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最新更新日:2024/07/05 |
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7月28日 今日の給食![]() ![]() えびカツバーガー (サンドイッチバンズパン・えびカツ・ボイルキャベツ・ タルタルソース) ミネストローネ 牛乳 でした。 1の2では、いただきますのあいさつの後、担任の先生が、今日はパンにえびカツとキャベツを挟んでえびカツバーガーにして食べる献立ですよーと声をかけると、みんな上手に作っておいしそうに食べていました。 ハンバーガーの発祥には色々な説がありますが、万国博覧会で丸いパンにハンバーグを挟んで売り出したのが始まりといわれています。見物しながら食べられるものとして考案されたようです。アイスクリームのコーンもこの万博で登場したといわれています。 7月27日 今日の給食![]() ![]() ごはん あじフライ 切り干し大根サラダ さつま汁 牛乳 でした。 1の3の給食準備は当番の準備が早く、なんといってもきれいに配食している様子に驚きました。 今年度の給食が始まって2ヶ月弱。1年生はまだ手間取っているかなーと思っていましたが、配食が上手で、新様式の約束事も守られていました。 このまま続けていきたいですね。 切り干し大根は、大根を天日干しにした加工品で、愛知県では昔から作られてきました。お日様をたくさん浴びた大根は、ビタミンやカルシウムなどのミネラルが凝縮されていて栄養たっぷりです。 煮物もおいしいですが、暑い時期にはサラダも口当たりがよくておいしいですよ。 今日の切り干し大根のサラダは、 1.切り干し大根はもどしてから、ゆでて水にとりしぼる。 2.にんじんはささがき、きゅうりは小口切りにして、ゆでて水で冷ます。 3.さとう、酢、しょうゆは1対1対1.5の割合で、塩を少々とお好みでごま油を加えてドレッシングを作り、材料とあえる。 4.ごまをちらして出来上がり です。 ぜひ、おうちでも作ってみてください。 7月22日 今日の給食![]() ![]() ごはん ささかまぼこの石垣揚げ キャベツときゅうりの梅あえ たまねぎのみそ汁 でした。 今日はささかまぼこに白ごまと黒ごまの衣をつけて揚げた石垣揚げです。黒くてごつごつした衣を石垣に見立てています。青のりを衣に混ぜた磯辺揚げ、おじいさんのひげに見立てたとろろ昆布を使った翁揚げなどがあります。 衣を工夫すると色々な味が楽しめますね。 7月21日 今日の給食![]() ![]() ごはん 豆腐ハンバーグのトマトソース ほうれんそうのなめたけあえ 五目汁 牛乳 でした。 愛知県は名古屋コーチンをはじめとして養鶏が盛んな県で、うずら卵の全国シェアの7割を担っています。今日は五目汁に入っていました。 6の3では、今日の汁はお雑煮の味がするーと話題になっていました。 しょうゆ味のだし汁に、こまつなが入っていたからでしょうか。 うずら卵がおもちに見えました。 4月20日 今日の給食![]() ![]() 夏野菜カレー 枝豆コロッケ アイスクリーム 牛乳 でした。 今日の夏野菜カレーには、かぼちゃ、トマト、ズキーニ、ピーマンと栄養たっぷりの夏野菜がたっぷり入っていました。コロッケも夏らしく枝豆コロッケでした。 みんなモリモリ食べていました。 デザートにアイスクリームがつきました。暑い日でしたので、冷たくておいしかったです。 7月も下旬に入りましたね。梅雨明けはもうすぐでしょうか。日に日に暑くなってきました。暑さに負けないように1日3食しっかり食べましょう。 7月29日(水)、30日(木)、31日(金)は保護者会のため、給食はありません。 7月17日 今日の給食![]() ![]() ごはん じゃがいものそぼろ煮 厚焼きたまご きゅうりのごまじょうゆあえ 牛乳 でした。 きゅうりは夏が旬の野菜です。給食では、ゆかりあえや即席漬けにもよく使います。 今日はごまじょうゆあえでした。 かわいいきゅうりを見つけたよと見せてくれた子がいました。 にっこり笑いかけてくれてるきゅうりに、みんな笑顔になりました。 7月15日 今日の給食![]() ![]() わかめごはん さばのレモンソースかけ キャベツのおかかあえ かきたま汁 牛乳 でした。 5年生は給食の準備が早く、とても静かに給食を食べていました。 わかめごはんとかきたま汁の献立は人気があり、いつも残りが少ないです。 さばもお野菜も食べてねと声をかけると、はーいとニッコリ笑顔で答えていました。 前向き給食ですが、新様式を守って雰囲気のよい給食時間を過ごしている5年生でした。 7月14日 今日の給食![]() ![]() 三色そぼろ丼 チンゲンサイのおひたし 豆腐とわかめのみそ汁 一口チーズ 牛乳 でした。 今日は、北海道産の鮭とたまごのそぼろに、いんげんが入った三色のそぼろ丼でした。 今が旬の愛知県産チンゲンサイは、今日はおひたしでしたが、くせのない味ですから炒め物やスープでも食べやすい野菜です。旬の野菜を味わいましょう。 