7月6日(土)からは管内大会! 応援よろしくお願いします

今日の給食 4月25日

画像1 画像1
☆今日の献立☆は
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・米粉コロッケ(ソース)
 ・関東煮 です。

 今日は関東煮が登場です。たくさんの大根と里芋をコトコト煮込んで作りました。野菜から出た水分で煮込んでいるので、野菜の旨味がたっぷり含まれています。残さずおいしく頂きましょう。

今日の給食 4月23日

画像1 画像1
☆今日の献立☆は
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・鮭のマヨコーン焼き
 ・ひじきの五目煮
 ・沢煮わん です。

 鮭のマヨコーン焼きは、マヨネーズととうもろこし、パン粉を混ぜて、塩コショウで味付けしたものを鮭に塗って焼きました。マヨネーズと鮭と、とうもろこしの相性がバッチリな献立です。汁物は「さわにわん」と読みます。豚肉と、千切りにした野菜を煮込んで薄味に仕上げた料理のことを意味します。今日はかまぼこも細切りです。「沢」という言葉には「たくさん」という意味があるそうです。たくさんの具材からおいしいだしが出ているので、味付けを控えめにしてもおいしく食べることができます。
 今日も楽しく会食しましょう。

今日の給食 4月20日

画像1 画像1
☆今日の献立☆は
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・豆腐ハンバーグの野菜あんかけ
 ・茎わかめのきんぴら
 ・味噌汁 です。

 毎月19日は食育の日です。昨日はクラスの給食委員が食育メモを読んでくれたと思います。その中で紹介した「まごわやさしい」の食材が、今日の献立にも含まれています。「ま」の豆類は豆腐ハンバーグ、「ご」の種実類はごま、「わ」の海藻類は茎わかめ、「や」は野菜、「さ」の魚類は煮干し、「し」のきのこ類はえのき茸、「い」のいも類はじゃがいもです。しっかり食べて、栄養を体に取り入れましょう。まだ食育メモを読んでいない給食委員は、ぜひ紹介をお願いします。今日も楽しく会食しましょう。

今日の給食 4月19日

画像1 画像1
☆今日の献立☆は
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・小魚と大豆のごまがらめ
 ・春キャベツの梅おかか和え
 ・もずく入りかき玉汁 です。

 今日の主菜は小魚、大豆、さつまいもをたくさん使ったごまがらめです。甘辛いタレがよく絡まっておいしいですよ。ごまがらめという名の通り、1人当たり約1gのごまが入っています。ごまには人の体では作ることのできない必須脂肪酸という成分が含まれています。他にも体の老化防止に効果のあるセサミンやビタミンEも豊富に含んでいます。ごまは外側の皮が固いため、よく噛んで食べるようにしましょう。

今日の給食 4月18日

画像1 画像1
☆今日の献立☆は
 ・春の香りごはん
 ・牛乳
 ・さばの銀紙焼き
 ・きゅうりの香り和え
 ・あおさ汁
 ・花見団子 です。
 
今日は春を感じる「香りごはん」登場です。給食室で炊いたごはんです。小さく小口切りにした「ふき」が入っています。ふきは4月〜6月に旬を迎える山菜です。長い茎で、ほろ苦い味が特徴です。調理する前に塩を振って、板ずりをしてからゆでて、皮をむく作業が必要になります。愛知県の知多半島のあたりではふきの栽培が盛んに行われており、生産量全国1位をほこっています。少しほろ苦い春の味を感じてみてください。デザートに花見団子がつきます。桜の時期は少し過ぎてしまいましたが、春の献立を楽しみましょう。

今日の給食 4月16日

画像1 画像1
☆今日の献立☆は
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・肉じゃが
 ・厚焼き卵
 ・ゆかり和え です。
 
