最新更新日:2024/07/05
本日:count up51
昨日:162
総数:716622
今週は保護者会があります。保護者会の日は下校時刻が変更されます。ご注意ください。

11月30日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は

  ごはん ふりかけ
  豚肉とかぼちゃのごまがらめ
  はるさめスープ
  みかん
  牛乳

でした。

揚げた豚の角切り肉が柔らかく、甘いかぼちゃとごまのタレがからんでおいしかったです。

はるさめスープには旬のはくさいがたっぷりでした。

具だくさんの汁物は、体が温まります。栄養もしっかりとれますから、朝ごはんにもおすすめです。

11月29日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は

 麦ごはん
 豆乳鍋
 さつまいもコロッケ
 ゆかりあえ
 牛乳

でした。

6の2の給食準備はとても早く、しっかり食べる時間があります。
給食当番の着替えも、配膳もとても手際が良く、さすが6年生です。
おかわりのじゃんけんで盛り上がり、もりもり食べて、空っぽになりました。
きれいに食べる6の2は気持ちがいいですね。

11月28日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は

  ごはん 
  和風ハンバーグ
  千草あえ
  しらす入りつくねだんご汁
  牛乳

でした。

今日の汁に入っていたおだんご、おいしかったよーという声をよく聞きました。
たらのすり身に、愛知県産のしらす干しとあおさの入ったつくねでした。

和風ハンバーグには、愛西市のレンコンが入っていて、食感がよくタレとよく合っていました。

千草あえは、甘酸っぱい油揚げとたっぷりの野菜、ほうれんそう、にんじん、キャベツのあえものでした。
5年生の子に野菜食べた?と聞くと、おいしかったよ、おかわりしたと言っていました。

寒くなってきました。野菜をしっかり食べて体調を整えましょう。

11月25日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は


 根菜のドライカレー
 マカロニサラダ
 りんご
 牛乳


でした。


3年生の子が、今日のドライカレーちょっと辛かったけどおいしかったと言っていました。
細切りのごぼうがたっぷり入っていて食べ応えがありました。

デザートは、旬のりんごでした。
お店でもよく見かけますね。
日本では、ふじやつがる、シナノスイート、ジョナゴールドなど約2000種類栽培されています。
旬のりんごは、果汁がたっぷりでとてもおいしいですね。
りんごには様々なポリフェノールが多く含まれます。
動脈硬化を抑制する作用やアレルギー症状を抑える作用、肌を白くする作用などがあります。

11月24日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は

 
 秋の香りごはん
 さわらのみそかけ
 すまし汁
 牛乳 ココア牛乳のもと


でした。


秋の香りごはんには舞茸や栗がたっぷり入っていました。
すまし汁にはイチョウの形のかまぼこが入っていました。
紅葉の時期ですね。
きれいな紅葉とおいしい秋の味覚で、心も体も元気に過ごしましょう。

11月22日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は

 ソフトめんの中華あんかけ
 れんこんチップ
 杏仁フルーツ
 牛乳

でした。




みんな大好きなれんこんチップでした。
やっぱりれんこんチップはおいしいわーとたくさんの声が聞こえてきました。

寒くなってきたので、牛乳が飲みづらくなってきました。
成長期には牛乳はカルシウムの供給源として活躍します。
丈夫な骨をつくるために、給食で1本飲めるといいですね。

11月18日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は

 さつまいもごはん
 ひきずり
 にぎす磯辺フライ
 守口漬け
 はちみつレモンゼリー
 牛乳

でした。


ひきずりは愛知県の郷土料理で、とり肉のすき焼きです。
今日は名古屋コーチンでした。コクがあっておいしかったです。
にぎすも愛知県の豊浜漁港で水揚げされたものです。
さつまいもごはんのさつまいもも愛知県産です。
守口漬けは扶桑町の特産物ですね。
今日は地産地消の献立でした。

11月17日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は

あいちの米粉パン
フランクフルトのケチャップソース
★キャベツとれんこんのポタージュ
フルーツゼリーあえ
牛乳

でした。



今日は昨年度の応募献立の入植作品『キャベツとれんこんのポタージュ』でした。
愛知県産のキャベツの甘みがきいたまろやかなポタージュにシャキシャキとした歯応えのれんこんがおいしかったです。

