最新更新日:2024/07/05
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今週は保護者会があります。保護者会の日は下校時刻が変更されます。ご注意ください。

6月29日 今日の給食

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今日の給食は

 ごはん
 ポテトの重ね焼き
 コールスローサラダ
 カレースープ

でした。

カレースープは、昨年の応募献立で、扶桑東小の保護者の方の入賞作品です。
季節の野菜や、家にある野菜など、自分の好みの具材で、簡単においしくできるスープとのことでした。今日は扶桑町でとれた大根が入っていました。
暑くなってくると食欲がおちてきますね。そんな時、家にある野菜で手軽にスパーシーなカレースープをつくって元気に過ごしましょう。

6月26日 今日の給食

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今日の給食は

 ごはん
 ちくわの磯辺揚げ
 土佐あえ
 五目汁

でした。

3の1では、給食当番がおぼんに五目汁をのせて机と机の間を歩いていくと、席についている子がそれを自分の机に置きます。スムーズに配食していました。たまに一方通行がうまくいかないときもありますが、ぶつからないように気をつけて上手に配っていました。

世界の料理に一番使われているのが、しょうがです。血液の流れをよくし、消化もよくするため、中国やインドの伝統医学にも使われています。今日の五目汁に入っていました。


6月25日 今日の給食

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今日の給食は

  ホットドッグ
 (サンドイッチロールパン・フランクフルトソーセージ・  
  ボイルきゃべつ・ケチャップ)
  コーンスープ
  一口ゼリー
  牛乳

でした。

今日はサンドイッチロールパンに、フランクフルトソーセージ、ボイルキャベツ、ケチャップを自分ではさんで食べるセルフホットドッグでした。

1の1の給食時間では、いただきますのあと、担任と一口ゼリーのほしい子でじゃんけんをしていました。きちんと席について、さわぐことなく、でも、とても楽しい雰囲気でした。
パンに上手にソーセージなどを挟んでホットドッグにしている子が多く、みんな出来上がったホットドッグを、笑顔で見せてくれた後、おいしそうに食べていました。

6月24日 今日の給食

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今日の給食は

  ごはん
  とりのからあげ
  きゅうりともやしのナムル
  とうふとチンゲンサイのスープ
  牛乳

でした。

5の2の給食が配り終わるころ、ごはんが配り切れずに残ってしまいました。給食当番が、ごはんもう少し食べられる人いますかーと声をかけると手が上がり、順番に距離をおいてならんでいました。さすが5年生ですね。ソーシャルディスタンスがとれています。

今日のスープにはにらが入っていました。にらには食欲をわかせてビタミンB1の吸収を高め、体の疲れをとるはたらきがあります。夏バテの予防にもなり、これから暑くなる今の季節にうれしい食材です。そのうえカルシウムを多く含み野菜の中ではトップクラスです。

6月23日 今日の給食

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今日の給食は

 ソフトめんの根菜入りミートソースかけ
 ブロッコリーのサラダ
 乾燥小魚
 牛乳

でした。

どこのクラスも給食当番が手洗いに行き、手指消毒をする姿から給食時間が始まります。
そのあと、蜜にならないように担任の合図で順番に手洗いに行く光景が普通になってきました。いただきますの後もどこのクラスもとても静かです。

3の3ではミートソースが少し食缶にあるから、少ない人はいませんかーと先生が声をかけると何人か手が上がり、蜜にならないように配食していました。
給食でミートソースが一番好きと言って、上手にソフトめんにからめていた子。よく見るとお箸を上手に持っています。お箸が上手に持てるときれいに食べられますね。

今日のミートソースには、細く切ったごぼうが入っていました。にんじんもたっぷりで、まさに根菜入りミートソース。歯ごたえがあって食べごたえがありましたね。
乾燥小魚もついて、かみかみ献立でした。魚の苦手な子が多く、乾燥小魚も好みがわかれます。苦手だから食べないのではなく、少しだけでも食べてみましょう。

6月22日 今日の給食

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今日の給食は

 ごはん
 肉じゃが
 いわしのみぞれ煮
 ゆかりあえ
 牛乳

でした。

1の3の給食時間では、いただきますのあいさつの前に、足りないものはありませんか?と聞きます。あっおはしがない、そういって取りに行く姿がちらほら。いただきますの前にちゃんと気づいて取りに行けてよかったです。お当番さんは、エプロンをぬぐまえに、みんなの分があるかなと確認できるといいですね。

