最新更新日:2024/07/01
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今週は保護者会があります。保護者会の日は下校時刻が変更されます。ご注意ください。

ソフトめんの上手な食べ方

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今日は学校給食でないと食べられないソフトめんの献立でした。
ソフトスパゲティ式めんといって、のびにくいめんです。
カレーソースかけや中華あんかけなどおいしく食べられます。
ミートソースはなかなかの人気です。

6年2組でソフトめんを上手に食べるTくん。
手際よくめんを半分に切ってミートソースの中へ。
Tくんは1玉のソフトめんをさっと食べ、おかわりへ。

短い給食時間ですが、手際よく美しくもりもり食べる姿はうれしいものです。

しっかり食べて丈夫な体をつくりましょう。

4月30日 今日の給食

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 今日の給食のメニューは、ソフトめん いかリングフライ アスパラガスのツナあえ ミートソース 牛乳です。

 今日の副菜は、春野菜の代表とも言えるアスパラガスを使いました。アスパラガスには、アスパラギン酸という栄養素がたくさん入っています。体をつくる手伝いや、つかれを回復してくれる働きがあります。

4月28日 今日の給食

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 今日の給食のメニューは、わかめごはん、かつおの東煮 さっぱりあえ キャベツと卵のすまし汁 牛乳です。
 「かつおの東煮」…「東煮」とは関東(江戸)の料理でしょうゆを使って、甘辛く煮た料理をいいます。今日は、旬の食材であるかつおをおいしく煮てあります。今の時期のかつおは「初鰹」と言って、江戸時代からこの時期にかつおを食べるのが、粋(いき)とされていました。
 「目には青葉 山ほととぎす 初鰹」江戸中期の俳人・山口素堂の俳句を思い出す今日の給食です。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。検食終了です。
 


4月27日 今日の給食

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 今日の給食のメニューは、ごはん 焼きとりどんぶりの具 新玉ねぎのみそ汁 花見だんご 牛乳 です。
 今日のみそ汁の中には、新たまねぎが入っています。たまねぎは、健康成分いっぱいです。食欲増進、疲労回復、精神安定などをすすめる栄養素とともに、高血圧などの成人病の予防に役立つと言われています。今日の給食のたまねぎは、新玉ねぎですので、新鮮でそれらの成分もより多く含んでいます。

牛乳のふたのフィルム

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牛乳のびんは再利用されますが、フィルムはゴミとして各学校でまとめ、調理場に返します。調理場には扶桑町中の牛乳3300本分のフィルムが集まります。一人一人がフィルムをねじって小さくして捨てると調理場も助かりますね。

何度もねじって小さくしてフィルムは捨てましょう!

もちろん牛乳も残さず飲みましょう!

今の給食の牛乳

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給食には毎日牛乳がつきます。成長期の子どもたちに必要なカルシウムをしっかりとってほしいからです。学校に行って給食のある日と、土日などで学校が休みで給食のない日の子どもたちのカルシウム摂取量はかなり差があるという調査結果もでています。牛乳を給食で1本飲めるとカルシウムが充足しやすいですね。

扶桑町は犬山市にある協同乳業というところから牛乳を届けてもらっています。

以前はびんの牛乳というと、ふたが紙でできていました。開けるときにうまくいかず苦労した覚えがある人が多いのではないでしょうか。

今はフィルムをくるっととるとふたが出てきて、1年生でも簡単に開けられる牛乳びんです。二口、三口飲んでまたふたを閉めておけば、もしびんが倒れてもこぼれる心配がありません。








4月24日 今日の給食

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 今日の給食のメニューは、ごはん、いわしのおかか煮、即席漬け、春の煮しめ、牛乳です。
 今日のおかずは、春の煮しめです。1年中よく見かけるにんじん、じゃがいも、玉ねぎですが、春にとれたものは甘さやみずみずさが違います。ふきやたけのこなども使って、春のおいしさをたっぷりつめました。
 骨ごと食べられる「いわしのおかか煮」はカルシウムが豊富な健康食品です。かつお節を加えて、風味もアップして食べやすくなっています。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。検食終了です。
  

人気はどっち?

