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最新更新日:2024/07/12 |
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1月12日(水) 給食の給食![]() ![]() ごはん 和風ポトフ おろしハンバーグ 型抜きいちごチーズ 牛乳 でした。 成長期に必要な栄養の1つに、カルシウムがあります。 牛乳はもちろん、チーズやヨーグルトなどの乳製品も積極的にとるとしっかりとカルシウムをとることが出来ます。 他にも骨まで食べられる魚や、油揚げやがんもどきといった豆製品、塩昆布などの藻類、水菜などの野菜類にも多く含まれます。 すすんで食べましょう。 1月11日(火) 今日の給食![]() ![]() 麦ごはん ささかまぼこの磯辺揚げ 春菊とささみのおひたし 野菜もだしもたっぷりお雑煮 牛乳 でした。 野菜もだしもたっぷりお雑煮は、昨年度の応募献立の入賞作品です。 かつおと昆布のだしに、だいこんやにんじん、さつまいもなど根菜がたっぷり入った白みそ仕立てのお雑煮でした。 お雑煮は地方ごとに特色があり、各家庭によって具材やだしの違いもありますね。 1月7日(金) 今日の給食![]() ![]() ごはん さばの照り焼き とり肉とれんこんのみそがらめ 七草風すまし汁 りんごヨーグルト 牛乳 でした。 1月7日は、人日の節句といいます。 1年間健康に過ごせることを願って七草粥をいただく風習があります。 今日の七草風すまし汁には、すずなとすずしろが入っていました。 12月22日 今日の給食![]() ![]() ごはん いわしのみぞれ煮 豆ふ、あげのきざみこんぶの煮物 かぼちゃとたまねぎのみそ汁 牛乳 でした。 豆ふ、あげのきざみこんぶの煮物は、応募献立の入賞作品です。 大みそかや節分の日に食べる郷土料理とのことです。扶桑町でとれた大根とにんじんがつかわれていました。 今日は冬至です。かぼちゃとたまねぎのみそ汁でした。今晩は柚子湯に入って、風邪をひかずに寒い冬を元気に越したいですね。 12月21日(火) 今日の給食![]() ![]() ドライカレー 花野菜のサラダ(サウザンドレッシング) りんご 牛乳 でした。 花野菜のサラダには、今が旬の愛知県豊橋市産のカリフラワーとブロッコリー、キャベツが使われていました。リボン型のマカロニ、コーンといろどりよくあわさったサラダで、サウザンアイランドのドレッシングがよく合いました。 12月20日 (月) 今日の給食![]() ![]() ごはん 親子煮 わかさぎの南蛮漬け ごま酢あえ 牛乳 でした。 今日の主菜は、今が旬の魚、わかさぎの南蛮漬けでした。 わかさぎには、骨の材料になるカルシウムや、骨を作る手伝いをしてくれるビタミンDが多く含まれています。 成長期のみなさんにも、骨密度を維持したい大人にも食べて欲しい食材の1つです。 12月17日(金) 今日の給食![]() ![]() わかめごはん ポテトの重ね焼き ほうれんそうのごまあえ えびだんご汁 牛乳 でした。 扶桑町で1番を争う人気の献立、ポテトの重ね焼きです。 じゃがいものスライスに、ベーコン、チーズ、バター、パセリを重ねてアルミホイルで包み、オープンで焼き上げた料理です。味付けは塩、こしょうだけです。 みんなおいしそうに食べていました。 愛知県産のほうれんそうと扶桑町産のにんじん、もやしで作ったごまあえは、練りごまをたっぷり使ったちょっぴり高級感のある味わいでした。 12月16日(木) 今日の給食![]() ![]() ソフトめんのミートソースかけ いかリングフライ ヨーグルトあえ 牛乳 でした。 人気のあるミートソースは、愛知県産の豚ひき肉、扶桑町産のにんじん、たまねぎやマッシュルームがたっぷり入った、食べ応えのあるソースでした。 育ち盛りのみなさんは、骨も育ち盛りです。 丈夫な骨を作るのに欠かせないのはカルシウムです。 牛乳はたよりになるカルシウム源です。 寒い毎日ですが、給食で飲む1本は大切です。 12月15日(水) 今日の給食![]() ![]() ごはん マーボー豆腐 しゅうまい はるさめのサラダ 牛乳 でした。 マーボー豆腐は人気のある献立の1つですが、はるさめのサラダも密かに人気があります。 6年生からはるさめは何から出来ているのですかーと質問がありました。 