 今日は肉じゃがが登場です。春は新じゃがが出回る季節ですね。じゃがいもの原産地は南米のアンデス山脈付近と言われています。日本へは江戸時代に伝わり、明治以降に本格的に栽培が始まりました。主な成分はでんぷんで、ビタミンCも多く含まれています。ビタミンCは水に溶けやすく、熱に弱いビタミンですが、でんぷんに守られたじゃがいもはビタミンCが壊れにくいため、たくさん体の中に取り入れる事ができます。じゃが芋は炒めても煮てもおいしいので、色々な調理方で楽しんでみましょう。今日も楽しく会食しましょう。

今日の給食 4月12日

画像1 画像1
☆今日の献立☆は
 ・犬山ドッグ
 ・牛乳
 ・ミネストローネ
 ・オレンジ
 ・タルタルソース です。

 今年度最初の犬山ドッグの日です。今日は昨年7月に落雷で破損してしまった犬山城のしゃちが無事に復元できたことをお祝いする「犬山の新しゃち完成おめでとうドッグ」です。パンにキャベツと、しゃちに見立てた白身魚のフリッターを挟んでタルタルソースをかけて食べましょう。左右にフリッターをのせて、真ん中にキャベツを挟むとまるで犬山城の天守閣?!になるかもしれません。犬山城を完成させたらおいしく頂きましょう。

今日の給食 4月11日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立☆は
 ・愛知の大根葉ごはん
 ・牛乳
 ・犬山田楽風
 ・チンゲン菜のごま和え
 ・愛知のつみれ汁 です。

 毎月11日は1が2つ並ぶことから「わん・わんの日」と名付けて、毎月犬山市や愛知県の産物や郷土料理を取り入れて行きます。今日は犬山で有名な田楽をイメージした「犬山田楽風」や、愛知県産の食材であるあかもくやうずらの卵が入った「愛知のつみれ汁」が登場です。今日もおいしく頂きましょう。

今日の給食 4月10日

画像1 画像1
☆今日の献立☆は
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・犬山産青大豆のチキンカレー
 ・春キャベツのサラダ
 ・福神漬け です。

 今日は犬山市で栽培された青大豆を使ったカレーが登場です。みなさん青大豆とは何か知っていますか。大豆と比べて説明します。大豆は熟す前の枝豆の時は緑色ですが、熟すと黄色に色が変わります。一方、青大豆は熟しても緑色のままという特徴がありますまた、。青大豆は普通の大豆にくらべて油分が少なく糖分が多いため、より豆の甘みを感じることができます。違いを感じながら食べてみてください。今週は1年3組におじゃましています。カレーとサラダのおかわりの声をたくさん聞けて嬉しかったです。小学校のカレーとの味の違いを感じている子もいました。中学校の給食ならではのメニューが今後も登場します。お楽しみに。

今日の給食 4月9日

画像1 画像1
☆今日の献立☆は
 ・赤飯
 ・牛乳
 ・さわらの西京焼き
 ・小松菜のおひたし
 ・桜かまぼこ入りすまし汁
 ・お祝いゼリー です。

 今日から給食がスタートします。1年生のみなさんは、まずは中学校の給食に慣れましょう。2・3年生のみなさんは給食時間を守って楽しく会食することを意識して、クラスで協力しましょう。
 今日の献立は入学、進級お祝い献立です。お祝いの赤飯と、春らしい桜型かまぼこの入ったすまし汁が登場です。さわらの西京焼きにはゆずの皮を刻んで入れました。季節の食材を取り入れ、だしを効かせた素材のおいしさが伝わる給食を目指して給食を提供していきます。みなさんも五感をいっぱい使って給食を味わいましょう。

4月給食だより

画像1 画像1
4月給食だよりを配付しました。
4月給食だより
4月献立表
4月配膳図
↑ここをクリック

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 生徒総会B2 公立一般B
3/12 生徒会選挙B2 公立一般B
3/15 集会 PTA監査

年間計画

学校メール配信

お知らせ

学校新聞「ふれあい」

保健関係文書

SCだより

犬山市より

PTA

進路関係

3年生学年通信

2年生学年通信

1年生学年通信

犬山市立東部中学校
〒484-0806
住所:愛知県犬山市羽黒朝日六丁目1番地
TEL:0568-67-7401
FAX:0568-69-0744