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今日は人気のやきそばです。
6年生になれば、こんな大盛りやきそばでもペロリと食べられます。

でも今日はデザートがフルーツココ
これも人気です。
おかわりタイムを待って、よーいドンでならびます。後ろになん人いるか、みんなの分を考えておかわりしています。
黄桃やパイン、みかんとナタデココ、いちごのゼリーのフルーツポンチです。シロップは白ワインの風味の手作りシロップです。さっぱりとした舌触りなので一段とフルーツポンチがおいしくなります。
色鮮やかな赤いいちごゼリーは、愛知県産のいちごのゼリーです。

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4月22日 今日の給食

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 今日の給食のメニューは、小型ロール、ウィンナー、焼きそば、フルーツココ 牛乳 です。
 今日の給食は、1年生から4年生までは遠足に行っていますので、5、6年生だけで食べています。子どもたちに人気の焼きそばですので、1年生から4年生までは、食べたかったかも。

 焼きそばの中には、キャベツ、干しいたけ、にんじん、しょうがなどの野菜がたっぷり入っています。特にキャベツとにんじんは愛知県産です。キャベツの生産量は全国1位、にんじんは7位と、野菜づくりがさかんな愛知県です。

 本日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。検食終了です。

4月22日 今日の給食

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 今日の給食のメニューは、麦ごはん こうなごのからあげ ナムル マーボーキャベツ 牛乳 です。

 「こうなご」は、三河湾、伊勢湾に春を告げる魚です。よって「こうなご」は、愛知県の定める「あいちの四季の魚」の「春の魚」に選定されています。頭からすべて食べられる今日のメニュー「こうなごのからあげ」は、カルシウムがたくさんとれる食品です。

参考ページ  http://www.pref.aichi.jp/0000059158.html

 「マーボーキャベツ」の中には、キャベツ、たけのこ、たまねぎ、ねぎなどの野菜がたっぷり入っています。野菜をたっふりとることができる健康的なメニューになっています。ちなみにキャベツは愛知県産です。愛知県はキャベツの収穫量日本一です。

 今日の給食もおいしくいただきました。健康的で「地産地消」の給食です。ごちそうさまでした。(検食終了)

4月21日 今日の給食

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 今日の給食のメニューは、山菜ご飯、あおさ汁、キャベツ入りメンチカツ、牛乳です。
野菜がたっぷりのメニューです。メンチカツにもキャベツを細かく切って入れてありました。野菜を上手にとる工夫がしてありました。

 あおさ汁の「あおさ」は「ヒトエグサ」という海草で、全国で獲れますが、伊勢湾、三河湾が主な産地です。(三重県が生産量70%)あおさはバランス良く栄養素が含まれている健康的な食品です。

4月20日 今日の給食

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 今日の給食のメニューは、ごはん、白ごまつくね チンゲンサイのおひたし、親子煮です。
 つくねと親子煮で使われている鶏肉は、良質なタンパク質を含むとともに、ビタミンAが豊富で、牛肉や豚肉の数倍含まれていると言われています。ビタミンAは粘膜を強くし、細菌感染を防ぎ、がんにならないための健康維持に役立つとされています。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。検食終了です。

サラダもおかわり!

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今日は大豆のサラダです。ゆでた鶏のささみとキャベツ、にんじん、きゅうりにたっぷり水煮大豆をいれ、調理場の手作りドレッシングで和えてあります。
豆の苦手な子どもたちが多いのですが、サラダにすると食べやすいようです。
ドレッシングはしょうゆ、三温糖、米酢、オリーブ油、塩、こしょうで作ったさっぱり味です。鶏のささみがよく合います。
3年1組でも、ビーンズサラダのおかわりをして食べてくれました。
春キャベツのたっぷり入ったクリームシチューも完食です。

大豆は畑の肉と言われるほどたんぱく質が豊富に含まれています。自然の栄養食品と言われたり、豆の王様とも言われるほど、小さな1粒にバランスよく栄養が含まれている食品なのです。
成長期の子どもたちにはもちろん食べてほしい食品の一つですが、お家の方にもぜひ食べてほしい食品です。疲労回復や美肌効果、そのうえコレステロールを下げる成分や、神経の発育を促すレシチンが含まれています。このレシチンは脳細胞の活性化を促すので、記憶力をよくします。大人にも子どもにも、とても魅力的な食べ物、大豆です。
家族全員で大豆を意識して食べたいですね。

4月17日 今日の給食

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 今日の給食のメニューは、ごはん、鮭フライのトマトソースかけ 春キャベツのシチュー ビーンズサラダ、牛乳です。
 鮭は「泳ぐ栄養カプセル」と言われるぐらいの栄養成分がたっぶりの魚です。その赤い身には、強い抗酸化力を発揮するというアスタキサンチンという成分が豊富です。またドコサヘキサエン酸(DHA)、エイコサペンタエン酸(EPA)という2つの脂肪酸も豊富で、良質なたんぱく質、カルシウムの有効活用に必須のビタミンD、ビタミンB12、葉酸、ナイアシンも豊富に含んでいます。

