11月11日(金) 今日の給食
今日の給食は
カレーライス
いかフリッター
グリーンサラダ
牛乳
でした。
3の2の給食時間は、給食当番は配膳する人と配る人の連携がよく、早く準備ができていました。
待っている人も静かに席に座っていて、クラス全体が手際よく進んでいました。
カレーライス大好き!今日は全部おいしかったーと笑顔で話していました。
もうすぐくすのき発表会ですね。
しっかり食べて、練習がんばりましょう。
【食育】 2022-11-11 18:45 up!
11月10日(木) 今日の給食
今日の給食は
肉うどん
野菜かきあげ
ヨーグルトあえ
牛乳
でした。
給食準備が始まると、手を洗いに行く子が廊下に出てきます。
すると、今日の給食楽しみー、かきあげ好き!、ヨーグルトあえにナタデココ入ってるよと、笑顔と一緒に楽しそうな声が聞こえてきました。
1年生は給食当番の服装に着替えるのも早くなりました。
おかずやデザートも上手に配膳できるようになってきました。
給食当番でない人は、座って静かに待っていました。
限られた時間の中です。こんな風にみんなで協力して給食準備が出来るといいですね。
【食育】 2022-11-10 15:41 up!
11月9日(水) 今日の給食
今日の給食は
わかめごはん
うずらたまごのスコッチエッグ
チンゲンサイのおひたし
さわにわん
マロンワッフル 牛乳
でした。
さわにわんは豚肉と千切りの野菜で作った汁ものです。
かつおぶしでとったダシがきいていておいしかったです。
デザートがつくと気持ちが盛り上がりますね。
マロンワッフルもおいしくいただきました。
【食育】 2022-11-09 13:52 up!
11月8日(火) 今日の給食
今日の給食は
麦ごはん
焼き肉
即席漬け
はくさいスープ
牛乳
でした。
3の3は給食準備がとても早く、食べる時間がたっぷりありました。
早く準備をすると、ゆっくりしっかり食べられますね。
焼き肉は人気献立です。たまねぎやピーマンが牛肉と同じくらい入っていますが、食べられる子が多いです。
中には野菜がなくて牛肉だけだったら大好きなのにーという子もいます。
野菜には成長に必要な栄養が詰まっています。
肉と一緒に食べたり、汁物にたっぷり入れるなど、一口でも多く食べられる工夫をして、子どもの頃から食べる習慣をつけておくと、大人になってからの健康維持にも役立ちます。
【食育】 2022-11-08 17:16 up!
11月7日(月) 今日の給食
今日の給食は
ごはん
いりどり
いわしのみぞれ煮
土佐あえ
牛乳
でした。
3の1の給食準備は、助け合いながら静かに出来ていました。
給食時間が終わると、今日はおかわりしたよ、魚がおいしかった、少し残しちゃったなど、楽しそうに話していました。
学童期は味覚が著しく発達します。
好みはあると思いますが、味の記憶を学童期に残しておくと、大人になった時においしく食べられる食品が増えるかもしれません。
苦手なものが出ても一口は食べられるといいですね。
【食育】 2022-11-07 16:02 up!
11月4日(金) 今日の給食
今日の給食は
ハヤシライス
ツナサラダ
りんごのタルト
牛乳
でした。
今日の給食おいしかったーと、廊下ですれ違うと声をかけてくれる子がたくさんいました。
後期の委員会になって約1ヶ月経ちました。
ワゴン通るよと声をかけながらワゴンを押す姿が様になってきました。
重たいワゴンの扱いはなかなか難しいのです。
時間内にしっかり活動を終わることもできるようになりました。
だまって黙々と活動する姿はかっこいいですね。
【食育】 2022-11-04 15:14 up!
