最新更新日:2024/09/21 | |
本日:4
昨日:60 総数:722913 |
今日の給食4の2ではおかわりのじゃんけんにたくさん集まりました。どのおかずもごはんも、ほぼからっぽになりました。今日は少し涼しかったせいもあるかもしれませんね。もう少しで運動会!元気いっぱい力を出せるように、しっかり食べましょう。 今日の給食とセイロン瓜ひじきは大好きな子と苦手な子とわかれますが、スープに入れれば抵抗なく食べられるかと思いました。が、ひじきが入ってたけど、なんとかがんばって食べたよと言いに来てくれる子が多くいました。味はおいしいと思うのですが、見た目なのでしょうか。 お家の汁ものにもわかめもいいですが、たまにはかわりにひじきを入れてみてください。栄養たっぷりでおいしく食べられますよ。 今日は4の2に行くと「家でとれたセイロン瓜だよー」と長いセイロン瓜をみせてくれました。S君のお家では、春に苗から育てたそうです。最初はあまり実らなかったのが、最近いっぱいできて、なすと炒めて食べたと聞きました。Kくんも食べてみたいなーと手にとってめずらしそうにみていました。 セイロン瓜はスリランカが発祥の地で、栄養的にも優れていて、血圧を下げる効果もあるそうで、病院食にも積極的に使われているそうです。味はきゅうりによく似ています。くせがなく、食べやすい野菜です。調理場主催の夏休み料理教室でも、ベーコンとセイロン瓜のマヨネーズ炒めを作り、なかなか好評でした。扶桑町の名産、守口大根とならぶ長い野菜のセイロン瓜、そのうち給食にもでてくるかもしれませんね。 今日の給食今日一緒に食べたNちゃんのおうちでは、夕方、となりにあるおばあちゃんのお家へ行ってすすきをかざり、月見団子を食べるのよと楽しそうに教えてくれました。給食でも今日は里芋のコロッケとお月見をイメージしたゼリーを食べました。かわいいうさぎののったゼリーは好評でした。 今日の給食やきとりは、宮崎県産の鶏のもも肉と、たっぷりのピーマンとねぎを合わせてオーブンで焼き上げます。焼きあがった後、しょうゆとさとう、みりんと酒、水あめでつくった甘辛いたれと混ぜ合わせます。今日は調理場中、香ばしいとてもいい香りで包まれました。 やきとり丼の日は、ごはんがすすむようで残りも少ないです。鶏肉にはビタミンAが多く含まれています。ビタミンは目にも必要なことを知っていますか?暗いところにいると何も見えませんが、次第に少しずつ見えてきますよね。これは鶏肉に多く含まれているビタミンAの働きなのです。 今日の給食今日の甘辛ごぼうは、扶桑北中2年生が昨年度応募した献立入賞作品です。揚げたごぼうに甘辛いたれとごまをたっぷりかけました。おいしくできましたよ。 4の2のSくん。おかわりをしてごぼうとごはんを一緒に、おいしいそうに食べてくれました。一緒に食べたTちゃん、Aちゃんもごぼうおいしいと言ってくれました。来年は扶桑町のごぼうのとれる6月から7月に実施してみようかなーと思っています。 今日の給食一緒に食べたKくんが給食の写真をとってくれました。おいしそうにとってねと言うと、お皿の向きをかえながらとってくれました。きらいな食べ物はないよ、マックのハンバーガーもおいしいけど、給食のハンバーガーもおいしいと言ってくれました。 今日はかぼちゃたっぷりでたまねぎやにんじんもふんだんに使ったポタージュを一緒に組んでみました。ハンバーガーを食べる時は一緒にサラダや野菜スープを食べるようにすると栄養のバランスがよくなりますよ。 今日の給食春巻きは立春の頃、新芽のでた野菜を具にして作られたところから春巻きと名付けられたといわれています。英語ではスプリングロール、生春巻きは、春巻きの後に伝わったことからサマーロールとよばれているそうですよ。 今日も蒸し暑い教室での給食時間でしたが、みんなマーボー豆腐をもりもり食べていました。運動会の練習も始まったので、しっかり食べてがんばりましょう! 今日の給食今日の汁もののお麩は、一見地味な食材で栄養もなさそうですが、実はたくさんの栄養が含まれているうえにカロリーの低いヘルシーな食材です。赤ちゃんの離乳食から、お年寄りまで安心して食べられます。もちろん成長期の子どもたちにも、少し健康に自信のなくなってきた中高年世代にもうれしい食材です。脳の働きをよくする栄養も含まれていますよ。 今日は汁ものに、来週のお月見にちなみうさぎの型のかまぼこを入れました。いつものふだま汁の中に、かわいらしいうさぎをみつけて喜んでくれていました。 今日の給食とても暑い日になったので、アイスクリームがちょうどよかったですね。 クルトンは今日のようにサラダに入れても、スープの浮き実でもおいしく食べられますね。クルトンという名前の由来は、フランス語でパンの外側の固い部分を意味するクルートからきているといわれています。サラダに入れて野菜と一緒に食感を楽しんで食べるとドレッシングも少なめでヘルシーに食べられますよ。 夏休み明けの給食は暑い日になったので、冷やし中華はおいしく食べられましたが、6年生の給食委員のMさんもNさんも、おなかいっぱい過ぎー!と。まだ暑い日が続くので、全体的に量は少なめにしてあるのですが、久しぶりに食べる給食は多く感じたのかな。 運動会の練習もはじまります。