7月6日(土)からは管内大会! 応援よろしくお願いします

今日の給食 6月29日

画像1 画像1
☆今日の献立☆は
 ・わかめごはん
 ・牛乳
 ・厚揚げとこんにゃくの肉味噌がけ
 ・とうがん汁
 ・冷凍みかん です。

 今日はとうがん汁が登場です。とうがんは「冬の瓜」と漢字で書きます。収穫時期は今の時期から9月頃までです。夏に獲れる野菜ですが、丸のまま切らずにおけば長く保存ができることから、とうがんという名前が付けられたそうです。とうがんは95パーセントが水分でできており、体を冷やす効果や、むくみの解消などが期待できます。実自体はさっぱりとした味なので、汁物に入れたり、煮込んだりしても合います。カレー粉で味付けをしてもおいしいですよ。今日も楽しく会食しましょう。

今日の給食 6月28日

☆今日の献立☆は
 ・手巻き寿司
  (手巻き卵焼き、変わり漬け、しょうが焼き、スティック納豆)
 ・牛乳
 ・犬山産小麦の冷や麦汁
 ・手巻きのり です。

 今年初めての手巻き寿司の日です。オリジナル寿司を作って楽しみながら食べましょう。今日は犬山産の小麦「きぬあかり」を使った冷や麦汁が登場ました。そのためJAの方が取材にみえました。きぬあかりという名前は、「絹のように明るい」という意味を込めて付けられたそうです。東中校区で収穫された小麦です。つるつるとおいしく頂きました。来月も犬山産小麦粉のうどんが登場します。お楽しみに。
画像1 画像1 画像2 画像2

7月給食だより

画像1 画像1
7月給食だよりを配付しました。
7月給食だより
7月献立表
7月配膳図
↑ここをクリック

今日の給食 6月26日

画像1 画像1
☆今日の献立☆は
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・さばの梅煮
 ・キャベツのおひたし
 ・豚汁 です。

 今日は手作りメニュー「さばの梅煮」が登場です。三温糖、酒、しょうゆ、みりんで作った煮汁にさばを並べ、上から刻んだ梅干し、ねぎ、かつおぶしをかけ、一緒に煮ました。ねぎとしょうがが、さばの臭み消しの働きをしてくれています。刻んだ梅干しのおかげで、さばをさっぱりと食べられます。豚汁にもたっぷり野菜が入ってボリューム満点です。今日の給食を食べると約130gの野菜を食べることができます。1日の野菜摂取の目標は350gです。しっかり食べましょう。

今日の給食 6月22日

画像1 画像1
☆今日の献立☆は
 ・きしめん
 ・牛乳
 ・ちくわの磯辺揚げ(2)
 ・切り干し大根ツナ和え です。

 今日はきしめんが登場です。鶏肉と、干ししいたけ、削り節からでただしの味を感じながら食べましょう。だんだんと気温が上がってきて、冷たい麺の献立が食べたくなってきますね。来月は冷やし中華が登場します。お楽しみに。

今日の給食 6月20日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立☆は
 ・ごはん 
 ・牛乳
 ・がね
 ・きいこん
 ・ふくれ菓子 です。

 今日は鹿児島県の郷土料理を紹介しています。主菜のかき揚げは「がね」と呼ばれ、鹿児島県ではおやつとしてもよく食べられているそうです。今日のように野菜を揚げたものや、さつまいもだけで作るがねもあるそうです。ちなみにがねという名前は、形がかにに似ているため、鹿児島弁でかにという意味のがねと名付けたそうです。ふくれ菓子は黒糖蒸しパンです。生地がしっかりとして食べ応えがあるデザートです。どの献立も手作りでとても手の込んだメニューです。応援の方にも来て頂き、調理員さん総出で作ってくださいました。おいしく頂きましょう。

今日の給食 6月15日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立☆は
 ・ライ麦パン
 ・牛乳
 ・ボルシチ
 ・コトレータ
 ・オリヴィエサラダ
 ・いちごジャム です。

 昨日からサッカーワールドカップが始まりました。そこで今日は、「開催地ロシアの料理を食べながら日本を応援しよう献立」をお送りします。ロシアの寒暖の差が激しくやせた土地でもライ麦が育つことから、ロシアではライ麦パンがよく食べられています。主菜のコトレータとは、ひき肉入りメンチカツのことです。ボルシチはビーツという真っ赤なかぶを煮込んだ料理です。寒さの厳しいロシアでは煮込み料理がよく食べられています。この鮮やかな赤色は日本ではあまり見られない独特の色ですね。今日も楽しく会食しましょう。

