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今日の給食 5月9日

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☆今日の献立☆は
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・厚揚げの鉄火みそがけ
 ・野菜のしらす和え
 ・にら玉汁 です。

 今日は厚揚げの鉄火みそがけが登場です。カリカリに焼いた厚揚げに、ひき肉とにんじん、枝豆の入ったみそをかけて食べます。味噌を油で炒めることで、より味噌の色が引き立ち、その色の様子から「鉄火みそ」と名付けられたそうです。余った味噌はごはんにかけてもおいしいですよ。今日も楽しく会食しましょう。

今日の給食 5月7日

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☆今日の献立☆は
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・春野菜のカレー
 ・ツナコーンサラダ
 ・グレープフルーツ です。

 連休明け初日の給食には春野菜をたっぷり使ったカレーが登場です。新じゃが、新玉ねぎ、春大根が入っています。新玉ねぎは辛みが少なく食べやすいので、よく水にさらしてサラダにするのもおすすめです。連休中に野菜が不足しがちだった人は、ぜひしっかり食べて完食目指しましょう。今日の給食を全部食べると約200gの野菜を食べることができますよ。今日も楽しく会食しましょう。

5月給食だより

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5月給食だよりを配付しました。
5月給食だより
5月献立表
5月配膳図
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今日の給食 4月24日

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☆今日の献立☆は
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・魚ロッケ(ソース)
 ・いかのかけ和え
 ・だぶ です。
 
 今日は日本の郷土料理から、佐賀県を紹介しています。主菜は魚を使ったコロッケ、「魚ロッケ」です。じゃがいもの代わりに魚のすり身を使って佐賀県のかまぼこ屋さんで作られたのが始まりと言われています。副菜のかけ和えとは、魚介と野菜の酢味噌和えのことです。汁物は「だぶ」と言います。これは、お祝い事等の時に作ってふるまわれる料理です。煮崩れしにくい具材を多めの水でざぶざぶ煮て作ることからこの名が付けられたそうです。今日も楽しく会食しましょう。

今日の給食 4月22日

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☆今日の献立☆は
 ・春の香りごはん
 ・牛乳
 ・あじの塩焼き
 ・きゅうりの香り和え
 ・呉汁
 ・花見団子 です。

 今日は学校で炊いた春の香りごはんが登場です。ふきが入った春の炊き込みごはんです。きゅうりの香り和えは、野菜を青じそとしょうゆで和え、さわやかな味に仕上げました。汁物は、東中で大人気の呉汁です。大豆を水に浸し、すりつぶしたものを呉と呼び、それを入れた味噌汁のことを呉汁と呼びます。今日の給食では、すりつぶした大豆ではなく豆乳が入っているため、まろやかな味わいです。今日も楽しく会食しましょう。

今日の給食 4月18日

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☆今日の献立☆は
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・和風コロッケ(ソース)
 ・高野豆腐の卵とじ
 ・いんげんのごましらす和え です。

 今日はさやいんげんを使ったごましらす和えが登場です。いんげんは初夏に旬を迎える野菜です。カロテンやビタミンCが豊富で、緑黄色野菜に分類されます。他にも疲労回復や肌を守る働きをする栄養素も含んでいます。また、インゲンは収穫までの期間が短く、年に3回も収穫できることから、サンドマメとも呼ばれるそうです。今日はうまみたっぷりのしらすや他の野菜とっしょにごま和えにしました。おいしく頂きましょう。

今日の給食 4月17日

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☆今日の献立☆は
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・鮭の味噌マヨ焼き
 ・春の煮しめ
 ・すまし汁 です。

 今日は春の煮しめが登場です。春に旬を迎える、たけのこ、新じゃが、ふきが入った煮物です。その中でふきについて紹介します。ふきは4月〜6月においしい時期を迎える山菜で、板ずりをしてから下ゆで、皮むき処理をしてから煮込みました。山菜には強い苦みやえぐみがあるため、丁寧な処理が必要です。食べてみると、少しほろ苦さを感じる味わいがします。春のおいしさを感じてみましょう。

