最新更新日:2024/09/26 | |
本日:101
昨日:116 総数:723259 |
今日の給食あさりのたっぷり入ったチャウダーはおいしいですね。あさりのだしがでて、コクのあるスープでした。あさりのうま味成分コハク酸のおかげです。旬をむかえるあさりは潮干狩りの主役でもありますね。カルシウムやカリウム、亜鉛などのミネラルを豊富に含んでいます。近年、亜鉛不足で味覚異常を起こす人が増えてきています。亜鉛には味覚を正常に保つ効果があります。 酒蒸しやぬた、みそ汁やパスタでもあさりはおいしく食べられますね。旬を味わいましょう。 今日の給食千草あえには油揚げを入れました。油揚げをゆでて、しょうゆ1:さとう2:酢2でつくったたれとあわせます。先に油揚げに甘酸っぱいたれをなじませてから野菜とあわせるのがコツです。野菜は今日はキャベツとほうれん草、にんじんをゆでてつかいました。もやしでもきゅうりでもおいしいですよ。ぜひおうちでもつくってみてください。 |
扶桑町立高雄小学校
〒480-0102 住所:愛知県丹羽郡扶桑町大字高雄字北海道61番地 TEL:0587-93-2104 FAX:0587-93-3322 |