最新更新日:2024/07/16 | |
本日:13
昨日:135 総数:717916 |
10月28日(金) 今日の給食ごはん ★愛知の特産三河豚香り炒め ゆかりあえ えびしんじょうのすまし汁 型抜きいちごチーズ 牛乳 でした。 今日の愛知の特産三河豚香り炒めは昨年の応募献立、入賞作品です。 愛知県は、キャベツなどの野菜の生産が盛んですが、三河ポークや名古屋コーチンなどの畜産も盛んです。 愛知の恵みがたっぷりつまった一品です。 赤みその味で、しょうがとにんにくが香るごはんのすすむ献立でした。 今年度も12月に献立を募集します。ぜひ応募してください。 10月27日(木)今日の給食フィッシュフライサンド (サンドイッチバンズパン・白身魚のフライ・ボイルキャベツ・ タルタルソース) ミネストローネ 牛乳 でした。 パンにキャベツと魚フライ、タルタルソースを挟んで食べるセルフサンドでした。 おいしそうなフィッシュバーガーがたくさん出来ていました。 おなかいっぱい食べたことを「たらふく食べた」と表現しますね。 このたらふくを漢字で書くと、鱈の腹と書きます。 今日の白身魚フライは、この鱈のフライでした。 みんなたらふく食べられたでしょうか。 10月24日(月) 今日の給食焼きとり丼 きゅうりのごまじょうゆあえ ふだま汁 牛乳 でした。 4の3では手際よく配膳をした後、今日がお誕生日の子にお祝いをしてから、いただきますのあいさつをしていました。 とてもあたたかい雰囲気で給食を食べ始めると、今日の給食おいしい!焼きとり丼最高!とモリモリ食べていました。 笑顔あふれるステキな4の3でした。 10月19日(木) 今日の給食みそバターラーメン ひじき入り揚げぎょうざ ゼリーポンチ 牛乳 でした。 給食時間が始まる頃、今日の給食はラーメンだよと言うと、よっしゃー!とジャンプをして教室に戻っていきました。みんなラーメン大好きですね。 4の2は、給食当番が助け合いながら手際よく配膳をしていました。 いつも給食最高!と言って、おいしかった感想をたくさん教えてくれます。 今日も笑顔で元気いっぱいの4の2でした。 10月19日(水) 今日の給食わかめごはん ハンバーグのえのきソース おかかあえ けんちん汁 牛乳 でした。 きのこの季節になり、今日のハンバーグにはえのきたけのソースがかかっていました。 きのこの苦手な子を多く見かけます。 その中でもえのきたけは食べられるという子が多いようですが、一生懸命よけて食べる子もいたようです。 きのこにはグルタミン酸といううまみ成分が含まれていて、食材のうま味と一緒になると相乗効果でうま味成分が増しておいしくなりますよ。 4の1は、給食当番が上手に配膳できていて、ごはんやおかずを残さずにつけ分けていました。 いただきますをする前に、全部つけ分けられるといいですね。 10月18日(火) 今日の給食ごはん 肉じゃが 厚揚げの肉みそかけ 即席漬け 牛乳 でした。 6年生は準備が早く、黙食も出来ています。 給食時間が始まったら、当番はさっと準備をして、その他の人は席に座って静かに待つことが出来ると、ゆっくり食べられます。 さすが6年生です。 10月12日(水) 今日の給食栗ごはん ちくわの磯辺揚げ おとしぼち 牛乳 ヨーグルト でした。 栗ごはん大好きーいっぱい食べるよーと元気な5年生。 今日の栗ごはんの栗は熊本県産でおいしいよと声をかけると、そうなんだ!おかわりするよと笑顔で言っていました。 秋はおいしい食べ物がいっぱいです。 給食にもまだまだ秋の味覚が出てきますよ。 10月11日(火) 今日の給食カレーライス ほうれん草入りオムレツ ナタデココフルーツ 牛乳 ココア牛乳のもと でした。 今日のオムレツにほうれん草が入っていました。 ビタミンやミネラルがたっぷりの野菜です。 黄色いたまごに鮮やかな緑色がきれいでした。 10月3日(月) 今日の給食ごはん キャベツ入りつくね ごまあえ 沢煮わん 牛乳 でした。 4年生の給食準備は、協力してスムーズに出来ていました。 給食最高!と毎日の給食を楽しみにしている子がいっぱいです。 配膳後、いただきますのあいさつの前に、ごはんやおかずが残っていないように配れるといいですね。 |
扶桑町立高雄小学校
〒480-0102 住所:愛知県丹羽郡扶桑町大字高雄字北海道61番地 TEL:0587-93-2104 FAX:0587-93-3322 |