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最新更新日:2024/07/04 |
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今日の給食 12月7日![]() ![]() ![]() ![]() ☆今日の献立☆は ・レーズンロールパン ・牛乳 ・あじフライ(ソース) ・オニオンスープ ・フルーツポンチ です。 今日は1年生の大好きメニュー実施1日目です。デザート部門にランクインしたフルーツポンチが登場です。給食室でバナナとりんごを食べやすくカットしてシロップと和えました。りんごには蜜が入っていてとっても美味しいですよ。 また今日のオニオンスープの玉ねぎは油でじっくり炒めてからスープにしているので、玉ねぎの甘みを感じられるスープになっています。味わって頂きましょう。 今日の給食 12月7日![]() ![]() ・麦ご飯 ・牛乳 ・マーボー豆腐 ・揚げぎょうざ(2) ・白菜の酢漬け です。 今日はマーボー豆腐に使われているにんにくについて紹介します。にんにくといえば匂いがとても強い食品というイメージがありますね。匂いのもとはアリシンと呼ばれ、ねぎ類の中でもにんにくに多く含まれています。アリシンはビタミンB1と結びつくことで、疲労回復や滋養強壮効果のあるアリチアミンという物質に変化します。アリシンはにんにくの細胞を壊すことで発生するので、刻んだりつぶしたりして使うのが良いでしょう。また、今日のマーボー豆腐のように油で炒めることでアリシンの働きを守る効果があります。 今日の給食 12月4日![]() ![]() ・白飯 ・牛乳 ・鮭の塩焼き ・はりはり漬け ・さつま汁 です。 今日のさつま汁には市内産のさつまいもを使っています。とても甘くて美味しいですよ。 さつまいもが食物繊維を多く含むことは有名ですね。他にもきのこ類、海藻、豆、いもなどにも多く含まれています。食物繊維には不溶性と水溶性の食物繊維があるのは知っていますか。食物繊維の働きとして有名なお腹の調子を整えるのは、不溶性の食物繊維が関わっています。また水溶性の食物繊維はコレステロールの吸収を抑えたり、血糖値の急上昇を抑える働きをします。 食物繊維は日本人に不足しがちな成分でもあるので、積極的に摂ってもらいたいです。 今日の給食 12月3日![]() ![]() ・麦ご飯 ・牛乳 ・ハヤシライス ・米粉コロッケ ・ソース ・ごぼうと水菜のサラダ です。 今日の給食にはハヤシライスが登場です。4時間目あたりからいい匂いがしていたので、気づいた人も多かったと思います。 そしてサラダには今が旬の野菜、水菜が使われています。水菜は日本特産の野菜で、京都で長く栽培されていた京野菜です。カロテンやビタミン類が豊富で、他にもカルシウムや鉄などのミネラル類も多い、バランスの良い野菜です。サラダにして食べたり、鍋の具として食べても美味しいですね。 今日の給食 12月2日![]() ![]() ・麦ご飯 ・牛乳 ・蒸ししゅうまい(3) ・八宝菜 ・ブロッコリーの中華和え です。 今日の給食の「八宝菜」は中国料理のひとつです。五目うま煮とも呼ばれています。その名前の由来をみなさん知っていますか。八種類の野菜を使うから八宝菜いわれることもありますが、もともと「八宝」とは「たくさんの」という意味を指すそうです。給食の八宝菜も豚肉、いか、えび、白菜、人参、玉ねぎ、たけのこ、もやしとたくさんの食材を使っています。他にも「宝のように美味しい素材を集めて出来た料理」という由来もあるそうです。多くの食材を使った宝のように美味しい八宝菜を味わってください。 今日の給食 12月1日![]() ![]() ・白飯 ・牛乳 ・鶏肉のごまだれかけ ・ゆかり和え ・みそ汁 今日は「ごま」について紹介します。毎月19日に実施している「まご和やさしい和食の日」でもよく登場する食品です。 ごまはその成分の50%は脂質でできています。そして脂質の中でも、リノール酸やオレイン酸といった不飽和脂肪酸を多く含んでいます。これらの脂肪酸は動脈硬化の原因となる悪玉コレステロールを減らしたり、逆に身体にいい作用をもたらす善玉コレステロールを増やす働きがあります。またビタミンEやCを含むことから抗酸化作用が期待できます。 ごまを食べる時はフライパンで煎っていりごまにしたり、すりごまにして食べると良いでしょう。香りもとてもいいですよ。 |
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