最新更新日:2024/07/05 | |
本日:18
昨日:141 総数:716730 |
6月12日 今日の給食主食 枝豆ごはん 主菜 なすとトマトのグラタン 副菜 ツナサラダ 汁もの コンソメスープ 牛乳 でした。 なすの苦手な子が多く、なすとトマトのグラタンという献立を見て、暗い顔をしている子がいましたが、食べてみるとカップがお菓子みたいな味がしておいしいという子もいました。カップはじゃがいもで出来ていましたよ。 6の1では、給食当番の配食時や当番以外の席で待っている子も、とても静かにしていて、あっという間に準備が整いました。いただきますのあいさつの後も、給食の放送を聞きながら静かに食べていました。さすが6年生です。安全で衛生的な給食時間でした。 今日は枝豆ごはんでした。枝豆は大豆を未熟なまま収穫したものですが、以前は日本でしか食べられていませんでした。しかし、おいしくて栄養があると、今では外国でもえだまめと呼ばれ、人気が出ています。 6月11日 今日の給食ミルクロールパン 牛乳 やきそば 白ごまつくね ナタデココフルーツ でした。 4の3の給食時間は、給食当番が手際よく配膳をすませていてゆっくり食べる時間がありました。前を向いて静かな様子ですが、笑顔でおいしいよと言ってみんなモリモリ食べていました。しっかり食べて、蒸し暑い梅雨を乗り切りましょう。 給食のやきそばは、野菜がたっぷりです。とくにキャベツはめんよりもたくさん入っています。キャベツはヨーロッパで昔から栽培されていたケールという野菜から生まれました。ケールは青汁の原料です。キャベツが栄養たっぷりなのもわかりますね。 6月9日 今日の給食主食 麦ごはん 主菜 焼き肉 汁もの ワンタンスープ デザート ピーチゼリー 牛乳 でした。 1年生は、だいぶ上手に給食当番ができるようになってきました。 1の2の給食時間は、みんな静かに前を向いて給食を食べていました。とてもお行儀がよかったです。 お肉がおいしい、ピーマンがハート型だよと、小さな声で教えてくれました。 今日のデザートはピーチゼリーでした。 ゼリーはジュースなどにゼラチンをまぜ、冷やして固めたものです。海藻の寒天でつくったゼリーより、つるっとした舌ざわりが特徴です。 暑い日の冷たいデザートは、口あたりがよくおいしいですね。 6月10日 今日の給食主食 ごはん 主菜 れんこんサンドフライ 副菜 ひじきの炒め煮 汁もの 白みそ仕立てのみそ汁 牛乳 でした。 6の2は、手際よく短い時間で配食できていました。さすが6年生ですね。 いただきますのあいさつも大きな声ではなく、でも気持ちのこもったあいさつでした。 今日の給食のれんこんサンドフライは、愛知県愛西市でとれたれんこんです。れんこんにはさまれているひき肉に、ほんのりカレー味がして、ごはんがおいしく食べられました。 れんこんには食物せんいが多く含まれていますが、ビタミンCも多く含まれています。みかんよりも多いのはびっくりです。 6月8日 久しぶりの通常給食主食 ごはん 主菜 いかフリッター 副菜 和風サラダ 汁もの おとしぼち 牛乳 でした。 先週の簡易給食から、前向きで静かに食べています。 みんなで協力して静かに安全に配食できると、ゆっくり食べられますね。 今日はいかのフリッターでした。いかにはタウリンという成分が含まれていて、体の疲れをとるはたらきがあります。 最近暑い日が続いていますから、しっかりタウリンをとって元気に過ごしましょう。 |
扶桑町立高雄小学校
〒480-0102 住所:愛知県丹羽郡扶桑町大字高雄字北海道61番地 TEL:0587-93-2104 FAX:0587-93-3322 |