![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:85 総数:713906 |
9月22日(木)今日の給食![]() ![]() 塩ラーメン 揚げぎょうざ フルーツ白玉 牛乳 でした。 2年生は元気いっぱい! 塩ラーメン大好き、おかわりするよーと、いただきますの前から食べる気満々でした。 給食に水餃子出してほしいとリクエストがありました。 揚げ餃子もおいしいですが、水餃子もまたおいしいですね。 9月21日(水) 今日の給食![]() ![]() 三色そぼろ 即席漬け すまし汁 ももヨーグルト 牛乳 でした。 今日の給食おいしかったーと言う声がたくさん聞こえてきました。 今日の三色そぼろって何が三色なの?と話していました。 鮭と卵とキヌサヤの色です。 ごはんにのせて食べると食が進みました。 明日は塩ラーメンです。楽しみに登校しましょう。 9月16日(金)今日の給食![]() ![]() ごはん みそカツ きんぴらごぼう かきたま汁 牛乳 でした。 今日の給食おいしかったーと言う声をたくさん聞くことができました。 みそカツは愛知県の名物。 豆味噌、さとう、みりん、だし、ごまで作った甘辛いみそだれがロースカツにかかっていて、ごはんがすすみました。 9月14日(水) 今日の給食![]() ![]() ごはん さんまのみぞれ煮 ほうれんそうのごまあえ けんちん汁 牛乳 でした。 運動会の練習の後、給食準備をしていた1年生。 だいぶ手際よく配膳できるようになりました。 時間に間に合うように、給食当番はがんばっていました。 9月13日(火) 今日の給食![]() ![]() 麦ごはん 米粉ホキフライの甘酢あんかけ はるさめサラダ 五目スープ 牛乳 でした。 今日のはるさめサラダにはチンゲンサイが入っていました。 1年中見かけますが、9月から12月がもっともおいしい時期です。 どこのクラスも、はるさめサラダをおかわりして食べていました。 ハムとはるさめ、キャベツとチンゲンサイを茹でて冷ましてから、しょうゆ・さとう・酢・ごま油のドレッシングといりごまであわせた、簡単でさっぱりと食べられるサラダです。 9月12日(月) 今日の給食![]() ![]() ごはん ささみ大葉梅肉フライ 土佐あえ ご汁 牛乳 でした。 今日は大葉と梅肉を使ったささみフライでした。 愛知県は大葉の生産量全国1位です。 冷奴やそうめんの薬味としてもおいしく食べられます。 4年生は運動会の練習で給食開始が遅くなってしまいました。 でも、みんなで協力して高速準備できました。 クタクタ〜と言いながらも元気いっぱいニコニコの4年生でした。 9月9日(金) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() わかめごはん さといもコロッケ 大豆サラダ だんご汁 月見ゼリー 牛乳 でした。 明日は中秋の名月、十五夜です。 農作物の豊作を祈って、だんごや里いも、すすきをお供えする風習があります。 今日の給食にも、さといもコロッケやだんご汁が出ました。 月見ゼリーは、梨の爽やかな味でおいしかったです。 6年生は準備がとても早く、ゆっくり食べる時間がありました。 3年生も手際よく配膳をしていました。 ニコニコ笑顔でモリモリ食べていました。 9月8日(木) 今日の給食![]() ![]() サラダうどん ちくわの磯辺揚げ わらびもち 牛乳 でした。 サラダうどんはどういう風に食べるの?と声が上がりました。 冷やし中華みたいに食べてねと言うと、すぐに納得していました。 冷やし中華は毎年夏に2回くらいは出ますが、サラダうどんは久しぶりでした。 5年生は準備も早く、静かに食べていました。 おいしいよと、ジェスチャーと笑顔で教えてくれました。 蒸し暑い日になりましたが、しっかり食べて、元気に過ごしましょう。 9月7日(水) 今日の給食![]() ![]() ごはん いかの照り焼き れんこんサラダ さつま汁 牛乳 でした。 いかが苦手な子が結構います。 春先から夏にかけて旬を迎えるいかが多く、今の時期はより一層おいしく食べられます。 栄養価が高く、特に疲労回復によいとされているタウリンが他の魚類の2倍以上含まれています。 今日のいかの照り焼きは柔らかくておいしかったですね。 また明日から運動会の練習がんばりましょう。 9月6日(火) 今日の給食![]() ![]() ごはん ハンバーグのバーベキューソース ひじきサラダ コンソメスープ 牛乳 でした。 1年生も準備がだいぶ早くできるようになりました。 運動会の練習もありますから、早く準備してしっかり食べる時間を作りたいですね。 