ご飯と味噌汁を作りました。(その2)
水曜日の1・2校時を使って,1組もご飯と味噌汁を作りました。教室でご飯が炊き上がる様子を動画で見て学習をしていましたが,実際にやってみると火加減が難しく,試行錯誤しながらの調理実習となりました。味噌汁もにぼしの下ごしらえから実を入れる手順など,班で協力しながら調理を進めました。ご飯は多少焦げもありましたが無事に完成し,みんなでおいしくいただきました。
ごはんとみそしるを作りました(5年調理実習)
5年生は調理実習を行っています。今回は「ごはんとみそしる」です。2学期にミシンで作成したエプロンをつけて始まりました。ごはんは透明鍋で炊きました。火加減に気をつけて,中の様子をよく見て上手に炊きました。みそしるの実は,だいこんと油揚げとねぎです。煮干しでだしをとり,煮る順番をよく考えて,美味しく作り上げました。
ごはんはふりかけやごま塩をかけて美味しくいただきました。 学力テストでした
10日は学力テストでした。2校時は国語、3校時は算数のテストを行いました。みんな一生懸命に問題に取り組んでいました。
鼓笛移杖式 練習2鼓笛移杖式練習なわとび記録測定会 5年
1/30に5年生のなわとび記録測定会が行われました。個人跳びは、全員種目の5分間持久跳びと前二重跳び、7種目から2種目選択する希望種目でした。自己新記録目指してみんな一生懸命でした。また、クラス対抗長縄跳びも行いました。男女別に3分間跳んで、その合計で競いました。どのクラスも必死に頑張りました。
|
郡山市立富田小学校
〒963-8046 住所:福島県郡山市町東3丁目147番地 TEL:024-951-0263 FAX:024-951-6964 |