最新更新日:2024/07/03 | |
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和食も人気!日本に生まれてよかったな〜と思う瞬間の一つに、和食を味わっている時があります。 一昔前の給食では、ひじきを煮て給食献立に出すと、そのまますべて残って給食センターへかえってくるなんていう悲しいことがありました。でも、最近では和食が見直され、健康にも良いことなどが子どもたちの間にも浸透してきているようで、そのようなことはありません。 給食では地産地消をすすめていることもあり、ごはんの日が週4回になっています。主食がごはんの日が多いせいか、魚やひじきもおいしく食べられる子どもが増えてきたように思います。 ひじきの入ったバットを開けた給食当番も、上手にみんなに均等に配っていきます。苦手な献立は少ししか配らない人間の心理からすると、苦手ではない様子です。 ひじき食べられますか?の問いにはこういうの好きー!という声があがるほどです。 そして、今日はさばを焼いて、甘味噌をつくってかけました。ソースをみそや、おろしソースなどで工夫すると、おいしいと食べてくれます。ごはんもすすみますね。 ALTのロレーナ先生もお好みのお味だったようです。和食は、比較的どこの国の人でも食べやすいのでしょう。 これから暑くなってきます。ごはんは体を動かすためのエネルギーになる大切な栄養分です。おいしいおかずと一緒にしっかりごはんも食べましょう。 6月10日(水) 今日の給食今日の給食は、「和食」そのものです。「和食」たべる習慣は、子どもたちの将来の健康づくりにとても大切です。ある人が言っていました。 「毎日の食事が、子供にとっての一生の食生活の設計図になります。年を取ったら自然に和食に戻るのではありません。戻っている人たちは、小さい頃和食を食べ続けていた人たちです。ジャンクフードを食べて成長した子は、ジャンクフードにしか戻れないのです。 私は、せっかくこんな素敵な食文化を持つ国に生まれてきたのだから、栄養面でも優れ、自然に優しい『和食』を食べる子どもたちに育っていって欲しいなぁ、と心から思います。」 「和食」を食べる習慣大切にしたいですね。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 おいしそう!味はどう?と聞くと「おいしい!おかわりがなくなるー」と口いっぱいにほおばっていました。 焼き肉の献立は、牛肉を使うときと豚肉を使うときがあります。とくにこれから夏にかけて暑い日が続くと体がつかれますね。夏バテ予防にはビタミンB1が有効です。ビタミンB1をたっぷり含む豚肉をしっかり食べてほしい季節なので今日の焼き肉は豚肉です。 また、ごまも疲労回復や夏バテ防止に活躍する食材です。今日のわかめスープにたっぷり入っています。4の2のSくん、スープの最後に残ったごまもきれいに食べてくれました。ありがとう! 6月9日(火) 今日の給食焼き肉に使われているぶた肉は、ぶた肉はビタミンB1がすごく豊富で、牛肉の約10倍もあります。ぶた肉のビタミンB1は、糖質の代謝や神経の働きに関係している栄養素のため、疲労を回復したり、イライラを防いでくれたりする効果があると言われています。 その他、ぶた肉はたんぱく質も良質なものを豊富に含んでいます。 もも肉100gに含まれるたんぱく質を他の食品換算しますと、卵なら2個、ご飯なら茶碗6杯、牛乳では700mg相当のもなるそうです。 栄養たっぷりのぶた肉を、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。 6月5日 今日の給食今日の魚はカレイです。カレイの栄養は「カレイは、刺身、煮付け、唐揚げ、蒸し物など何にでも使える高タンパク・低脂肪の白身魚です。良質なタンパク質は体力向上、代謝活動の促進、免疫力を向上させる働きがあり、脂質がサンマの1/19と少なく消化吸収がよいので、病中病後の体力回復にもうってつけ。また、高齢者やダイエット中の人にも適した食材と言えます。」と「食品の効果効能辞典」に載っていました。ねぎソースをかけて子どもたちにも食べやすくしてあります。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 6月4日(木) 今日の給食パンプキンポタージュの中には、扶桑町で獲れたにんじんと玉ねぎがたくさん入っていました。地産地消にこだわっている扶桑町の給食です。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 6月2日(火) 今日の給食今日のナムルには、豆もやしが使われていました。豆もやしは、ふつうのもやしに比べて栄養価の高い食品です。健康のことを常に考えている給食です。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 牛乳でかんぱ〜い!当番ではない子たちもマスクをして静かにしています。 今日がお誕生日のYくん。いただきますの後、みんなでおめでとう!かんぱ〜い!と牛乳をあわせました。ありがとう!と、うれしそうなYくん。 とてもステキな雰囲気の中での給食時間でした。 みんなで食べるって幸せですね〜。 先ほどのページにもありましたが、DHA、EPAという油をたっぷり含むいわしは、成長期の小中学生はもちろんですが、血液さらさらを目指す大人たちにも大変うれしい魚です。今日のいわしはおかか煮です。いわしにかつおぶしの旨み成分イノシン酸が加わりさらにおいしさが増し、ごはんのすすむ一品です。和食っていいな〜と思える料理です。 お家でも、和食で、自然の旨みをどんどん子どもたちに味わう機会をもたせてあげてください。 6月1日 今日の給食今日は、「いわし」について調べてみました。 ●魚を食べると頭がよくなる!? イワシが栄養価の高い魚であることはすでに知られているが、とくにここ数年、見直されてきているのは、ドコサヘキサエン酸(DHA)やエイコサペンタエン酸(EPA)が豊富であるということ。 イギリスのマイケル・クロフォード教授らは、「日本人の子供が欧米人の子供に比べて知能が高いのは、日本人が魚を多く食べてきたことがその理由の一つである」と発表している。 (http://www.health.ne.jp/library/5000/w5000046.html より) いわしに多くふくまれるDHAやEPAは、とてもいい成分のようです。味わって丸ごと食べたいですね。今日も検食終了しました。ごちそうさまでした。 |
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