給食委員会は給食時間が終わると活動が始まります。 各学年のワゴンを各階の配膳室に運び、牛乳びんも整理して1階にエレベーターで下ろします。 1階では全校分の食缶や食器、はしなどを調理場のコンテナに積み込みます。 6月から始まった委員会活動です。始めはワゴンがまっすぐ運べなかったり、時間にぎりぎりになってしまったりでしたが、最近は手際よく動く姿が頼もしく見えてきました。 あまり表には出てこない活動の多い給食委員会ですが、みんながんばっています。 7月13日 今日の給食![]() ![]() 麦ごはん マーボーなす 揚げぎょうざ 冷凍みかん 牛乳 でした。 マーボーなすは、今が旬の愛知県産のなすを使いましたが・・・マーボーなすというより、なす入りマーボー豆腐でした。もう少しなすがあるとよかったなと思いますが、なすはへたをとり、あくをとるために、切ってから水さらしをします。調理場ではとても大変な作業なのです。 今日の揚げぎょうざは、米粉を使ったぎょうざでした。最近、米粉を使ったパンやお菓子などをよく見かけますね。米粉は国産のものが多いため、食料自給率アップにもつながります。 7月10日 今日の給食![]() ![]() ごはん 豚肉のしょうが炒め ゆかりあえ ふだま汁 牛乳 でした。 学校が再開して1か月と10日がたち、新様式での学校生活にもだいぶ慣れてきたころです。ここでもう一度給食時間の過ごし方を再確認したいですね。 安心安全においしく給食が食べられるように、気をつけることを守って給食時間を過ごしましょう。 6の3ではいただきますの前に、給食中の会話について改めて担任の先生から確認があり、とても静かに給食放送を聞きながらの給食時間になりました。 7月9日 今日の給食![]() ![]() あいちの米粉パン 夏野菜と肉だんごのトマト煮 オムレツ ★ほどよい甘さのパンプキンサラダ 牛乳 でした。 ほどよい甘さのパンプキンサラダは、昨年度の応募献立入賞作品でした。 かぼちゃ、きゅうり、パプリカなど旬の夏野菜をたっぷり使ったサラダでした。 いろどりもよく、おいしかったです。 7月8日 今日の給食![]() ![]() コーンピラフ サーモンフライ オニオンスープ ももヨーグルト 牛乳 でした。 今日のデザートはももヨーグルトでした。 ももに含まれている甘味成分はフルクトースといって、砂糖よりも強く甘みを感じられます。また、果物は冷えた状態の方が甘味が強くなるため、食べる前に冷蔵庫で冷やすとよりおいしくいただけますよ。 7月7日 今日の給食![]() ![]() ちらしずし お星さまハンバーグのおろしソース 七夕汁 牛乳 でした。 七夕は星まつりとも呼ばれる五節句の一つで習い事の上達を願う行事です。七夕は星にちなんでオクラや星型に切った食材、天の川に見立てたそうめんなどの細長いものを食べる習慣があります。 今日は星型のハンバーグや、お汁には星型のかまぼこも入っていました。 お皿で、かわいらしい流れ星が出来ていましたよ。 7月6日 今日の給食![]() ![]() 麦ごはん 和風コロッケ きんぴらごぼう ご汁 牛乳 でした。 水にひたした大豆をすりつぶしたものを呉(ご)といい、みそに呉をまぜて作った汁をご汁といいます。 大豆は畑の肉とよばれるほどたんぱく質が豊富に含まれる食品です。 おうちでも大豆や大豆製品を積極的に食べましょう。 7月3日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 厚揚げの肉みそかけ ごまあえ とうがんのしょうが汁 乾燥小魚 牛乳 でした。 6の3で、今日のお汁はたこ焼きの味がするーという声が聞こえてきました。 しょうががきいていたからでしょうか。 今日のだいこんはやわらかい・・・と。とうがんでした。 愛知県が産出額1位の作物の一つにとうがんがあります。冬に瓜と書いてとうがんと読みます。冬まで保存ができるためこのように名付けられたそうです。旬はこれから夏にかけてです。 学童期は、積極的にカルシウムをとって、骨密度をしっかりあげて丈夫な骨に成長してほしいのですが、乾燥小魚は好みがわかれます。苦手な子が少しも食べずに返す姿をよく見かけます。苦手でも一口は食べてみてください。とくにカルシウムを多く含む食品は積極的に食べられるといいですね。 中には小魚が大好きで、一袋に何尾いるかなーと並べて食べる姿も見られました。 7月1日 今日の給食![]() ![]() ごはん いわしの梅煮 ささみときゅうりのあえもの 豚汁 牛乳 でした。 今日のいわしは梅を使ってさっぱりした味付けでした。夏は食欲が落ちやすいので、いつもと違った味付けにしてみるのもいいですね。 梅に含まれるクエン酸は疲労回復効果があります。 6の3では、きれいにいわしの骨をお皿に取っている子がいました。まるで標本のようでした。 このいわしの梅煮は、圧力がかかっていて、骨までやわらかくすべて食べられるものです。骨をとる方が難しいと思われるのですが・・・。 |
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