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最新更新日:2024/06/25 |
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6月20日 今日の給食![]() ![]() 主食 枝豆ごはん 主菜 ささかまぼこのカレー揚げ 副菜 切り干し大根の炒り煮 汁もの モロヘイヤのかきたま汁 牛乳 でした。 モロヘイヤはアラビア語で「王家のもの」という意味がある野菜です。 昔、病気のエジプトの王様が、モロヘイヤを食べたら元気になったことから、このように呼ばれるようになったそうです。 その言い伝え通り、栄養満点の野菜です。 老化の原因と言われる活性酸素の働きを抑える効果のあるカロチンの含有率が野菜のなかではトップクラスです。 細胞の老化を遅らせ、血管や粘膜を丈夫にしてくれます。 その上カルシウムを多く含み、子どもから大人まで、すすんで食べたい野菜です。 6月から出回り、旬をむかえます。ぜひお家でも食べてください。 5の2の教室では、たくさんのてるてる坊主たちに見守られての給食時間でした。 明後日から楽しみな野外活動です。 6月19日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 主食 ごはん 主菜 ウィンナー じゃがいものバター煮 副菜 コーンサラダ 牛乳 でした。 今日伺った2の2は、とても静かに配膳をしていました。 昨年に比べると、みんないっぱい食べられるようになっていて、牛乳も残す子がほとんどいませんでした。 そして、なんといっても、きちんと食器をもって食べる姿がたくさん見られたことがすごいなと感心しました。 姿勢よく美しく食べる姿は、気持ちがいいですね。 6月16日 今日の給食![]() ![]() 主食 麦ごはん 主菜 さばの銀紙焼き 副菜 五目ひじき 汁もの 湯葉のすまし汁 牛乳 でした。 銀紙をみると、次から次に「これってポテト?」と聞かれます。 今日はさばだと答えると、口をそろえて「ポテトの重ね焼きがよかったー」と。 でも、さばの銀紙焼きは魚の苦手な子も、これはすきと言います。 今日も残りはほとんどありませんでした。 次回の銀紙焼きをお楽しみに。 6月15日 料理クラブ![]() ![]() 上手におたまをつかって生地を広げていきます。 班に分かれ、順番に全員がクレープを焼きました。 6年生が見本をみせてくれると、5年生も4年生もマネをして焼いていきます。 それぞれの班で考えて持ち寄ったフルーツやホイップクリーム、チョコレートを包み、デコレーションもして、おいしそうなクレープがたくさん出来上がりました。 次回は暑い時期ですので、パフェを作ります。 楽しみですね! 6月15日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 主食 米粉パン 主菜 やきそば 五目厚焼き玉子 副菜 甘夏ココ 牛乳 でした。 人気のやきそばです。給食のやきそばは、めんが少なめで野菜たっぷり、豚肉やいか、ちくわも入っています。 やきそばの日は、パンにうまく切り目を入れて、「やきそばパン」にして食べる子をよくみかけます。なかなかおいしそうです。 6月13日 今日の給食![]() ![]() 主食 じゃこチャーハン 主菜 かぼちゃのひき肉サンドフライ 汁もの はるさめスープ 牛乳 でした。 ちりめんじゃこには、骨を作るもとになるカルシウムや、骨を作るときに必要なビタミンDが含まれており、成長期には食べてほしい食材です。 今日はじゃこたっぷりのごはんでした。 6月9日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 主食 ごはん 主菜 豆腐の中華に 副菜 春雨サラダ デザート 冷凍パイン 牛乳 でした。 今日のデザートは、冷たいパインでした。パインには体の調子を整えるビタミンCや食物せんいが豊富にふくまれています。体を冷やしてくれるはたらきもあるので、今日は暑くなってきたのでちょうどよかったです。 3の3では、みんな静かにもりもり食べていました。 このサラダなら毎日でも食べたいという子が多く、はるさめサラダはやっぱり人気です。 6月7日 今日の給食![]() ![]() 主食 わかめごはん 主菜 豆腐ハンバーグの甘酢あんかけ 副菜 ツナサラダ 汁もの ふだま汁 牛乳 でした。 給食時間が終わって、配膳室の給食委員会の活動に行くと、SさんとAさんが「あれみてーすごいよ!」と。 残ってくるごはんを調理場に返すために、全校のごはんを集めます。