6の3の食缶はからっぽでした。上手に配食しました。ごちそうさまのあとに少し残しがありましたが、ほぼ完食でした。うれしいですね。
肉じゃがを食べているとき、これは何だろうと緑のものをはしでつかむ子がいました。周りの子も何だろうと、はてなマークが。いんげんです。今が旬ですね。

その話題の肉じゃが。新じゃがいもが出回る時期です。今日はその新じゃがで肉じゃがを煮ました。じゃがいもはトマトと同じナス科の植物です。いもの部分は根っこではなく、茎です。東南アジアのジャガタラからきたことから、じゃがいもとよばれているそうです。

6月19日 今日の給食

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今日の給食は

 愛知の大根葉ごはん
 めひかりフライ甘みそかけ
 切り干し大根の甘酢あえ
 かきたま汁
 牛乳

でした。

今日は愛知を食べる学校給食の日です。ごはんに混ぜてあったのが愛知県でとれた大根葉です。もちろん、ごはん(米)も牛乳も愛知県産です。めひかりは愛知県の豊浜港で水揚げされたものをフライにして、愛知県で有名な赤みそで作った甘みそをかけました。切り干し大根も愛知県産でハムやきゅうり、にんじんと甘酢で合わせたサラダにしました。
今の時期はにんじんもたまねぎも愛知県産です。地元でとれた野菜は、新鮮でおいしいですね。味わいましょう。

2の1の給食時間は、いただきますのあいさつをすると牛乳の青いラベルをはがして小さくねじっている姿がたくさん見られました。青いラベル(シュリンクフィルム)は、はがしたままだとかさばります。全校分集まるとすごい量になり、給食委員会も調理場も大変です。自分の牛乳のフィルムをそれぞれが小さくねじって捨てればとても助かります。


6月18日 今日の給食

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今日の給食は

 カレーうどん
 チキンナゲット
 フルーツポンチ
 牛乳

でした。

フルーツのデザートはどこの学級でも人気があります。
配膳で少し残ってしまったおかず等を、密集を防ぐために、担任が配っている学級をよく見かけます。もう少し食べられる人はいませんかーと聞くと、フルーツの時はたくさん手が上がります。野菜のおかずの時もいっぱい手が上がるとうれしいです。

今日のフルーツポンチに入っていた扇型の黄色いフルーツ、パインアップルにはビタミンCや肉の消化を良くする成分が含まれています。食事のあとのデザートにもおいしいですが、肉料理に使うといいですね。酢豚にパインアップルが入っている意味がわかります。

6月17日 今日の給食

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今日の給食は、

 ごはん
 マーボー豆腐
 しゅうまい
 はるさめのサラダ
 牛乳

でした。

4の2では、手洗いに行くときも、給食当番が盛り付けた食器を配るときも、すれ違わないように気をつけていました。4年生になると配食も上手で、いただきますのあいさつのときは、食缶の中は配り残しがなく、からっぽでした。こんな風に配膳できるといいですね。

今日は給食がおわると、今日の給食おいしかったー、マーボー豆腐大好き、という声をたくさん聞きました。うれしいですね。暑い中、がんばっておいしく作ってくださった調理員さんに届けたいと思います。

マーボー豆腐はたくさんの豆腐を使った料理です。豆腐は、アメリカやヨーロッパでは、とても体によい食べものだと注目されています。カルシウムもたっぷり含まれているため、太らないチーズとよばれているそうです。

6月16日 今日の給食

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今日の給食は

 五目ごはん
 コロッケ
 すまし汁
 牛乳  ココア牛乳のもと

でした。

どこの学級も給食当番の準備から手洗い、当番以外の子たちの手洗いの順番が定着してきています。おしゃべりをしないで静かに待つ様子も当たり前になりつつありますが、まだ気をつけていないといけませんね。

今日の献立の五目ごはんはアルファ化米というお米を使って調理場で炊いたごはんです。とり肉、ごぼう、にんじん、油揚げ、ちくわ、こんにゃく、えだまめなどたくさんの具材を一緒に炊き上げると、うま味の相乗効果でとてもおいしく出来上がります。



