![]() |
最新更新日:2024/07/17 |
本日: 昨日:135 総数:717969 |
12月8日(木) 今日の給食![]() ![]() ごま坦々麺 えびしゅうまい 棒々鶏サラダ 牛乳 でした。 ラーメンの献立は人気があります。 しょうゆやみそ、塩ラーメンなど色々な種類があります。 今日はごま坦々麺でした。 ねりごまがいい味を出していました。 体が温まり、元気が出ますね。 12月7日(水) 今日の給食![]() ![]() ごはん さんまのみぞれ煮 ほうれん草のおひたし さつま汁 牛乳 でした。 寒くなってくると冷たい牛乳が飲みづらくなります。 ゆっくり飲むとお腹にもやさしいかと思います。 成長期にあるみなさんにはカルシウムはしっかりとってほしいです。 今日のさんまのみぞれ煮も骨ごと食べられますので、カルシウムが豊富です。 大豆製品もカルシウムを多く含みますので、食事の時にカルシウムの多い食品があるか確かめてみてください。 12月6日(火) 今日の給食![]() ![]() ★白菜のカレーライス お豆腐ナゲット ツナサラダ プリン 牛乳 でした。 今日の白菜のカレーライスは昨年の高雄小学校6年生の応募献立入賞作品です。 今が旬の白菜をたっぷり使ったカレーライスでした。 寒くなってきました。 しっかり食べて体を温めて風邪をひかないようにしましょう。 12月5日(月) 今日の給食![]() ![]() やきとり丼 即席漬け ふだま汁 牛乳 でした。 やきとり丼の具には、ピーマンとねぎがたっぷり入っています。 とり肉と一緒に焼いてタレをからめるとごはん進むおかずになります。 お弁当にもいいおかずになります。 12月2日(金) 今日の給食![]() ![]() ごはん 豚肉と大根の煮物 厚揚げの肉みそかけ 切り干し大根サラダ 牛乳 でした。 6の1は給食当番が手際よく活動していました。 きれいに配膳していました。待っている人たちも静かにしていました。 さすが6年生ですね。 とても雰囲気がいい給食時間でした。 今日は厚揚げの肉みそかけでした。 厚揚げには成長期に必要な栄養素、カルシウムや鉄が多く含まれています。 肉みそも美味しいですが、焼いて大根おろしや生姜で食べたり、みそ汁に入れてもおいしく食べられます。 12月1日(木)今日の給食![]() ![]() 小型ロールパン やきそば ごぼう入りつくね ナタデココフルーツ 牛乳 でした。 6の3の給食準備は、協力して動いていて、とても早く配膳できていました。 配食後に配膳台をきれいにしている姿がステキでした。 さすが6年生です。 食の細い子が多いように感じましたが、ナタデココフルーツのおかわりをたくさんの子がしていました。ほとんど残さずに食べることができていました。 今日の給食は好きなものばかり!と笑顔で話していました。 食には好みがありますが、苦手なものも自分の体の健康を考えて食べられるようになるといいですね。 11月30日(水)今日の給食![]() ![]() ごはん ふりかけ 豚肉とかぼちゃのごまがらめ はるさめスープ みかん 牛乳 でした。 揚げた豚の角切り肉が柔らかく、甘いかぼちゃとごまのタレがからんでおいしかったです。 はるさめスープには旬のはくさいがたっぷりでした。 具だくさんの汁物は、体が温まります。栄養もしっかりとれますから、朝ごはんにもおすすめです。 11月29日(火)今日の給食![]() ![]() 麦ごはん 豆乳鍋 さつまいもコロッケ ゆかりあえ 牛乳 でした。 6の2の給食準備はとても早く、しっかり食べる時間があります。 給食当番の着替えも、配膳もとても手際が良く、さすが6年生です。 おかわりのじゃんけんで盛り上がり、もりもり食べて、空っぽになりました。 きれいに食べる6の2は気持ちがいいですね。 11月28日(月)今日の給食![]() ![]() ごはん 和風ハンバーグ 千草あえ しらす入りつくねだんご汁 牛乳 でした。 今日の汁に入っていたおだんご、おいしかったよーという声をよく聞きました。 たらのすり身に、愛知県産のしらす干しとあおさの入ったつくねでした。 和風ハンバーグには、愛西市のレンコンが入っていて、食感がよくタレとよく合っていました。 千草あえは、甘酸っぱい油揚げとたっぷりの野菜、ほうれんそう、にんじん、キャベツのあえものでした。 5年生の子に野菜食べた?と聞くと、おいしかったよ、おかわりしたと言っていました。 寒くなってきました。野菜をしっかり食べて体調を整えましょう。 11月25日(金) 今日の給食![]() ![]() 根菜のドライカレー マカロニサラダ りんご 牛乳 でした。 