給食委員会は、片付け方を迷っている子に声をかけて教えてあげたり、時間を見て必要なところにさっと動けるようになってきました。
高雄小のために一生懸命活動している姿はかっこいいですね。

11月15日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は

  ごはん
  麻婆豆腐
  しゅうまい
  もやしのナムル
  牛乳

でした。

みんな麻婆丼にして食べています。
ごはんがすすみますね。
天気がいいので、しっかり食べて、元気に外で遊びましょう。

11月11日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は

  カレーライス
  いかフリッター
  グリーンサラダ
  牛乳

でした。

3の2の給食時間は、給食当番は配膳する人と配る人の連携がよく、早く準備ができていました。
待っている人も静かに席に座っていて、クラス全体が手際よく進んでいました。
カレーライス大好き!今日は全部おいしかったーと笑顔で話していました。

もうすぐくすのき発表会ですね。
しっかり食べて、練習がんばりましょう。

11月10日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は

  肉うどん
  野菜かきあげ
  ヨーグルトあえ
  牛乳

でした。

給食準備が始まると、手を洗いに行く子が廊下に出てきます。
すると、今日の給食楽しみー、かきあげ好き!、ヨーグルトあえにナタデココ入ってるよと、笑顔と一緒に楽しそうな声が聞こえてきました。

1年生は給食当番の服装に着替えるのも早くなりました。
おかずやデザートも上手に配膳できるようになってきました。
給食当番でない人は、座って静かに待っていました。
限られた時間の中です。こんな風にみんなで協力して給食準備が出来るといいですね。


11月9日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は

  わかめごはん
  うずらたまごのスコッチエッグ
  チンゲンサイのおひたし
  さわにわん
  マロンワッフル  牛乳

でした。

さわにわんは豚肉と千切りの野菜で作った汁ものです。
かつおぶしでとったダシがきいていておいしかったです。
デザートがつくと気持ちが盛り上がりますね。
マロンワッフルもおいしくいただきました。

提出物 11月8日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は

  麦ごはん
  焼き肉
  即席漬け
  はくさいスープ
  牛乳

でした。

3の3は給食準備がとても早く、食べる時間がたっぷりありました。
早く準備をすると、ゆっくりしっかり食べられますね。
焼き肉は人気献立です。たまねぎやピーマンが牛肉と同じくらい入っていますが、食べられる子が多いです。
中には野菜がなくて牛肉だけだったら大好きなのにーという子もいます。

野菜には成長に必要な栄養が詰まっています。
肉と一緒に食べたり、汁物にたっぷり入れるなど、一口でも多く食べられる工夫をして、子どもの頃から食べる習慣をつけておくと、大人になってからの健康維持にも役立ちます。

11月7日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は

  ごはん
  いりどり
  いわしのみぞれ煮
  土佐あえ
  牛乳

でした。

3の1の給食準備は、助け合いながら静かに出来ていました。
給食時間が終わると、今日はおかわりしたよ、魚がおいしかった、少し残しちゃったなど、楽しそうに話していました。

学童期は味覚が著しく発達します。
好みはあると思いますが、味の記憶を学童期に残しておくと、大人になった時においしく食べられる食品が増えるかもしれません。
苦手なものが出ても一口は食べられるといいですね。

11月4日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は

  ハヤシライス
  ツナサラダ
  りんごのタルト
  牛乳

でした。

今日の給食おいしかったーと、廊下ですれ違うと声をかけてくれる子がたくさんいました。

後期の委員会になって約1ヶ月経ちました。
ワゴン通るよと声をかけながらワゴンを押す姿が様になってきました。
重たいワゴンの扱いはなかなか難しいのです。
時間内にしっかり活動を終わることもできるようになりました。
だまって黙々と活動する姿はかっこいいですね。

11月2日(水) 今日の給食

画像1 画像1

今日の給食は

  
  ビビンバ
  バンバンジー
  ワンタンスープ
  牛乳


でした。

中国ではワンタンをお正月に食べる風習があり、縁起が良いといわれています。
日本ではラーメンの一種として、ワンタン麺がお馴染みですが、中国ではワンタンと麺を一緒に食べる習慣はないようです。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
扶桑町立高雄小学校
〒480-0102
住所:愛知県丹羽郡扶桑町大字高雄字北海道61番地
TEL:0587-93-2104
FAX:0587-93-3322