最新更新日:2024/07/05
本日:count up1
昨日:67
総数:716884
今週は保護者会があります。保護者会の日は下校時刻が変更されます。ご注意ください。

1月31日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は

  ごはん
  肉じゃが
  かつおのおかか煮
  塩昆布あえ
  牛乳

でした。

学校の肉じゃがはおいしいです!と言っておかわりして食べる子が多かったです。煮物は、日本の代表する郷土料理ですから、味わって食べたいですね。
カツオは小さいですが、柔らかく骨まで食べられて、ごはんがすすみました。
塩昆布あえは、塩昆布の味で野菜が食べやすかったです。

食べる時は誰も話していません。おかわりの時や食べ終わった人はすぐにマスクをつけます。
だいぶ慣れてきてメリハリがつくようになりました。

1月28日(金) 給食委員会の活動

画像1 画像1
今日で給食委員会のきれいに食べてきれいにかたづけようキャンペーンが終わります
みなさんの学級はきれいに食べてかたづけられましたか?
キャンペーンが終わっても、食べられることに感謝の気持ちをもって、これからもきれいに食べてきれいにかたづけてください。

給食委員会は今日も元気いっぱいで活動しています。
みんながきれいに食べてくれると仕事がはかどります。

1月28日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

  ごはん
  みそおでん
  即席漬け
  西尾抹茶の蒸しパン
  牛乳

でした。

西尾抹茶の蒸しパンは調理場の手作りで、お茶で有名な愛知県西尾市産の抹茶の入った淡い緑の生地に、丹波の黒豆がのったちょっと品のある感じの蒸しパンでした。

愛知県の食生活に欠かせない濃厚なコクと、独特の渋みのある豆みそで煮込んだみそおでんは、ごはんがすすみました。

  

1月27日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は

  あいちたっぷりきしめん
  めひかりのあおさフライ
  フルーツゼリーポンチ
  牛乳

でした。

あいちたっぷりきしめんには、愛知県がシェアナンバー1のうずらたまご、愛知県産の大豆を使った油揚げ、扶桑町でとれたはくさい、にんじんが入っていました。
具だくさんでおいしかったです。

魚のフライがおいしかったーという声をたくさん聞きました。
愛知県の漁港でとれたメヒカリという魚だと伝えると、はじめて聞いたから、調べてみようと言っていました。頭から丸ごと食べられて、カルシウムがしっかりとれます。

フルーツゼリーポンチには、愛知県産のいちご、メロン、蒲郡みかんのゼリーが入っていました。人気のナタデココも入ってパインも一緒においしくいただきました。

1月25日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は

  とりめし
  ニギスフライ
  みぞれ汁
  守口漬けケーキ
  牛乳

でした。

とりめしには、しっかりした肉質とうまみたっぷりの名古屋コーチンが入っていました。コクがあっておいしかったです。

ニギスば愛知県の豊浜漁港で水揚げされたもので、身がふっくらとしたフライでした。

みぞれ汁には、扶桑町産のにんじん、白菜、大根がたっぷり使われていて体が温まりました。

デザートには、粕漬けの風味がほんのり香る扶桑町の特産品守口漬けケーキがつきました。
ケーキは、食べず嫌いの子もいたようですが、食べてみたらおいしかったと言っていました。

給食委員会キャンペーン

画像1 画像1
1月24日(月)から31日(月)は全国学校給食週間です。

給食委員会では、1月24日から30日に、きれいに食べてきれいにかたづけようキャンペーンを行います。
きれいに食器をかたづけた学級は、31日に給食時の放送で発表します。

食べられることに感謝の気持ちをもって、きれいに食べてきれいにかたづけましょう。

1月24日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は

  ごはん
  厚焼きたまご
  れんこんのごまあえ
  さつま汁
  牛乳  ふりかけ

でした。

1月24日から31日は、全国学校給食週間です。
私たちの住む愛知県や扶桑町の食材や郷土料理がたくさん登場します。
今日は、愛西市で栽培されている、今が旬のれんこんのごまあえでした。
さつま汁にも扶桑町でとれただいこんが入っていました。

