最新更新日:2024/07/01
本日:count up18
昨日:144
総数:716128
今週は保護者会があります。保護者会の日は下校時刻が変更されます。ご注意ください。

応募献立「守口大根のトマト煮」

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん 牛乳 愛知のハンバーグの香味ソース 守口大根のトマト煮 守口ケーキでした。
 学校給食週間最後の日です。愛知県産の材料で作ったハンバーグにしょうが風味のソースをかけました。あっさりしたハンバーグによく合うソースです。
 守口大根のトマト煮は、扶桑町の名産、守口大根をトマト味に煮込んだ昨年の応募献立の入賞作品です。生の守口大根もそろそろ収穫最終です。農家の方に今日に合わせてとっておいてもらいました。地元ならではの心遣いがうれしいですね。おいしくいただきました。
 守口ケーキは、扶桑町の「くりの樹」というケーキ屋さんが、年に1回、この給食週間に3300個焼いてくれます。お店も経営しながら給食のケーキも焼いてくれます。とても大変な作業ですが、笑顔で引き受けてくださいます。これも地元ならではです。みんなでおいしくいただきました。

 一つ一つの食べ物にも何人もの人が関わっています。それを調理してみんなの口に入るまでにも、たくさんの人が関わっています。いつも当たり前のように食べている食事ですが、この学校給食週間に、感謝して食べることの大切さを、今一度思い返してもらえたらなと思います。

名古屋名物きしめん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立は、五目きしめん 牛乳 厚焼きたまご 和風サラダでした。

 きしめんは、江戸時代の書物にも登場するくらい歴史のある食べ物です。江戸時代、東海道を旅する人々も食べたと言われており、早く茹で上がるきしめんは、旅路を急ぐ人にとっては、もってこいの食べ物だったそうです。

 3年2組、給食当番もとても上手です。きれいに配り終わりました。

 「なんで今日はきしめん?」と聞かれました。きしめんは名古屋名物と知っている子もたくさんいました。今週は学校給食週間なので愛知県の食べ物を紹介していることを伝えました。
「これはかつおだし?」と、しっかりだしのきいたきしめんのお汁をすすりながら聞いてくれたSくん。「その通り!おいしいだしをしっかりとったよ」と言うと、にっこりして「おいしい!」とおかわりをしてくれました。
おいしい!と言ってくれる顔が大好きです。とてもうれしいです。毎日そんなうれしい顔がみられるように、おいしい給食を考えていきたいと思います。

 「明日は守口づくしだよ」と3年2組のRくんに教えてもらいました。午前中は畑で守口大根の収穫、給食では応募献立の守口大根のトマト煮、守口ケーキもつきます。本当に守口づくしですね。
 給食週間の最後の日です。扶桑町の名産品で締めくくりたいと思います。

大切なお米

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生のクラスに給食指導訪問しています。
みんな「今日は何の話?」と楽しみにしてくれています。
稲をみせると元気に「お米ー!」と答えてくれます。大きなお米を見せて、もみ殻をとり玄米になる姿をみせると、わーと歓声があがります。最後に白いお米、精白米をみせるとうなずく姿も。
お米からできる食品や料理を紹介していくと、みんなよく知っています。

給食では週4日ごはんです。お米はどんな料理にも合うし、栄養バランスもよく、みんなに食べてもらいたいことを伝えました。すると、ごはんおいしいから好きという声も聞こえてきます。うれしいです。
しっかりお米を食べて元気に過ごしましょう。

名古屋コーチンのかきまわし!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、名古屋コーチンのかきまわし 牛乳 愛知県産野菜コロッケ すまし汁でした。
愛知県では、五目ごはんのことをかきまわしとよぶ地域があります。ごはんと具をかきまわして作るところから、このようによびます。今日は愛知県の小牧市が発祥の地といわれています名古屋コーチンをつかった五目ごはんです。給食では炊き込んでつくりました。歯ごたえがよく、こくのあるうまみが味わえます。
調理をしていても、油とだしがほどよく出て、とてもいい香りが調理場内に広がりました。味見をするといつもの五目ごはんよりうまみが強く、とてもおいしくできました。

3の1では担任の先生が「今日はおいしい名古屋コーチンのごはんですよ。おかわりしてください」と声をかけると行列が!みんなおいしいと言って、いっぱいおかわりをして食べてくれました。うれしかったです。みんなありがとう!一生懸命作ってくれた調理員さんも喜びます。ちゃんと伝えますね。

初登場!マーボーめん

画像1 画像1
今日の給食は、中華めんのマーボーあんかけ 牛乳 愛知の豚しゅうまい ナムルでした。

マーボーめんは初登場です。白菜たっぷりのマーボーソースに中華めんをからめて食べます。とろりとしたソースがめんにからまり、おいしく食べられました。

しゅうまいの豚肉は、愛知県産です。愛知県は畜産業も盛んに行われています。「愛とん」という愛知県オリジナルの三元豚の豚肉もあります。愛知県の様々な産業について考えながら食べられるといいですね。 

あったか〜い給食でした

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん 牛乳 ホキの揚げ煮 ゆかりあえ 煮ごみ汁でした。
煮ごみ汁には、旬をむかえる野菜のごぼうやさといもがたっぷり入っています。昨年の応募献立で、柏森小の保護者の方の入選作品です。お正月に毎年食べる汁ものだそうです。心も体も温まるとてもおいしいお汁でした。


平成28年最初の給食は

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、サンドイッチロールパン 牛乳 ロングソーセージ ボイルキャベツ コーンスープ ケチャップでした。

新年明けて最初の給食といえば、20年ほど前は、お雑煮やぜんざい、黒豆、また時期をみて七草がゆを出していました。昨今は、そういった料理はお正月にお家で食べているだろうからと、カレーライスを組むこともしばしば。今日は木曜日でパン給食の日でしたのでホットドッグのようにして食べるサンドイッチロールパンにコーンスープという献立でした。たまにはいいのかなと思いながら、たまには日本の文化を給食でも味わうのもいいなと感じています。子どもたちからはカレーがよかったという素直な?意見も。

いよいよ寒くなってきました。風邪をひかないように野菜もしっかり食べて元気に過ごしましょう。


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/24 修了式
扶桑町立高雄小学校
〒480-0102
住所:愛知県丹羽郡扶桑町大字高雄字北海道61番地
TEL:0587-93-2104
FAX:0587-93-3322