最新更新日:2024/09/24 | |
本日:46
昨日:133 総数:723088 |
10月26日 今日の給食主食 みそラーメン 主菜 愛知県産豚しゅうまい 副菜 ストロベリーヨーグルト 牛乳 でした。 ヨーグルトは牛乳に乳酸菌を加えて発酵させて作ります。 ヨーグルトには液体のものや固まったものがありますが、どのヨーグルトも乳酸菌の働きで、栄養素が消化吸収されやすくなっています。 10月25日 今日の給食主食 ごはん 主菜 手作りポークピカタ 副菜 クルトンサラダ 汁もの コンソメスープ 牛乳 でした。 疲労回復のビタミンと言われるのがビタミンB1です。 豚肉にはたくさん含まれていて、食品の中ではトップクラスです。 他にも、太りにくい体をつくるロイシンや、脳を活性化するアラキドン酸なども含まれています。 10月25日 今日の給食は手作りポークピカタ豚のロース肉に塩コショウをして、小麦粉をまぶし、溶き卵をくぐらせてオーブンで焼きあげる料理です。 1000個の卵を2人の調理員さんで割る作業から始まりました。 2000枚以上の豚肉に、一つ一つ丁寧に衣の卵をつけた、愛情たっぷりの一品です。 トマトソースも、もちろん手作りです。 10月6日 前期最後の給食主食 りんごパン 主菜 コーンスープ 副菜 スイートポテトサラダ 牛乳 でした。 今日は大人気のりんごパン。残りもほとんどありませんでした。苦手な子もちらほら見かけますが、コーンスープと一緒に食べられたようです。 前期最後の給食で、机を丸くして食べているクラスもありました。 後期の給食も、もりもり食べましょう! 10月5日 料理クラブぎょうざの皮をカップに入れて、思い思いのフルーツやマシュマロ、チョコレートをのせて、180度に予熱したオーブンで5分で焼きあがります。 焼きあがったカップの粗熱をとって、フルーツやホイップクリームをトッピングした班もありました。 簡単においしくできました。ぜひお家でも作ってみてください。 |
扶桑町立高雄小学校
〒480-0102 住所:愛知県丹羽郡扶桑町大字高雄字北海道61番地 TEL:0587-93-2104 FAX:0587-93-3322 |