![]() |
最新更新日:2024/07/05 |
本日: 昨日:141 総数:716721 |
1月8日 今日の給食![]() ![]() ごはん ささかまぼこの磯辺揚げ カレーおぞうに 即席漬け 牛乳 でした。 今日は昨年の応募献立入賞作品のカレーおぞうにでした。 扶桑町産のにんじんやはくさいをたっぷり使い、やわらかいおもちが入った、少しピリ辛のおぞうにでした。 寒い日でしたので、体があたたまっておいしく食べられました。 1月7日 今日の給食![]() ![]() 揚げパン コーンスープ ツナサラダ りんごのタルト 牛乳 でした。 久しぶりの学校で、みんな笑顔がいっぱいでした。 寒くなりましたが、手が冷たーいと言いながらも、きれいに手洗いをしている姿が見られました。 いただきますのあいさつの後は、誰も話さず安全な給食時間を過ごすことが出来ていました。 12月18日 今日の給食![]() ![]() 三色そぼろ丼 ゆかりあえ ごまけんちん汁 牛乳 でした。 ゆかりあえは、野菜の苦手な子も、これだけは食べられるという子が多い献立です。 季節の野菜をゆでて、しそふりかけ・・・ゆかりと、ほんの少しのしょうゆであえます。いろどりもよく、お弁当のおかずにもいですね。 今日は今が旬の白菜のゆかりあえにしましたが、キャベツでもきゅりでも、もやしでもおいしく野菜が食べられますよ。 12月16日 今日の給食![]() ![]() ごはん 厚揚げの肉みそかけ きんぴらごぼう だんご汁 牛乳 ココア牛乳のもと でした。 厚揚げの肉みそかけは人気のある献立の一つです。 厚揚げを蒸して、豚ひき肉とおろししょうが、赤みそとさとう、みりんで作った肉みそをかけるシンプルな料理です。肉みそに水あめを少し加えると、照りも出ますし味もよくなりますよ。お家でもぜひ作ってみてください。 12月15日 今日の給食![]() ![]() ごはん 豚肉のしょうが焼き 即席漬け ふだま汁 牛乳 でした。 今日は5の2で「感謝して食べよう」の授業のあとの給食時間でした。 感謝して食べるには、残さないで食べる、作ってくれた人たちにありがとうという気持ちで食べる、好き嫌いをしないで食べるという目標がたくさんありました。 それと同じく、いただきますとごちそうさまを気持ちを込めて言う、という子もたくさんいました。 5の2の給食前後の全員のあいさつ「すべての恵みに感謝して、いただきます、ごちそうさま」が、いつもより気持ちがこもって聞こえました。 12月4日 今日の給食![]() ![]() ごはん さわらのおろしがけ ツナと小松菜のサラダ 豚汁 牛乳 でした。 野菜のおかずは残りがちですが、今日のサラダは、食べられる人はいますかと、担任が呼びかけると、たくさん手が上がり、完食できました。 給食を食べ終わっても読書などをして、給食時間が終わるまで静かに待つ姿が定着してきました。マスクや手洗いと同様、大事なことですね。 12月3日 今日の給食![]() ![]() 塩ラーメン ぎょうざ 杏仁フルーツ 牛乳 でした。 今日の給食は、どこの学級も残りが少なくよく食べていました。 寒くなってきたので、あたたかいラーメンはおいしかったですね。 寒いと手を洗うのがつらくなりますが、きちんと手を洗って安全に給食時間を過ごしましょう。 12月2日 今日の給食![]() ![]() ごはん 豚肉とはくさいの煮物 厚焼きたまご ほうれんそうのおひたし 牛乳 でした。 給食時間がはじまり、準備が整い、いただきますの後、どこの学級も静かに食べています。 マスクをはずず給食時間は心配ですが、約束事をしっかり守って安全に給食時間を過ごしています。 12月1日 今日の給食![]() ![]() ごはん ポトフ かぼちゃグラタン コールスローサラダ 牛乳 かつおふりかけ でした。 かぼちゃグラタンは、カップがじゃがいもでできていて、全部食べられました。 12月になって一気に寒くなりました。 今日のポトフのようなあたたかいスープを朝ごはんにも食べてこられるといいですね。 11月19日 今日の給食![]() ![]() きしめん にぎすの磯辺フライ フルーツのゼリーあえ 牛乳 でした。 愛知県の豊浜港でとれた、にぎすという魚の磯辺フライでした。 きしめんは名古屋名物です。 ゼリーあえは、愛知県産のメロンといちごのゼりーと蒲郡みかんゼリーを黄桃があえてありました。 今日は愛知県の食材でいっぱいの給食でした。 11月10日 今日の給食![]() ![]() やきとり丼 即席漬け わかめ汁 牛乳 でした。 今日は、名古屋コーチンのやきとり丼でした。 普段から人気のあるメニューですが、今日はどこのクラスも完食でした。 少し弾力のある肉質で、なんといっても味にコクがあります。 