ひじきは炒め煮もおいしいですが、今日のようにサラダでもおいしく食べられます。 今日はひじきと、ハム、きゅうり、コーンを爽やかなドレッシングで和えたサラダでした。 9月5日(月)今日の給食![]() ![]() ちらし寿司 ごぼう入りつくね ふだま汁 牛乳 でした。 ごはんにちらし寿司の具を自分で混ぜて食べます。 ごはんがすすみました。 4年生の配膳は静かに手際よく出来ていました。 いつもおいしかったよーと言ってくれる4年生です。 9月2日(金) 今日の給食![]() ![]() カレーライス 焼きウインナー ナタデココフルーツ 牛乳 でした。 カレーライスは、人気のある献立です。 給食時間が始まる頃、廊下であいさつを交わした時に、今日はカレーだよと声をかけると、みんなやったーとうれしそうにします。 デザートもつくよね!と満面の笑みでした。 6年生は準備が早く、食べる時間がたっぷりあります。 おかわりも手際よく出来て、静かに食べています。 さすが6年生です。 もうすぐ運動会。しっかり食べて元気に過ごしましょう。 9月1日(木)今日の給食![]() ![]() ツナサンド(サンドイッチロールパン・ツナサラダ・マヨネーズ) れんこんチップ ミネストローネ 牛乳 シューアイス でした。 夏休み明けの給食で、蒸し暑い日になったこともあり、全部食べられない子がいつもより多かったように見受けられました。 学校が始まり、たくさん遊んで運動して、もちろん勉強も・・・。お腹が空いてまたしっかり食べられるようになるかなと思います。 明日はカレーライスです。 元気に登校してください。 5月23日(月) 今日の給食![]() ![]() ごはん 豚肉のオイスター炒め もやしのナムル わかめスープ 牛乳 でした。 今日の主菜は、豚肉のオイスターソース炒めでした。 オイスターソースは貝のカキのエキスの入った中華料理には馴染みのある調味料です。 豚肉との相性もよく、たまねぎやピーマンもおいしく食べられました。 5月20日(金) 今日の給食![]() ![]() ごはん 厚揚げの肉みそかけ ほうれんそうのごまあえ けんちん汁 牛乳 でした。 厚揚げの肉みそかけは、なかなか人気があります。 肉みそをごはんにかけて食べてもおいしいです。 今日もきれいになくなりました。 5月19日(木) 今日の給食![]() ![]() 揚げパン(きなこ) ツナサラダ 豆乳スープ はちみつレモンゼリー 牛乳 でした。 今日の揚げパンはきなこ味でした。 大好きな揚げパンでみんなニコニコでした。 暑かったので、はちみつレモンゼリーが一段とおいしく食べられました。 5月18日(水)今日の給食![]() ![]() ごはん 筑前煮 さばの銀紙焼き 塩昆布あえ 牛乳 でした。 さばの銀紙焼きは、魚料理の中で好きな子の多い献立です。 なんともいえないみその味がさばとよく合い、ごはんが進みます。 おいしかったです。 担任の先生は、給食後タブレットを触る前には手を洗うように言っていました。 確かに!タブレットを開ける度にさばの匂いがするのはちょっと厳しいですね。 5月17日(火) 今日の給食![]() ![]() たけのこごはん とり肉のからあげ 新たまねぎのすまし汁 牛乳 でした。 今日は季節の味、たけのこと新たまねぎの献立でした。 とり肉の唐揚げはみんなに人気です。 最後に食べるという子が多かったです。 1年生もたけのこごはんおかわりしていました。 おいしかったですね。 どこのクラスも笑顔でいっぱいでした。 5月16日(月) 今日の給食![]() ![]() ごはん あじのおろしがけ 五目ひじき 豚汁 牛乳 でした。 ひじきは苦手ーという子と、ひじきおいしいよという子と別れる献立です。 苦手でも一口は食べましょう。 6年生はピースサインで食べていました。 今日の魚は、今が旬のあじでした。 大根おろしの特製ソースがかかっていておいしかったです。 魚は苦手だけど、給食の魚は食べられますと笑顔で教えてくれました。 5月13日(金) 今日の給食![]() ![]() やきとり丼 即席漬け ふだま汁 牛乳 でした。 給食時間が終わると、 給食おいしかったです おかわりしたよ 即席漬けおいしかった 月曜日も給食楽しみにしてます などなど と、笑顔の高雄っ子たちがたくさん声をかけてくれます。 とてもうれしい時間です。 食は空腹を満たすだけでなく、食べることの楽しさや大切さに気づき、感謝の心を育む場となり、子どもたちにとって、とても大事なことです。 給食時間がこんな時間であってほしいです。 |
扶桑町立高雄小学校
〒480-0102 住所:愛知県丹羽郡扶桑町大字高雄字北海道61番地 TEL:0587-93-2104 FAX:0587-93-3322 |