今日の給食 6月14日

画像1 画像1
☆今日の献立☆は
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・愛知県産豚しゅうまい(2)
 ・マーボー豆腐
 ・バンバンジー です。

 今日は中華献立の日です。今日のマーボー豆腐は豚肉の他に、そぼろ状になった大豆たんぱくという食材が入っています。そのため味噌味の中に大豆の風味も感じられたと思います。大豆は畑の肉と呼ばれるように、質のいいたんぱく質を含んでいます。栄養価も高く、ぜひ取り入れてもらいたい食材です。豆腐や厚揚げ、豆乳、がんもなど大豆を使った製品はたくさんありますね。みなさんの好きな呉汁も豆乳が入っています。今日も楽しく会食しましょう。

今日の給食 6月13日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・チキンカレー
 ・チーズと小魚のサラダ
 ・びわ です。

 今日はチキンカレーが登場です。鶏肉と一緒にじゃがいも、玉ねぎ、にんじんをよく煮込んで作りました。先日行った2年生の大好きメニュー調査でもカレーがランクインしていました。来月は2年生の大好きメニューがたくさん登場します。そして今日は季節のフルーツとしてびわも登場しています。びわは初夏の今の時期に旬を迎えます。皮は底のほうから軸に向かってむいてくと上手にむけますよ。今日も楽しく会食しましょう。

今日の給食 6月12日

画像1 画像1
★今日の献立★は
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・白身魚の香味揚げ
 ・野菜の塩昆布和え
 ・新玉ねぎの味噌汁 です。

 今日は主菜に白身魚の香味揚げが登場です。米粉の衣がカリッとした白身魚のフライに、にんにくとしょうがを効かせた香味だれをかけました。にんにくとねぎに含まれるアリシンと呼ばれる成分には疲労回復の効果が期待できますよ。だんだんと日中の気温が上がり、食欲が落ちたり、体のだるさを感じたりする季節になってきました。しっかりと食べて暑さに負けない体力をつけましょう。

今日の給食 6月11日

画像1 画像1
★今日の献立★は
 ・犬山ドッグ
 ・鶏肉の犬山みかんジャムソース焼き
 ・ゆでキャベツ
 ・牛乳
 ・コーンといんげんのソテー
 ・野菜スープ です。

 今日は犬山ドッグが登場です。献立名にもあるように、犬山市で収穫された二宮みかんから作ったジャムをソースに使いました。ソースにみかんジャムの酸味が加わってさっぱりと仕上がりました。ゆでキャベツと一緒にパンにはさんで食べましょう。今日も楽しく会食しましょう。

今日の給食 6月6日

画像1 画像1
☆今日の献立☆は
 ・発芽玄米ごはん
 ・牛乳
 ・たこの唐揚げ
 ・はりはり漬け
 ・すまし汁 です。

 かむかむ献立3日目は発芽玄米ごはん、たこの唐揚げ、はりはり漬けが登場です。みなさんは1回の食事でどのくらい噛んで食べているか知っていますか。現代の食事では10分程度の時間で、600回程噛んで食べているそうです。いっぽう弥生時代の人々は、食事に約50分もかけて4000回程度噛んで食べていたそうです。これは弥生時代の食事が、しっかりと噛まないと食べられない内容だったためと考えられます。しっかり噛み、ゆっくり食べることは満腹感が得られるので、早食い、大食いをしてしまいがちな人は、まずはゆっくりよく噛んで食べるように心がけましょう。

今日の給食 6月5日

画像1 画像1
☆今日の献立☆は
 ・あいちの米粉パン
 ・牛乳
 ・タンドリーチキン
 ・ごぼうとツナのサラダ
 ・ミネストローネ です。

 今日はごぼうをたっぷり使った「ごぼうとツナのサラダ」が登場です。ごぼうは食物繊維が多くたくさん噛む必要があるため、かむかむ献立にぴったりな食材です。また、ごぼうに含まれる食物繊維には腸の働きを整えてくれる効果も期待できます。ごぼうの香りやうまみは皮の部分に含まれているので、皮はしっかりむかずに表面を軽くこそげ落とす程度にするとよいでしょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 部対抗駅伝B2
3/19 通学班集会 公立合格発表
3/20 小卒業式 定時後出願
3/21 春分の日
3/22 修了式

年間計画

学校メール配信

お知らせ

学校新聞「ふれあい」

保健関係文書

SCだより

犬山市より

PTA

進路関係

3年生学年通信

2年生学年通信

1年生学年通信

犬山市立東部中学校
〒484-0806
住所:愛知県犬山市羽黒朝日六丁目1番地
TEL:0568-67-7401
FAX:0568-69-0744