やきとり丼は、ピーマンやねぎが肉と同じくらいありますが、みんなおいしそうに食べていました。 10月29日 今日の給食![]() ![]() りんごパン かぼちゃのグラタン 肉だんごのトマト煮 乾燥小魚 牛乳 でした。 今日はちょっぴりハロウィンを感じる献立でした。 かぼちゃのグラタンは、ベーコン、たまねぎ、かぼちゃをチーズたっぷりで焼きあげた手作りのグラタンでした。 ちょっとこげたチーズをみんなきれいに食べていました。 10月28日 今日の給食![]() ![]() ひよこ豆のドライカレー ツナオムレツ ゼリーポンチ 牛乳 でした。 今日のドライカレーにはひよこ豆が入っていました。 ひよこの頭のような形をしていることからひよこ豆という名前になったそうです。 外国では、とりのくちばしやひつじの頭など動物に例えて名前がつけられています。 10月26日 今日の給食![]() ![]() ごはん 酢豚 もやしのナムル ワンタンスープ 牛乳 でした。 酢豚は豚肉と一緒にたくさんの野菜が食べられる料理です。 今日はたまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマンが入っていました。 甘酸っぱい味付けで、ごはんがすすみました。 10月21日 今日の給食![]() ![]() 五目あんかけラーメン 春巻き フルーツ白玉 牛乳 でした。 炭水化物を上手にとると、集中力が高まります。 ただし、血糖値は上がるスピードと同じ勢いで下がるため、白砂糖などを摂取して急激に血糖値が上がると、すぐに急激に下がります。すると飢餓状態に似た症状になり、また甘いものがほしくなる、ということを繰り返してしまいます。これでは集中力は落ちてしまいます。 ごはんや、めん、パンなどの主食と、いも類や豆類、果物など、さまざまな食材から炭水化物をとると、それぞれ血糖値が上がるタイミングが違うため血糖を長く維持できるのです。 その結果気持ちも安定して集中力が増します。 でも、あまりモリモリ食べてしまうとエネルギー過多になってしまいますから、食事をするときには姿勢を良くしてよく噛んで食べるとよいですよ。 10月12日 今日の給食![]() ![]() やきとり丼 即席漬け 豆腐とわかめのみそ汁 牛乳 でした。 野菜が苦手だけど、即席漬けは食べられるという子がよくいます。 千切りのたくあんときゅうりをあわせて、しょうゆを少し加え、白ごまとあえるだけです。 野菜は意識して食べないと必要量がなかなかとれません。 苦手な野菜もあるかもしれませんが、食べられるものから積極的に食べましょう。 10月9日 今日の給食![]() ![]() ごはん かつおのおかか煮 いんげんのごまあえ ふだま汁 牛乳 でした。 今日の主菜は、今が旬のかつおのおかか煮でした。 かつおには2回旬があり、初夏の5月ごろの初がつお、9月ごろ三陸沖でとれる戻りがつおです。 刺身やたたきもおいしいですが、おかか煮もごはんがすすみました。 10月6日 今日の給食![]() ![]() わかめごはん 厚揚げの煮物 ささみとはくさいの梅あえ 大学芋 牛乳 でした。 さつまいもは料理やお菓子に幅広く使われる秋の味覚です。 かぜを予防するビタミンCや、おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。 今日は大学芋でした。 10月5日 今日の給食![]() ![]() ごはん サーモンフライのレモンソース かきたま汁 冷凍パイン でした。 秋鮭が出回る時期になりました。 鮭は、塩焼きはもちろん、みそ味のちゃんちゃん焼きや、汁もの、刺身、今日のようなフライまで、どんな調理法でもおいしく食べられる魚です。 秋はおいしい食べ物がいっぱいありますね。 10月2日 今日の給食![]() ![]() 麦ごはん マーボー豆腐 ぎょうざ 切り干し大根の中華サラダ 牛乳 でした。 4の3の給食時間は、準備が早くゆっくり食べる時間がありました。 みんな食欲旺盛で、マーボー豆腐のおかわりにいっぱい手が上がっていました。 ソーシャルディスタンスを意識したおかわりの様子で、すべて完食でした。 今日のサラダは切り干し大根の中華サラダでした。 伊吹おろしが吹き下ろす尾張北部では、気候を生かして江戸時代から切り干し大根の生産が盛んでした。 太陽の光を浴びることで、鉄分やカルシウムなどの栄養分が高くなり、甘みも増します。 鶏ささみときゅうりと切り干し大根を、しょうゆとさとう、酢とごま油のドレッシングであえたサラダで、口あたりがよくさっぱり食べられました。 |
扶桑町立高雄小学校
〒480-0102 住所:愛知県丹羽郡扶桑町大字高雄字北海道61番地 TEL:0587-93-2104 FAX:0587-93-3322 |