 今日もとてもおいしくいただきました。検食終了です。ごちそうさまでした。


食事のマナーバッチリです!3年2組

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今日の給食はラーメンです。給食のラーメンの食べ方は、つけ麺風です。はじめに一袋の麺を全部スープに入れてしまうと、スープと麺がうまくからみません。麺を袋の上から半分ぐらいに切り小分けにしてスープの器に入れて食べるとうまく食べられます。
さすが3年生!慣れたもので誰もこぼすこともなく上手に食べています。そのうえ、きちんと器を持って食べている姿がたくさんみられ、気持ちよく給食を食べることができました。食事のマナーが良いと、一段と食事がおいしくなりますね。
今日も完食です!
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4月16日 今日の給食

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 今日の給食のメニューは、しょうゆラーメン、揚げシュウマイ、切り干し大根の中華いため です。
 切り干し大根は、大根を生で食べるより、カルシウム、カリウム、食物繊維が4倍〜6倍あります。鉄分にいたっては10倍以上ふくまれています。健康成分いっぱいの日本の伝統的な料理です。
 今日も、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。検食終了です。

ステキな「いただきます」でした

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 給食の準備が整い、給食当番が席につくと、いいタイミングで「食器は全部そろっていますか?」という声。「はい!あります」と元気な返事。「手を合わせてください」と言って前にでてきた係の子が教室を見渡します。全員静かに手を合わせているのを確認して「いただきます!」これはどこのクラスでも見かける光景ですが、やはりあいさつがきちんとできるのは気持ちがいいですね。

 食事の時のあいさつ「いただきます」や「ごちそうさまでした」とは、命ある食べものをいただくことや、収穫や調理をしてくれた人に感謝の気持ちを込めて言う言葉です。

 人間は自然界の動物や植物の命を食べることで生きています。また、農家の人が農作物を育てて収穫したり、漁業に携わる人が魚介をとったり、食品加工業や運送業など、私たちに食品が届くまでに多くの人がかかわっています。また、学校や家庭で食事をつくってくれている人もいます。いつも感謝の気持ちをもって食事のあいさつをしましょう。

4月15日 今日の給食

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 今日の給食のメニューは、ごはん さわらの塩焼き コマツナと豚肉の煮浸し(扶桑中の生徒の応募献立) だんご汁 です。

 さわらは、漢字で書くと「鰆」です。まさに旬の魚、日本近海で獲れる魚です。さわらには、良質たんぱく質、動脈硬化を予防するEPAや脳の活性化に役立つDHAが含まれています。調理の方法としては、塩焼きが一般的です。
 コマツナは、緑黄色野菜の中でも栄養価の高さは群を抜いています。すべてのビタミン、ミネラルを豊富に含むほか、鉄分やカルシウムなどはホウレン草以上。特にカルシウムの量は牛乳並みで栄養面では大変優れた野菜です。

 本日もおいしくいただきました。検食完了です。ごちそうさまでした。

よくはたらきます!給食委員会

給食が開始して4日がたちました。
給食委員会の仕事は、給食がある限り毎日あります。各クラスの食缶やバット、食器などを調理場に返すために大きなコンテナーにすべて収めます。
牛乳瓶は協同乳業に、ごはんのケースは岡崎パンに、ルールにしたがってまとめて返却します。
今は、昨年5年生の後期の給食委員さんが、6年生が卒業した後すべてを受け継いで立派にお仕事をしてくれています。とても手際よく動きます。
新しい給食委員さんにしっかり引き継いでほしいです。それまで、5月までお仕事は続きます。
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4月14日 今日の給食

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 今日の給食の献立は、以下の通りです。

発芽玄米ご飯 ビビンバの具 はるさめスープ 清見オレンジ 牛乳

 発芽玄米とは、玄米を1〜2日間水につけてわずかに発芽させた米のこと。わずかに発芽状態にすることで栄養素が玄米の時よりも遙かに吸収されやすい状態になります。玄米と白米を比較すると玄米の方がマグネシウムやカルシウムをはじめとするミネラル類,ビタミンB1やビタミンE,食物繊維,IP6,イノシトール,オリザノールなどの栄養素を多く含みます。さらに発芽玄米には、ギャバと呼ばれる有効成分が白米の10倍(玄米の3倍)も含むようになります。ギャバ(GABA)とは、γアミノ酪酸というアミノ酸のことで、ストレスの軽減、不安の緩和、などの効果があります。

 清見オレンジは、温州みかんとオレンジの交配によって誕生しました。 温州みかんの甘みとオレンジの香りを受け継いだ魅力あふれるフルーツです。 デコポン・ポンカンと並び“平成の三大柑橘”とも呼ばれています。ビタミンCが多く、ビタミンA・ビタミンEも含み、また、食物繊維も豊富です。

 今日もおいしくいただきました。(検食終了しました)ごちそうさまでした。

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