最新更新日:2024/09/24 | |
本日:73
昨日:133 総数:723115 |
1月31日 料理クラブかつおの厚削りでとっただしの香りは格別です。 でんぷんで、かるくとろみをつけ、沸騰させたところに加えた卵のふわふわなこと。みんな感動でした。 いつもボランティアさんが来てくださって、料理のコツなど色々教えてくださいます。 短い時間で楽しく活動できるのはボランティアさんのおかげです。 感謝しています。 1月30日 今日の給食おいもパーティメニュー 主食 わかめごはん 主菜 ポテトの重ね焼き 副菜 きゃべつのゆかりあえ 汁もの 豚汁 牛乳 でした。 今日は、高雄小学校6の2の家庭科の授業で考えた献立です。 食べ物の旬や地産地消、献立の栄養のバランスや色どりまで考えた力作です。 おいもパーティというキャッチコピーがついています。ポテトの重ね焼きにはじゃがいも、豚汁にはさといも、デザートのスイートポテトにはさつまいもがつかわれています。まさにおいもパーティメニューで、冬らしく栄養のバランスがよい献立でした。 1週間ほど前、4年生の子が「30日の給食がとっても楽しみなのー」と話してくれました。確かに人気のある料理がならんでいますね。 6の2でも、いつもより笑顔の多い給食時間だったように見えました。 1月29日 今日の給食主食 ごはん 主菜 ひきずり 副菜 れんこんサラダ みかん 牛乳 でした。 ひきずりは、愛知県の郷土料理です。とり肉のすきやきで、ひきずるようにして食べたことから、ひきずりとよばれるようになったそうです。 今日のひきずりは、小牧市が発祥の地と言われている名古屋コーチンという、うま味の濃いとり肉でつくりました。調理中もよい香りに包まれていました。 だしがよくでてとてもおいしいとり肉です。 各教室では、インフルエンザの流行から、前向きで給食を食べています。 6年生の教室は、いつもより静かな給食時間ですが、よくかんで、味わっている姿が多くみられました。 しっかり食べて、寒い冬を元気にのりきりましょう。 |
扶桑町立高雄小学校
〒480-0102 住所:愛知県丹羽郡扶桑町大字高雄字北海道61番地 TEL:0587-93-2104 FAX:0587-93-3322 |