1月21日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は

  わかめごはん
  厚揚げのそぼろあんかけ
  ゆかりあえ
  けんちん汁
  牛乳

でした。

主菜の厚揚げのそぼろあんにはたっぷりしょうがが入っていました。
しょうがに含まれるショウガオールには、血管を広げ血行を促進するはたらきがあるため、体がぽかぽかと温まります。

主食のわかめごはんは人気があります。
わかめと少量の塩で炊きあげたごはんは食慾が増します。残りも少ないです。

副菜は、扶桑町産のはくさいがたっぷり入ったゆかりあえでした。
ほんのり赤く染まったはくさいは、いろどりがよくおいしく食べられました。


1月20日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は

コロッケバーガー
(サンドイッチバンズパン、愛知の野菜コロッケ、ボイルキャベツ、
ソース)
白菜の豆乳スープ 
牛乳

でした。

サンドイッチバンズパンにコロッケとキャベツ、ソースをはさんでコロッケバーガーにして食べました。
愛知の野菜コロッケには、愛知県産のにんじん、ほうれんそう、れんこんが入っていて、パンに挟んで食べるとボリューム満点でした。
スープにも扶桑町産の白菜、にんじんがたっぷり入っていて、温まりました。

1月19日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は

  五穀ごはん
  白ごまつくね
  守口大根のきんぴらごぼう
  かきたま汁
  牛乳

でした。

守口大根のきんぴらごぼうは、昨年の応募献立入賞作品でした。
今が旬の守口大根は、やわらかく味が染み込みやすいため、きんぴらにぴったりです。
冷めてもおいしい料理とのことでした。
ちょうどいい味付けでごはんがすすみました。

かきたま汁は人気の献立です。
ふわふわのたまごがたまらなくおいしかったです。

1月13日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は

  ソフトめんのミートソースかけ
  ツナオムレツ
  さつまいもチップ
  牛乳

でした。

さつまいもチップは給食初登場です。
薄切りのさつまいもを揚げて、塩味で食べました。
また食べたいとリクエストがいっぱいありました。

さつまいもには腸内環境を整える食物せんいが多く含まれています。
おやつに食べてもいいですね。

1月12日(水) 給食の給食

画像1 画像1
今日の給食は

  ごはん
  和風ポトフ
  おろしハンバーグ
  型抜きいちごチーズ
  牛乳

でした。

成長期に必要な栄養の1つに、カルシウムがあります。
牛乳はもちろん、チーズやヨーグルトなどの乳製品も積極的にとるとしっかりとカルシウムをとることが出来ます。
他にも骨まで食べられる魚や、油揚げやがんもどきといった豆製品、塩昆布などの藻類、水菜などの野菜類にも多く含まれます。
すすんで食べましょう。

1月11日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は

  麦ごはん
  ささかまぼこの磯辺揚げ
  春菊とささみのおひたし
  野菜もだしもたっぷりお雑煮
  牛乳

でした。

野菜もだしもたっぷりお雑煮は、昨年度の応募献立の入賞作品です。
かつおと昆布のだしに、だいこんやにんじん、さつまいもなど根菜がたっぷり入った白みそ仕立てのお雑煮でした。
お雑煮は地方ごとに特色があり、各家庭によって具材やだしの違いもありますね。

1月7日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は

   ごはん
   さばの照り焼き
   とり肉とれんこんのみそがらめ
   七草風すまし汁
   りんごヨーグルト
   牛乳

でした。

1月7日は、人日の節句といいます。
1年間健康に過ごせることを願って七草粥をいただく風習があります。
今日の七草風すまし汁には、すずなとすずしろが入っていました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
扶桑町立高雄小学校
〒480-0102
住所:愛知県丹羽郡扶桑町大字高雄字北海道61番地
TEL:0587-93-2104
FAX:0587-93-3322