最新更新日:2024/09/26 | |
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9月11日 今日の給食主食 ごはん 主菜 かぼちゃのグラタン 副菜 ミートボールのトマト煮 ぶどうゼリー 牛乳 でした。 3の2では「いただきます」をすると同時に、担任の先生がごはんやおかずをすべて配食していました。 みんなニコニコして、とても和やかな雰囲気の給食時間でした。 「かぼちゃのグラタンは調理員さんの手作りだから食べてね」と声をかけると、「かぼちゃおいしい!」「これ好き!」と声があがりました。 苦手な子もいましたが、一口は食べていました。これが大事です。 学童期は味覚が発達する時期です。 この時期に、味の記憶を残すことは大人になってからの食生活に大きく影響すると言われています。 苦手でも一口は食べましょう。 9月11日 手作りかぼちゃのグラタン北海道のかぼちゃを使いました。 ベーコン、たまねぎ、ホワイトソース、チーズをかぼちゃとあわせて、 一つ一つアルミカップに盛り、オーブンで焼き上げました。 愛情たっぷりです。 9月8日 今日の給食主食 ごはん 主菜 油淋鶏 副菜 ナムル 汁もの 豆腐と青菜のスープ 牛乳 でした。 今日の油淋鶏は昨年の応募献立入賞作品で、甘酢のたれが口当たりがよく、とてもおいしかったです。 下味をつけた鶏肉にでんぷんをまぶして揚げて、からあげを作ります。これにしょうゆ、さとう、酢などでつくった甘酸っぱいたれをかけました。 からあげは給食でも人気料理の一つですが、油淋鶏も人気メニューになりそうです。 9月7日 今日の給食主食 主菜 ハンバーガー (サンドイッチバンズ・ハンバーグ・ゆで野菜・トマトケチャップ) 汁もの パンプキンパタージュ 牛乳 でした。 3の3では、みんな楽しそうに、思い思いにおいしそうなハンバーガーをつくっていました。おいしいねーと言いながら食べる子がたくさんいて、みんなの食欲がわきました。笑顔が多く、とても雰囲気のよい給食時間を過ごしている3の3でした。 運動会の練習に力が入るこの時期。朝晩の温度差も大きく、体調管理が大切です。 バランスのよい食事に心がけ、早く体をやすめましょう。 9月6日 今日の給食主食 麦ごはん 主菜 冬瓜入りマーボー豆腐 副菜 はるさめサラダ 牛乳 でした。 5の1は食欲旺盛!担任の先生が「5時間目はソーランの練習だから、しっかり食べて」と声をかけてくださいました。給食当番も、全部配りきって食缶をからっぽにしていました。 おかげさまで完食でした!きっとしっかり運動会の練習ができたでしょう。 9月1日 久しぶりの学校給食主食・主菜 夏野菜のカレーライス 副菜 コールスローサラダ デザート アイスクリーム 牛乳 でした。 久しぶりの学校給食メニューは、旬の夏野菜、なすやかぼちゃ、トマトやえだまめのたっぷり入ったカレーライスでした。 夏野菜には元気に活動するために必要なビタミン類がたっぷり入っています。 夏休み明けでみんなの食欲がどうかなーと心配していましたが、カレーライスのおかげもあり、よく食べていました。 まだ暑い日が続きますが、しっかり食事をして毎日元気に過ごしましょう。 |
扶桑町立高雄小学校
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