフライでした。
愛知県は大葉の生産量全国1位です。
冷奴やそうめんの薬味としてもおいしく食べられます。

4年生は運動会の練習で給食開始が遅くなってしまいました。
でも、みんなで協力して高速準備できました。
クタクタ〜と言いながらも元気いっぱいニコニコの4年生でした。

9月9日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は

 わかめごはん
 さといもコロッケ
 大豆サラダ
 だんご汁
 月見ゼリー
 牛乳

でした。

明日は中秋の名月、十五夜です。
農作物の豊作を祈って、だんごや里いも、すすきをお供えする風習があります。
今日の給食にも、さといもコロッケやだんご汁が出ました。
月見ゼリーは、梨の爽やかな味でおいしかったです。

6年生は準備がとても早く、ゆっくり食べる時間がありました。

3年生も手際よく配膳をしていました。
ニコニコ笑顔でモリモリ食べていました。

9月8日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は

  サラダうどん
  ちくわの磯辺揚げ
  わらびもち
  牛乳

でした。

サラダうどんはどういう風に食べるの?と声が上がりました。
冷やし中華みたいに食べてねと言うと、すぐに納得していました。
冷やし中華は毎年夏に2回くらいは出ますが、サラダうどんは久しぶりでした。

5年生は準備も早く、静かに食べていました。
おいしいよと、ジェスチャーと笑顔で教えてくれました。
蒸し暑い日になりましたが、しっかり食べて、元気に過ごしましょう。



9月7日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は

 ごはん
 いかの照り焼き
 れんこんサラダ
 さつま汁
 牛乳

でした。

いかが苦手な子が結構います。
春先から夏にかけて旬を迎えるいかが多く、今の時期はより一層おいしく食べられます。
栄養価が高く、特に疲労回復によいとされているタウリンが他の魚類の2倍以上含まれています。

今日のいかの照り焼きは柔らかくておいしかったですね。
また明日から運動会の練習がんばりましょう。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
扶桑町立高雄小学校
〒480-0102
住所:愛知県丹羽郡扶桑町大字高雄字北海道61番地
TEL:0587-93-2104
FAX:0587-93-3322