11月2日(水) 今日の給食
今日の給食は
ビビンバ
バンバンジー
ワンタンスープ
牛乳
でした。
中国ではワンタンをお正月に食べる風習があり、縁起が良いといわれています。
日本ではラーメンの一種として、ワンタン麺がお馴染みですが、中国ではワンタンと麺を一緒に食べる習慣はないようです。
【食育】 2022-11-02 14:55 up!
10月28日(金) 今日の給食
今日の給食は
ごはん
★愛知の特産三河豚香り炒め
ゆかりあえ
えびしんじょうのすまし汁
型抜きいちごチーズ
牛乳
でした。
今日の愛知の特産三河豚香り炒めは昨年の応募献立、入賞作品です。
愛知県は、キャベツなどの野菜の生産が盛んですが、三河ポークや名古屋コーチンなどの畜産も盛んです。
愛知の恵みがたっぷりつまった一品です。
赤みその味で、しょうがとにんにくが香るごはんのすすむ献立でした。
今年度も12月に献立を募集します。ぜひ応募してください。
【食育】 2022-10-28 15:09 up!
10月27日(木)今日の給食
今日の給食は
フィッシュフライサンド
(サンドイッチバンズパン・白身魚のフライ・ボイルキャベツ・
タルタルソース)
ミネストローネ
牛乳
でした。
パンにキャベツと魚フライ、タルタルソースを挟んで食べるセルフサンドでした。
おいしそうなフィッシュバーガーがたくさん出来ていました。
おなかいっぱい食べたことを「たらふく食べた」と表現しますね。
このたらふくを漢字で書くと、鱈の腹と書きます。
今日の白身魚フライは、この鱈のフライでした。
みんなたらふく食べられたでしょうか。
【食育】 2022-10-27 16:24 up!
10月24日(月) 今日の給食
今日の給食は
焼きとり丼
きゅうりのごまじょうゆあえ
ふだま汁
牛乳
でした。
4の3では手際よく配膳をした後、今日がお誕生日の子にお祝いをしてから、いただきますのあいさつをしていました。
とてもあたたかい雰囲気で給食を食べ始めると、今日の給食おいしい!焼きとり丼最高!とモリモリ食べていました。
笑顔あふれるステキな4の3でした。
【食育】 2022-10-24 18:35 up!
10月19日(木) 今日の給食
今日の給食は
みそバターラーメン
ひじき入り揚げぎょうざ
ゼリーポンチ
牛乳
でした。
給食時間が始まる頃、今日の給食はラーメンだよと言うと、よっしゃー!とジャンプをして教室に戻っていきました。みんなラーメン大好きですね。
4の2は、給食当番が助け合いながら手際よく配膳をしていました。
いつも給食最高!と言って、おいしかった感想をたくさん教えてくれます。
今日も笑顔で元気いっぱいの4の2でした。
【食育】 2022-10-20 20:27 up!
10月19日(水) 今日の給食
今日の給食は
わかめごはん
ハンバーグのえのきソース
おかかあえ
けんちん汁
牛乳
でした。
きのこの季節になり、今日のハンバーグにはえのきたけのソースがかかっていました。
きのこの苦手な子を多く見かけます。
その中でもえのきたけは食べられるという子が多いようですが、一生懸命よけて食べる子もいたようです。
きのこにはグルタミン酸といううまみ成分が含まれていて、食材のうま味と一緒になると相乗効果でうま味成分が増しておいしくなりますよ。
4の1は、給食当番が上手に配膳できていて、ごはんやおかずを残さずにつけ分けていました。
いただきますをする前に、全部つけ分けられるといいですね。
【食育】 2022-10-19 19:39 up!
10月18日(火) 今日の給食
今日の給食は
ごはん
肉じゃが
厚揚げの肉みそかけ
即席漬け
牛乳
でした。
6年生は準備が早く、黙食も出来ています。
給食時間が始まったら、当番はさっと準備をして、その他の人は席に座って静かに待つことが出来ると、ゆっくり食べられます。
さすが6年生です。
【食育】 2022-10-18 14:51 up!
