最新更新日:2024/06/25 | |
本日:3
昨日:131 総数:715482 |
4月14日(金) 今日の給食大豆を水に浸し、すりつぶしたものを呉(ご)といいます。この呉をみそ汁に入れた料理が呉汁です。肉や豆腐や貴重だった時代に、体をつくるもとになる食品をしっかり食べられるようにと考えられた日本の料理です。 5の2では、給食当番は素早く身支度をして給食の配食配膳をする姿、お当番でない人は静かに待つ姿がみられました。すばやく準備ができるとゆっくり食べられますね。みんなで協力して、少しでも長く食べる時間をとれるようにしたいですね。 今日の給食5の2では「4年生の時より給食が多いー」とAちゃんから声が。その通りです。主食のごはんやパン、麺もですが、おかずも多くなっていますよ。クラスにきたごはんやおかずはクラス全員に均等につけわけた量が、みなさんの歳に必要な平均的な食事の量です。体の大きさの違いや体調もあると思いますが、自分の歳の食事量を知っておくことも大事です。クラスの給食は「いただきます」の前には全部つけわけてくださいね。 はじまりました!今日の給食6の2では、いつも4月の給食のはじまりはカレーだという話題がでたそうです。「それは1年生が食べやすいから」と、さすが最高学年6年生の考えることですね。「みんなが残さない献立だから」という意見も。うれしいです。給食1日目に空っぽの食缶がいっぱいでした。ありがとう!すきなものはもちろんですが、ちょっと苦手だなーと思うものも一口は食べてみてくださいね。 |
扶桑町立高雄小学校
〒480-0102 住所:愛知県丹羽郡扶桑町大字高雄字北海道61番地 TEL:0587-93-2104 FAX:0587-93-3322 |