![]() |
最新更新日:2024/07/08 |
本日: 昨日:67 総数:716893 |
11月30日(水)今日の給食![]() ![]() ごはん ふりかけ 豚肉とかぼちゃのごまがらめ はるさめスープ みかん 牛乳 でした。 揚げた豚の角切り肉が柔らかく、甘いかぼちゃとごまのタレがからんでおいしかったです。 はるさめスープには旬のはくさいがたっぷりでした。 具だくさんの汁物は、体が温まります。栄養もしっかりとれますから、朝ごはんにもおすすめです。 11月29日(火)今日の給食![]() ![]() 麦ごはん 豆乳鍋 さつまいもコロッケ ゆかりあえ 牛乳 でした。 6の2の給食準備はとても早く、しっかり食べる時間があります。 給食当番の着替えも、配膳もとても手際が良く、さすが6年生です。 おかわりのじゃんけんで盛り上がり、もりもり食べて、空っぽになりました。 きれいに食べる6の2は気持ちがいいですね。 11月28日(月)今日の給食![]() ![]() ごはん 和風ハンバーグ 千草あえ しらす入りつくねだんご汁 牛乳 でした。 今日の汁に入っていたおだんご、おいしかったよーという声をよく聞きました。 たらのすり身に、愛知県産のしらす干しとあおさの入ったつくねでした。 和風ハンバーグには、愛西市のレンコンが入っていて、食感がよくタレとよく合っていました。 千草あえは、甘酸っぱい油揚げとたっぷりの野菜、ほうれんそう、にんじん、キャベツのあえものでした。 5年生の子に野菜食べた?と聞くと、おいしかったよ、おかわりしたと言っていました。 寒くなってきました。野菜をしっかり食べて体調を整えましょう。 11月25日(金) 今日の給食![]() ![]() 根菜のドライカレー マカロニサラダ りんご 牛乳 でした。 3年生の子が、今日のドライカレーちょっと辛かったけどおいしかったと言っていました。 細切りのごぼうがたっぷり入っていて食べ応えがありました。 デザートは、旬のりんごでした。 お店でもよく見かけますね。 日本では、ふじやつがる、シナノスイート、ジョナゴールドなど約2000種類栽培されています。 旬のりんごは、果汁がたっぷりでとてもおいしいですね。 りんごには様々なポリフェノールが多く含まれます。 動脈硬化を抑制する作用やアレルギー症状を抑える作用、肌を白くする作用などがあります。 11月24日(木) 今日の給食![]() ![]() 秋の香りごはん さわらのみそかけ すまし汁 牛乳 ココア牛乳のもと でした。 秋の香りごはんには舞茸や栗がたっぷり入っていました。 すまし汁にはイチョウの形のかまぼこが入っていました。 紅葉の時期ですね。 きれいな紅葉とおいしい秋の味覚で、心も体も元気に過ごしましょう。 11月22日(火) 今日の給食![]() ![]() ソフトめんの中華あんかけ れんこんチップ 杏仁フルーツ 牛乳 でした。 みんな大好きなれんこんチップでした。 やっぱりれんこんチップはおいしいわーとたくさんの声が聞こえてきました。 寒くなってきたので、牛乳が飲みづらくなってきました。 成長期には牛乳はカルシウムの供給源として活躍します。 丈夫な骨をつくるために、給食で1本飲めるといいですね。 11月18日(金) 今日の給食![]() ![]() さつまいもごはん ひきずり にぎす磯辺フライ 守口漬け はちみつレモンゼリー 牛乳 でした。 ひきずりは愛知県の郷土料理で、とり肉のすき焼きです。 今日は名古屋コーチンでした。コクがあっておいしかったです。 にぎすも愛知県の豊浜漁港で水揚げされたものです。 さつまいもごはんのさつまいもも愛知県産です。 守口漬けは扶桑町の特産物ですね。 今日は地産地消の献立でした。 11月17日(木) 今日の給食![]() ![]() あいちの米粉パン フランクフルトのケチャップソース ★キャベツとれんこんのポタージュ フルーツゼリーあえ 牛乳 でした。 今日は昨年度の応募献立の入植作品『キャベツとれんこんのポタージュ』でした。 愛知県産のキャベツの甘みがきいたまろやかなポタージュにシャキシャキとした歯応えのれんこんがおいしかったです。 給食委員会は、片付け方を迷っている子に声をかけて教えてあげたり、時間を見て必要なところにさっと動けるようになってきました。 高雄小のために一生懸命活動している姿はかっこいいですね。 11月15日(火) 今日の給食![]() ![]() ごはん 麻婆豆腐 しゅうまい もやしのナムル 牛乳 でした。 みんな麻婆丼にして食べています。 ごはんがすすみますね。 天気がいいので、しっかり食べて、元気に外で遊びましょう。 11月11日(金) 今日の給食![]() ![]() カレーライス いかフリッター グリーンサラダ 牛乳 でした。 3の2の給食時間は、給食当番は配膳する人と配る人の連携がよく、早く準備ができていました。 待っている人も静かに席に座っていて、クラス全体が手際よく進んでいました。 カレーライス大好き!今日は全部おいしかったーと笑顔で話していました。 もうすぐくすのき発表会ですね。 しっかり食べて、練習がんばりましょう。 11月10日(木) 今日の給食![]() ![]() 肉うどん 野菜かきあげ ヨーグルトあえ 牛乳 でした。 給食準備が始まると、手を洗いに行く子が廊下に出てきます。 すると、今日の給食楽しみー、かきあげ好き!、ヨーグルトあえにナタデココ入ってるよと、笑顔と一緒に楽しそうな声が聞こえてきました。 1年生は給食当番の服装に着替えるのも早くなりました。 おかずやデザートも上手に配膳できるようになってきました。 給食当番でない人は、座って静かに待っていました。 限られた時間の中です。こんな風にみんなで協力して給食準備が出来るといいですね。 11月9日(水) 今日の給食![]() ![]() わかめごはん うずらたまごのスコッチエッグ チンゲンサイのおひたし さわにわん マロンワッフル 牛乳 でした。 さわにわんは豚肉と千切りの野菜で作った汁ものです。 かつおぶしでとったダシがきいていておいしかったです。 デザートがつくと気持ちが盛り上がりますね。 マロンワッフルもおいしくいただきました。
|
扶桑町立高雄小学校
〒480-0102 住所:愛知県丹羽郡扶桑町大字高雄字北海道61番地 TEL:0587-93-2104 FAX:0587-93-3322 |