しっかり食べて元気に過ごしましょう。 デザートがさらにおいしく今日の給食フローズンヨーグルトはカレーを食べ終わったころに、教室の前に取りにいくことにしました。しっかり凍っていておいしかったです。が、写真に載せ忘れました。気がつくとそれぞれ楽しそうにフローズンヨーグルトを味わっていました。 今日の給食たっぷりあったビビンバの具。ごはんにのせてペロリ。暑い教室でしたがちゃんと食べてくれました。 暑い時期は水分も大事ですが、お茶でおなかがいっぱいになっちゃってあまり食べられない、食欲がわかないという子を結構みかけます。汗をいっぱいかきますね。ミネラルが不足すると体調不良をおこしてしまいます。野菜をはじめ、海そう類やごまなどの種実類を気をつけてとるようにしましょう。 今日の給食今日はちょっとさみしい献立?とS先生。そうですね。暑い日になりましたから、冷たいデザートでもあるとよかったですね。 給食は一食240円の給食費をいただいて作っています。これはすべて食材として子どもたちに提供しています。でも毎日ぴったり240円で献立をたてているわけではありません。お楽しみのデザートのつく日もあります。また、牛肉をつかった料理は、豚肉や鶏肉の料理よりはお金がかかります。一か月でだいたい赤字にならないようにつくります。でも、入学や卒業の時期にはお赤飯やお祝いデザート、クリスマスにはセレクトケーキもつきますね。1年を通して旬や行事を感じられる献立内容の給食を提供しています。たまには少し物足りないなと思う献立の日もあるかもしれませんが、栄養のバランスはバッチリですよ。 今日の給食今日、給食当番が配食してくれた給食をみて担任の先生と「???」なぜロコモコ風?ときくと、ハンバーグの横にメロンをのせるのは危険だからとか。確かにお皿を持って運ぶとハンバーグのソースがメロンにつくかもしれませんね。という理由で今日はこのような配膳になっていました。うーん 汗 今日一緒に食べたJちゃんとTちゃん。ハンバーグおいしいねといって楽しく食べました。メロンもちょうど食べごろでした。Tちゃん。メロンの皮が風でゆれそうなくらいぺらんぺらんになっていました。今が旬のメロン。おいしくてよかったです。 7月7日 今日の給食今日は七夕です。七夕は五節句の一つで、裁縫の上達や秋の豊作を祈るお祭りの日です。今日の給食はうどんですが、本来七夕にはそうめんを食べる風習があります。七夕の日にそうめんを食べると、1年病気にならないと言われています。 今日はとても暑くなりました。冷たいうどんや七夕ゼリーは口当たりがよかったです。2年生のクラスの前では「今日のうどんおいしかったー」のあとに「今日のうどんのつゆおいしかったー」と。んんん?微妙な感想をありがとう。 今日の給食今日一緒に食べたHくん。「いただきます」の後、いんげんのごまあえが苦手な子が減らしに行く中、「おいしいよ」と言って食べてくれました。おかわりもして食べてくれました。野菜は体に大事な栄養がいっぱいだから、たくさん食べないといけないんだよと話すと、野菜はすきだからちゃんと食べてるよとうれしい言葉が返ってきました。野菜の中でも何の野菜が栄養が多い?と質問。モロヘイヤ知ってる?おくらわかる?という色の濃い野菜の話から、旬の野菜はおいしいし、栄養もたっぷりだということを伝えると、きゅうりもトマトも大好きだよと。よく旬を知っていますね。 お家でも旬の野菜をみんなで味わって暑い夏を乗り越えたいですね。 今日の給食廊下で会ったSくん。「リレーの選手に選ばれたんだ」とうれしそうな笑顔で教えてくれました。「すごいねーよかったね」とつたえると給食時間もいつもに増してモリモリ食べていました。なすも毎日のように食べていると教えてくれました。 なすの苦手な子がなぜか多いです。でもマーボーなすは食べやすいのかもしれません。これからが旬の野菜です。季節を味わって食べたいですね。冷やしなすにしてもお漬物にしてもみそ汁もカレーライスにいれてもおいしいなすです。 今日の給食今日の卵とじは昨年の応募献立入賞作品です。扶桑町の特産物である守口大根の裏作として今の時期とれるごぼうをたっぷりつかい、豆腐や鶏肉と一緒にたまごでとじたものです。甘辛い味がとてもごはんと合うおいしい一品でした。 とても暑い日になったのですが、いかフリッターは暑い中でもおいしく食べられましたよとI先生が言ってくださいました。暑いときは食べやすいものがいいですね。 今日の給食人気のやきそばです。小型ロールパンにはさんで食べている子が多かったです。今日のフルーツポンチのシロップいつもと違う?と、一緒に食べたTくん。すごい!さすがいつもおかわりをしてくれるだけあってよくわかってくれています。いつもはさとうと白ワインで作ったシロップなのですが、今日のはいつもの手作りシロップにリンゴジュースを入れました。どう?ときくと、笑顔でおいしい!いつもこれにしてって。おいしいものを食べているときの笑顔はみんなを幸せな気分にしますね。それにしてもよく気づいてくれました。 |
扶桑町立高雄小学校
〒480-0102 住所:愛知県丹羽郡扶桑町大字高雄字北海道61番地 TEL:0587-93-2104 FAX:0587-93-3322 |