6月15日 今日の給食

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今日の給食は

 主食  ごはん
 主菜  ハンバーグのおろしソース
 副菜  ほうれん草のごまあえ
 汁もの ご汁
     牛乳

でした。

5の3の給食時間は、みんなおいしそうにもりもり食べていました。
給食の準備を手際よく行い、食べる時間がきちんとありました。さすが高学年です。

今日の献立のご汁は、大豆をペースト状にすりおろしたものを白みそのみそ汁に入れた郷土料理です。みそ汁ですから、みそはもちろん豆腐、油揚げ、豆乳といった大豆製品をたくさん使っているうえに、ごぼう、だいこん、にんじん、ねぎの野菜に豚肉も入った栄養満点の汁ものです。
暑い時期にこそ具だくさんの汁ものを食べて、栄養のバランスをととのえましょう。


6月12日 今日の給食

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今日の給食は

 主食  枝豆ごはん
 主菜  なすとトマトのグラタン
 副菜  ツナサラダ
 汁もの コンソメスープ
     牛乳

でした。

なすの苦手な子が多く、なすとトマトのグラタンという献立を見て、暗い顔をしている子がいましたが、食べてみるとカップがお菓子みたいな味がしておいしいという子もいました。カップはじゃがいもで出来ていましたよ。

6の1では、給食当番の配食時や当番以外の席で待っている子も、とても静かにしていて、あっという間に準備が整いました。いただきますのあいさつの後も、給食の放送を聞きながら静かに食べていました。さすが6年生です。安全で衛生的な給食時間でした。

今日は枝豆ごはんでした。枝豆は大豆を未熟なまま収穫したものですが、以前は日本でしか食べられていませんでした。しかし、おいしくて栄養があると、今では外国でもえだまめと呼ばれ、人気が出ています。

6月11日 今日の給食

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今日の給食は

 ミルクロールパン
 牛乳
 やきそば
 白ごまつくね
 ナタデココフルーツ

でした。

4の3の給食時間は、給食当番が手際よく配膳をすませていてゆっくり食べる時間がありました。前を向いて静かな様子ですが、笑顔でおいしいよと言ってみんなモリモリ食べていました。しっかり食べて、蒸し暑い梅雨を乗り切りましょう。

給食のやきそばは、野菜がたっぷりです。とくにキャベツはめんよりもたくさん入っています。キャベツはヨーロッパで昔から栽培されていたケールという野菜から生まれました。ケールは青汁の原料です。キャベツが栄養たっぷりなのもわかりますね。
 

6月9日 今日の給食

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今日の給食は

 主食   麦ごはん
 主菜   焼き肉
 汁もの  ワンタンスープ
 デザート ピーチゼリー
      牛乳

でした。

1年生は、だいぶ上手に給食当番ができるようになってきました。
1の2の給食時間は、みんな静かに前を向いて給食を食べていました。とてもお行儀がよかったです。
お肉がおいしい、ピーマンがハート型だよと、小さな声で教えてくれました。

今日のデザートはピーチゼリーでした。
ゼリーはジュースなどにゼラチンをまぜ、冷やして固めたものです。海藻の寒天でつくったゼリーより、つるっとした舌ざわりが特徴です。
暑い日の冷たいデザートは、口あたりがよくおいしいですね。



6月10日 今日の給食

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今日の給食は

 主食   ごはん
 主菜   れんこんサンドフライ
 副菜   ひじきの炒め煮
 汁もの  白みそ仕立てのみそ汁
      牛乳

でした。

6の2は、手際よく短い時間で配食できていました。さすが6年生ですね。
いただきますのあいさつも大きな声ではなく、でも気持ちのこもったあいさつでした。

今日の給食のれんこんサンドフライは、愛知県愛西市でとれたれんこんです。れんこんにはさまれているひき肉に、ほんのりカレー味がして、ごはんがおいしく食べられました。
れんこんには食物せんいが多く含まれていますが、ビタミンCも多く含まれています。みかんよりも多いのはびっくりです。


6月8日 久しぶりの通常給食

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今日の給食は
 
 主食   ごはん
 主菜   いかフリッター
 副菜   和風サラダ
 汁もの  おとしぼち  
      牛乳

でした。

先週の簡易給食から、前向きで静かに食べています。

みんなで協力して静かに安全に配食できると、ゆっくり食べられますね。

今日はいかのフリッターでした。いかにはタウリンという成分が含まれていて、体の疲れをとるはたらきがあります。
最近暑い日が続いていますから、しっかりタウリンをとって元気に過ごしましょう。
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学校行事
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