最新更新日:2024/09/26 | |
本日:1
昨日:122 総数:723280 |
今年度最後の給食最後の給食で、それぞれの学級で机を丸くして食べる光景もみられて、とても楽しそうな給食時間でした。 1年で体も大きくなったせいか残さず食べられる子が増えてうれしく思います。食べものですから、すききらいや好みがあって当然です。でも体に必要だとわかって苦手なものでも食べられることが大事です。それに学童期は味覚が発達する時期です。たくさんの味の経験がこれからの人生においてもとても大事です。これからも給食には色々な食材や料理を出していきます。一口は食べてみてくださいね。また来年もおいしい給食をお楽しみに! 今日の給食今日の4の1はおかわりのじゃんけんで盛り上がっていました。和風コロッケも杏仁フルーツも大人気。Rちゃんがおかわりをしてくれて「杏仁フルーツのシロップがおいしい」と言ってくれました。そうなんです。シロップは調理場の手作りなのです。さとうをとかし、白ワインで香りづけをしています。そう話すと「ワイン!?」とびっくりした顔。大丈夫ですよ。しっかり火をいれてアルコールはとんでいます。朝1番からシロップをつくって、冷たく冷やしたものを使います。おいしいとわかってくれてうれしいです。 今日の給食大きなわかさぎでした。頭からしっぽまで骨ごと食べられるので、カルシウムもしっかりとれます。関東煮は昆布のだしがうま味を増していました。おいしかったー全部食べたよーと声をかけてくれる子が多かったです。ありがとう! 今週末は修了式です。給食もあと3日。というわけで、給食当番は白衣ではなくお家からエプロンを持参をしてくれました。ありがとうございます。次年度にむけて、白衣の点検をして、気持ちよく新しい学年で給食時間を迎えられるように準備します。 今日の給食今日はごはんによく合うさばの銀紙焼き。みんなお味噌まできれいに食べていました。4の2では担任の先生が「きゅうり食べられる人ー」と声をかけてくださるとすごい行列。あっという間にからっぽになりました。ありがとうございます! 今日の給食 お祝い献立今日の給食全部おいしかったよーと6年生のRちゃん。おなかいっぱい!と報告してくれました。ありがとう!今日で6年生は小学校の給食は最後ですね。授業で給食の献立をたてるときに、扶桑町みんなの好みや栄養のバランス、旬やいろどりなど色々考えて工夫していた姿を思い出します。野菜は苦手だけどゆかりあえはすきーと言ってくれたAくん。苦手でも大丈夫。食べられればいいのです。 中学校生活では勉強や部活動の忙しい毎日で、頭も体をいっぱいつかいます。そのうえ成長期にあるため一生のなかで栄養がたっぷり必要な時期です。自分の体を健康的に成長させるために、毎日を充実して過ごすために、3回の食事を大事にしましょう。すききらいなんて言っている場合ではありませんよ。しっかり食べて元気に中学校生活を過ごしてくださいね。 今日の給食あさりのたっぷり入ったチャウダーはおいしいですね。あさりのだしがでて、コクのあるスープでした。あさりのうま味成分コハク酸のおかげです。旬をむかえるあさりは潮干狩りの主役でもありますね。カルシウムやカリウム、亜鉛などのミネラルを豊富に含んでいます。近年、亜鉛不足で味覚異常を起こす人が増えてきています。亜鉛には味覚を正常に保つ効果があります。 酒蒸しやぬた、みそ汁やパスタでもあさりはおいしく食べられますね。旬を味わいましょう。 今日の給食千草あえには油揚げを入れました。油揚げをゆでて、しょうゆ1:さとう2:酢2でつくったたれとあわせます。先に油揚げに甘酸っぱいたれをなじませてから野菜とあわせるのがコツです。野菜は今日はキャベツとほうれん草、にんじんをゆでてつかいました。もやしでもきゅうりでもおいしいですよ。ぜひおうちでもつくってみてください。 |
扶桑町立高雄小学校
〒480-0102 住所:愛知県丹羽郡扶桑町大字高雄字北海道61番地 TEL:0587-93-2104 FAX:0587-93-3322 |