![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:20 総数:156154 |
お家で作ろう!給食メニュー![]() ![]() 今日は簡単に作れる給食レシピ「かぼちゃのチーズ焼き」を紹介します。給食では、かぼちゃ、ウインナー、枝豆を使っていますが、入れる具材をアレンジして作ってみてもいいですね。お弁当のおかずにもおすすめです。ぜひ、お家で作ってみてくださいね。 ○かぼちゃのチーズ焼き 【材料(4人分)】 ・かぼちゃ:160g ・むき枝豆:40g ・ウインナー:2本 ・とろけるチーズ ・マヨネーズ:大さじ2 ・塩こしょう:少々 ・アルミカップ(または耐熱容器):4枚 【作り方】 1.かぼちゃは、種とわたを取り、ラップに包んで 電子レンジで温める。(包丁で切れる固さまで) 2.やわらかくなったかぼちゃは、1.5cm角に切る。 3.ウインナーは、1cm幅に輪切りにする。 4.ボールにかぼちゃとウインナーと枝豆を入れ、 マヨネーズと塩こしょうで和える。 5.アルミカップに4を入れて、とろけるチーズをのせる。 6.トースターで10分ほど焼いてできあがり♪ (チーズが焦げそうなときは,アルミホイルをかぶせる。) |
犬山市立栗栖小学校
〒484-0002 住所:愛知県犬山市大字栗栖字野口455 TEL:0568-61-0580 FAX:0568-63-0280 |