10月12日(水) 今日の給食
今日の給食は、
栗ごはん
ちくわの磯辺揚げ
おとしぼち
牛乳 ヨーグルト
でした。
栗ごはん大好きーいっぱい食べるよーと元気な5年生。
今日の栗ごはんの栗は熊本県産でおいしいよと声をかけると、そうなんだ!おかわりするよと笑顔で言っていました。
秋はおいしい食べ物がいっぱいです。
給食にもまだまだ秋の味覚が出てきますよ。
【食育】 2022-10-12 14:41 up!
10月11日(火) 今日の給食
今日の給食は
カレーライス
ほうれん草入りオムレツ
ナタデココフルーツ
牛乳 ココア牛乳のもと
でした。
今日のオムレツにほうれん草が入っていました。
ビタミンやミネラルがたっぷりの野菜です。
黄色いたまごに鮮やかな緑色がきれいでした。
【食育】 2022-10-11 17:14 up!
10月3日(月) 今日の給食
今日の給食は
ごはん
キャベツ入りつくね
ごまあえ
沢煮わん
牛乳
でした。
4年生の給食準備は、協力してスムーズに出来ていました。
給食最高!と毎日の給食を楽しみにしている子がいっぱいです。
配膳後、いただきますのあいさつの前に、ごはんやおかずが残っていないように配れるといいですね。
【食育】 2022-10-03 16:22 up!
9月29日(木) 今日の給食
今日の給食は
小型ロールパン
やきそば
ウインナーとたまごのソテー
杏仁フルーツ
牛乳
でした。
給食のやきそばは、麺が一食分ではなく半分くらいです。
なぜかというと、クラスの食缶に入れるためです。
そのため足りない分はパンで補っています。
そして、キャベツやにんじんが麺と同じくらいたっぷり入っていて、豚肉、いか、はんぺん入りです。
やきそばを小型ロールパンに挟んで、やきそばパンにして食べる姿がよく見られます。
これもまたおいしいですね。
【食育】 2022-09-29 14:42 up!
9月28日(水) 今日の給食
今日の給食は
金芽ロウカット玄米ごはん
焼き魚(さば)のおろしがけ
ゆかりあえ
なめこ汁
牛乳
でした。
4年生は笑顔と元気がいっぱい!
教室を覗くと、今日はおかわりするよー、このごはんはどんなごはん?、魚は苦手だけどこのソースは好きーと、次から次に給食の話題です。
いただきますの後は静かに食べていました。
今日の金芽ロウカット玄米ごはんは、玄米の栄養はそのままで白米のように炊けるおいしいごはんです。
そのうえ食物せんいが豊富で、消化に優れ、糖質カットされています。
【食育】 2022-09-28 16:18 up!
9月27日(火) 今日の給食
今日の給食は
麦ごはん
とり肉のからあげ
もやしときゅうりのナムル
白菜とにらのスープ
なし
牛乳
でした。
からあげおいしかったー!今日の給食最高!と4年生の3人が言っていました。
からあげもっと増やしてと言う声も聞こえてきました。
なしもみずみずしくおいしかったです。
前期の給食委員会もあと2週間です。
とても手際よく片付けています。
最初はワゴンを押すのもフラフラしていましたが、今ではワゴン通るよーと声をかけながら安全に動かせるようになりました。
食器などをコンテナーに入れ込む作業も早い!
後期の給食委員会に、繋がっていってほしいです。
【食育】 2022-09-27 14:27 up!
9月22日(木)今日の給食
今日の給食は
塩ラーメン
揚げぎょうざ
フルーツ白玉
牛乳
でした。
2年生は元気いっぱい!
塩ラーメン大好き、おかわりするよーと、いただきますの前から食べる気満々でした。
給食に水餃子出してほしいとリクエストがありました。
揚げ餃子もおいしいですが、水餃子もまたおいしいですね。
【食育】 2022-09-22 14:06 up!