緑豆やえんどう豆、じゃがいもなどのでんぷんから作られていますよ。 春雨と書きます。細くて透明感のあるめんが、春の静かな雨を連想させることからこのように呼ばれるようになったと言われています。 サラダやスープ、炒め物など色々な料理に使われるヘルシーな食材です。 12月10日(金)今日の給食![]() ![]() 麦ごはん 焼き肉 守口漬け はるさめスープ 牛乳 でした。 今日は扶桑町の特産品の守口漬けがつきました。 琥珀色の漬け物からいい香りがして、食欲が増します。 でも、ちょっと大人の味のせいか、苦手な子もいました。 焼き肉は、牛肉と豚肉、たまねぎとピーマンがたっぷりで人気のある献立です。 おかわりに手がたくさん上がっていました。 1年生、4年生、6年生の教室の配膳を見に行くと、それぞれ学年にあった給食当番の人数で、時間内にスムーズに出来ていました。準備が早いとゆっくり食べられますね。 12月9日(木)今日の給食![]() ![]() りんごパン 肉だんご パンプキンポタージュ フルーツポンチ 牛乳 でした。 パンプキンポタージュには北海道産のかぼちゃをたっぷり使いました。 たまねぎをしっかり炒めると甘みのあるおいしいポタージュになります。 フルーツポンチにはみんなの大好きなナタデココが入っていました。 食物繊維が豊富でヘルシーな食品です。 シロップは砂糖と水と白ワインで調理場で作っています。爽やかなフルーツポンチでした。 12月2日(木)今日の給食![]() ![]() みそラーメン ショーロンポー フルーツ白玉 牛乳 でした。 今日は人気のみそラーメンでした。 扶桑町産のにんじん、キャベツをはじめ、もやしやねぎ、とうもろこし、メンマなどたっぷりの野菜が入ったスープに中華めんを入れて食べます。 白みそと赤みそを合わせたスープは、コクがあり香りもよく、食欲が増します。 5年生の教室では、みんな手際よく中華めんの袋を開けてスープに入れて食べていました。前向き給食にも慣れて、それぞれおいしそうな顔です。 12月1日(水)今日の給食![]() ![]() ごはん 豚肉と大根の煮物 サーモンフライ ゆかりあえ 牛乳 でした。 今日はサーモンフライでした。北海道産の鮭で今が旬です。 栄養豊富でスーパーフードと呼ばれることもあります。 DHAやEPA、アスタキサンチンを多く含み、記憶力を向上させる効果があると言われています。 1年生の給食時間はとても静かで、配膳も上手になっていました。 サーモンフライ大好きーと、美味しそうに食べていました。 11月25日(木)![]() ![]() ![]() ![]() チキンサンド(サンドイッチロールパン、チキン竜田揚げ、 ボイルキャベツ、タルタルソース) コーンポタージュ 牛乳 でした。 千早ぶる 神代も聞かず 竜田川 からくれないに 水くくるとは この歌に出てくる奈良県の竜田川は、竜田揚げの名前の由来になったと言われています。 紅葉の時期の川の様子が、衣の色と似ていたことから竜田揚げと呼ばれるようになったようです。 サンドイッチロールパンにチキンの竜田揚げとキャベツ、タルタルソースを自分で挟んで食べるチキンサンド。 さすがは6年生。タルタルソースのかけ方がおしゃれです。 みんな楽しそうに挟んで食べていました。 11月22日(月)今日の給食![]() ![]() 田舎のごちそうごんぼごはん 和風コロッケ ふだま汁 ヨーグルト 牛乳 でした。 田舎のごちそうごんぼごはんは、高雄小学校6年生の応募献立の入賞作品です。 ごぼうのことを方言でごんぼと言います。ごぼうやにんじんなど根菜を入れて炊き込んだ冬らしいごはんでした。 11月19日(金)愛知を食べる学校給食の日![]() ![]() 愛知の大根葉ごはん 大根と里いもの煮物 扶桑町産ごぼうハンバーグのあんかけ ゆかりあえ 牛乳 でした。 今日は愛知をたべる学校給食の日で、愛知県産や扶桑町産の食材をふんだんに使った献立でした。 ハンバーグのごぼう、煮物の大根は扶桑町で出来たものです。 ハンバーグのれんこん、たまねぎ、にんじん、ごはんの大根葉、牛乳は愛知県産です。 地産地消を取り組んで、人にも環境にも優しい生活につなげましょう。 |
扶桑町立高雄小学校
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