今日の献立 4月16日

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☆今日の献立☆は
 ・ロールパン
 ・牛乳
 ・鶏肉のごまだれがけ
 ・コールスローサラダ
 ・エッグスープ
 ・ミルメーク ココア です。
 
 1年生のみなさん、東中の給食には慣れましたか。給食準備を早く済ませて、落ち着いて会食できていますか。今日の献立は2・3年生の給食委員の先輩達が考えてくれたおすすめ献立が登場です。主菜は人気の鶏肉のごまだれがけです。たっぷりのごまがかかっておいしい献立です。コールスローサラダも東中でよく登場します。ミルメークで牛乳までおいしく味わえるのもポイントです。今日も楽しく会食しましょう。

今日の給食 4月15日

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☆今日の献立☆は
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・豆腐ハンバーグの野菜あんかけ
 ・キャベツの海苔マヨ和え
 ・小松菜と油揚げの味噌汁 です。

 今日は豆腐ハンバーグの野菜あんかけが登場です。さっぱりとした豆腐ハンバーグに甘辛い和風ソースがよく合います。副菜のキャベツの海苔マヨ和えは初登場の献立です。マヨネーズと海苔佃煮を混ぜて、野菜と和えて作りました。野菜が食べやすい味付けです。今日も楽しく会食しましょう。

今日の給食 4月11日

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☆今日の献立☆は
 ・麦ごはん 
 ・牛乳
 ・犬山田楽風
 ・小松菜と切り干し大根のごま和え
 ・あおさ汁 です。

 今日は犬山名物でんがくに似せた、犬山田楽風が登場です。厚揚げとこんにゃくに、甘くておいしい肉味噌をかけて食べます。余った味噌はごはんにかけてもおいしいですね。汁物に入っているあおさは、青のりと同じアオサ科の海藻です。あおさを食べると、磯のよい香りを楽しむことができです。あおさは食物繊維やβカロテン、マグネシウムなど意外と多く栄養素を含んでいますよ。今日も楽しく会食しましょう。

今日の給食 4月10日

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☆今日の献立☆は
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・厚焼き卵焼き
 ・肉じゃが
 ・きゅうりの昆布和え です。

 今日は和食献立が登場です。たっぷりのじゃが芋と玉ねぎを給食室の大きな釜で煮込みました。給食室の釜は熱の伝わりが早いので、短時間でもしっかり味が染みておいしく仕上がります。今の時期は、新玉ねぎや新じゃがが店に出回ります。新玉ねぎは柔らかく、辛みが少ないため生で食べるのにも向いています。同じ野菜でも煮込みに向いているもの、生で食べるのに向いているものなど様々です。調理に合わせて選ぶとよいでしょう。今日も楽しく会食しましょう。

今日の給食 4月8日、9日

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☆4月8日の献立☆は 
 ・赤飯
 ・牛乳
 ・さわらの照り焼き
 ・青菜と炒り卵の和え物
 ・お吸い物
 ・お祝いデザート です。

 今日から給食がスタートしました。1年生のみなさんは、まずは中学校の給食に慣れましょう。2・3年生のみなさんは給食時間を守ること、楽しく会食することを意識して、クラスで協力しましょう。
 今日の献立は入学、進級お祝い献立です。お祝いの赤飯と、春らしい桜型かまぼこの入ったお吸い物が登場です。季節の食材を取り入れ、だしを効かせた、素材のおいしさが伝わる給食を目指しています。おいしく楽しく会食しましょう。

☆9日の献立☆は
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・小ろん包(2)
 ・マーボー豆腐
 ・もやしの中華和え です。

 今日は東中で人気の中華献立です。昨日は準備に手間取っていた1年生も、今日はスムーズに準備を進めていました。給食の量が多くなったことや、食器が違うこと(軽くて割れにくい食器です)に驚いている様子でした。これから中学校ならではの給食がたくさん登場するので楽しみにしていてください。

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