いつも大きな包みが2個はできるのですが、今日は夢の1個!それも小さめでした。 さすが人気のわかめごはんです。 いつも、今日のように残りが少ないとうれしいです。 給食委員会は、給食時間が終わると、いち早く自分の担当の場所につきます。2.3階の仕事は、廊下のワゴンを配膳室まで運び、牛乳びんの整理や食器等の点検もした後、エレベーターで1階に降ろすお手伝いもします。 1階では、エレベーターで2階、3階のワゴンが降りてくるまでの間、ごはんやパンの残りをまとめます。 ワゴンが到着すると、調理場へ運ぶためにある4台のコンテナーという大きい車に、全校の食器や食缶など給食で使ったものを全部載せます。 素早く丁寧に行わなければ、調理場からくるトラックに間に合いません。 給食委員さんは、みんな一生懸命仕事をしています。 なるべく残さないように食べましょう。 6月6日 カレーづくし!![]() ![]() 主食 ひよこ豆のカレーライス 副菜 ごぼうサラダ デザート ヨーグルト 牛乳 でした。 今日のカレーライスは、ひよこ豆たっぷりで、一味違ったカレーライスでした。 なんと、5年生は、野外活動に向けて、カレーライスの試作をしていました。 カレーづくしの日でした! 昨日もお家でカレーを食べたっていう子もいました。 給食のカレーライスと食べ比べだーと、給食もしっかり食べていました。 家庭科室ではとてもおいしそうな香りがしていました。 試作はパンをつけていました。これもなかなかおいしそう! 自分たちでつくったカレーは、一段とおいしかったでしょう。 6月5日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 主食 ごはん 主菜 親子煮 きびなごの南蛮漬け 副菜 小松菜のおかかあえ 牛乳 でした。 今日の南蛮漬けは、今が旬の「きびなご」という魚を揚げて、しょうゆ、さとう、酢、ねぎ、唐辛子でつくった甘酢のたれに漬け込みました。 きびなごの「きび」とは、鹿児島県の方言で、「帯」(おび)という意味があるそうです。 きびなごには体に帯のような銀色の線があることから、帯の魚という意味で、きびなごとよばれるようになったと言われています。 今日一緒に食べた5年生のSさん。いつもはもりもり食べてくれるのですが、どうもきびなごが苦手なようでした。でもチャレンジしていました。Kさんも苦手そうでしたが、食べていました。 もう一人のSさん。親子煮がおいしかった!と言って山盛りおかわりをしていました。いつも楽しい会話の中、おいしく食べられると自然に食も進みますね。 苦手な食材があるのはみんな同じで、仕方のないことです。 健康な体をつくるために、苦手だなと思っても一口は食べましょう! 6月2日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 主食 元気どんぶり 汁もの わかめスープ デザート 季節の蒸しパン 牛乳 でした。 今日のデザートは調理場で手作りした蒸しパンでした。 今が旬の果物のブルーベリーを使いました。 ブルーベリーの紫色には、目の働きを助けてくれる力がありますよ。 今日、5の2で一緒に食べたNちゃんが「この元気どんぶりの味付けおいしい!私すきだなー」と言ってくれました。ありがとう! ごはんのすすむ味付けでした。 豚肉やたまねぎ、にらでつくりました。疲れをとり、元気いっぱいで過ごせる料理です。 6月1日 今日の給食![]() ![]() 主食 クロスロールパン 主菜 チキンカツ ソース 副菜 アスパラガスのサラダ 汁もの 野菜スープ 牛乳 でした。 今日のサラダは長野県産のアスパラガスでした。 食べたときの甘みとしゃきしゃきとした食感がとてもおいしいですね。 調理場では、アスパラガスを切る時、穂先と茎を別にします。 一緒にゆでると、せっかくのおいしい穂先がゆで過ぎてしまい、味が悪くなるからです。こんなひと手間を調理員さんは惜しまず、かけてくれていますよ。 今日は2の3に伺いました。 給食の配膳が終わると、今日のお誕生日の子に、牛乳乾杯!でお祝いしました。 その後、「自然の恵み、多くの人に感謝して、いただきます!」 またまたステキないただきますを教えてもらいました。 担任の先生が、「パンはこれぐらいにちぎって食べると食べやすいですよ。」言うと、みんな一口大ほどに小さく切って食べていました。見た感じもとても美しい食事風景でした。 たくさんおかわりをして食べてくれましたね。ありがとう!去年よりだいぶ食べられるようになりました。もりもり食べて暑さに負けない体をつくりましょう。 |
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