3年生の子が、今日のドライカレーちょっと辛かったけどおいしかったと言っていました。 細切りのごぼうがたっぷり入っていて食べ応えがありました。 デザートは、旬のりんごでした。 お店でもよく見かけますね。 日本では、ふじやつがる、シナノスイート、ジョナゴールドなど約2000種類栽培されています。 旬のりんごは、果汁がたっぷりでとてもおいしいですね。 りんごには様々なポリフェノールが多く含まれます。 動脈硬化を抑制する作用やアレルギー症状を抑える作用、肌を白くする作用などがあります。 11月24日(木) 今日の給食![]() ![]() 秋の香りごはん さわらのみそかけ すまし汁 牛乳 ココア牛乳のもと でした。 秋の香りごはんには舞茸や栗がたっぷり入っていました。 すまし汁にはイチョウの形のかまぼこが入っていました。 紅葉の時期ですね。 きれいな紅葉とおいしい秋の味覚で、心も体も元気に過ごしましょう。 11月22日(火) 今日の給食![]() ![]() ソフトめんの中華あんかけ れんこんチップ 杏仁フルーツ 牛乳 でした。 みんな大好きなれんこんチップでした。 やっぱりれんこんチップはおいしいわーとたくさんの声が聞こえてきました。 寒くなってきたので、牛乳が飲みづらくなってきました。 成長期には牛乳はカルシウムの供給源として活躍します。 丈夫な骨をつくるために、給食で1本飲めるといいですね。 11月18日(金) 今日の給食![]() ![]() さつまいもごはん ひきずり にぎす磯辺フライ 守口漬け はちみつレモンゼリー 牛乳 でした。 ひきずりは愛知県の郷土料理で、とり肉のすき焼きです。 今日は名古屋コーチンでした。コクがあっておいしかったです。 にぎすも愛知県の豊浜漁港で水揚げされたものです。 さつまいもごはんのさつまいもも愛知県産です。 守口漬けは扶桑町の特産物ですね。 今日は地産地消の献立でした。 11月17日(木) 今日の給食![]() ![]() あいちの米粉パン フランクフルトのケチャップソース ★キャベツとれんこんのポタージュ フルーツゼリーあえ 牛乳 でした。 今日は昨年度の応募献立の入植作品『キャベツとれんこんのポタージュ』でした。 愛知県産のキャベツの甘みがきいたまろやかなポタージュにシャキシャキとした歯応えのれんこんがおいしかったです。 給食委員会は、片付け方を迷っている子に声をかけて教えてあげたり、時間を見て必要なところにさっと動けるようになってきました。 高雄小のために一生懸命活動している姿はかっこいいですね。 11月15日(火) 今日の給食![]() ![]() ごはん 麻婆豆腐 しゅうまい もやしのナムル 牛乳 でした。 みんな麻婆丼にして食べています。 ごはんがすすみますね。 天気がいいので、しっかり食べて、元気に外で遊びましょう。 11月11日(金) 今日の給食![]() ![]() カレーライス いかフリッター グリーンサラダ 牛乳 でした。 3の2の給食時間は、給食当番は配膳する人と配る人の連携がよく、早く準備ができていました。 待っている人も静かに席に座っていて、クラス全体が手際よく進んでいました。 カレーライス大好き!今日は全部おいしかったーと笑顔で話していました。 もうすぐくすのき発表会ですね。 しっかり食べて、練習がんばりましょう。 11月10日(木) 今日の給食![]() ![]() 肉うどん 野菜かきあげ ヨーグルトあえ 牛乳 でした。 給食準備が始まると、手を洗いに行く子が廊下に出てきます。 すると、今日の給食楽しみー、かきあげ好き!、ヨーグルトあえにナタデココ入ってるよと、笑顔と一緒に楽しそうな声が聞こえてきました。 1年生は給食当番の服装に着替えるのも早くなりました。 おかずやデザートも上手に配膳できるようになってきました。 給食当番でない人は、座って静かに待っていました。 限られた時間の中です。こんな風にみんなで協力して給食準備が出来るといいですね。 11月9日(水) 今日の給食![]() ![]() わかめごはん うずらたまごのスコッチエッグ チンゲンサイのおひたし さわにわん マロンワッフル 牛乳 でした。 さわにわんは豚肉と千切りの野菜で作った汁ものです。 かつおぶしでとったダシがきいていておいしかったです。 デザートがつくと気持ちが盛り上がりますね。 マロンワッフルもおいしくいただきました。
|
扶桑町立高雄小学校
〒480-0102 住所:愛知県丹羽郡扶桑町大字高雄字北海道61番地 TEL:0587-93-2104 FAX:0587-93-3322 |