7月6日(土)からは管内大会! 応援よろしくお願いします

今日の給食 11月29日

画像1 画像1
☆今日の献立☆は
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・さつまいもカレー
 ・花野菜のサラダ
 ・オレンジ です。

 今日はじゃがいもの代わりにさつまいもを入れたさつまいもカレーが登場です。さつまいものほんのりとした甘みが感じられるカレーに仕上がりました。さつまいもの旬は9月〜11月の今の時期です。寒さには弱いので、保存する時は新聞紙にくるんで保管するとよいでしょう。さつまいもの主成分はでんぷんですが、ビタミンCや食物繊維も豊富です。さつまいもの皮に含まれるアントシアニンという色素には細胞を若く保ってくれる効果が期待できます。皮ごとおいしく頂きましょう。

12月給食だより

画像1 画像1
12月給食だよりを配付しました。
↓ここをクリック
12月給食だより
12月献立表
12月配膳図

今日の給食 11月27日

画像1 画像1
☆今日の献立☆は
 ・犬山産抹茶トースト
 ・牛乳
 ・ポークビーンズ
 ・ひじきのマリネ
 ・ヨーグルト です。

 今日は手作り抹茶トーストが登場です。給食室で1枚ずつ抹茶の入った生地にパンをひたして、給食室で焼き上げました。抹茶のいい香りが給食室いっぱいに広がりました。抹茶は新茶の時期に収穫したお茶の葉を熟成させて、今の時期に抹茶を作ります。今年の抹茶です。調理員さんたちが4人がかりで作ってくださったメニューです。おいしく頂きましょう。

今日の献立 11月22日

画像1 画像1
☆今日の献立☆は
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・鮭の幽庵焼き
 ・冬野菜の煮びたし
 ・沢煮わん
 ・みかん です。

 11月24日は語呂合わせで「いいにほんしょくの日」と読めることから、11月24日は和食の日として、だしをいかした和食を食べることが推奨されています。24日は休日のため本日実施しています。先日クラスで配付したリーフレットにもあったように、和食は2013年12月にユネスコの無形文化財に登録され、世界でも認められた伝統的な食文化です。だしを使うことで、食材そのもののおいしさを引き立たせることが可能です。今日の汁物の沢煮わんは、かつおだしからとっただしと、干ししいたけ、かまぼこ、たけのこなどから出たうま味をいかして調理しました。副菜の煮びたしは、こちらもだし汁を使って調理しました。味がよく染みたおかずです。今日も楽しく会食しましょう。

11月19日 3年生弁当詰め給食

画像1 画像1
 ホームページへのアップが遅くなりました。昨日は3年生が弁当詰め給食を行いました。これで全学年の弁当詰め給食が終了しました。普段から自分で弁当を詰めている人や、今回の取組で初めて弁当詰めをしたという人もいたと思います。この取組を通して、全員が弁当詰め経験者になりました。この活動を通して感じたことや発見をぜひ12月2日(日)のチャレンジ弁当にいかしてみてください。当日は弁当箱に詰めることにプラスして、弁当作りにもぜひ挑戦してください。弁当作りのポイントは「お・い・し
そ・う」ですよ。
<保護者の皆様へ>12月2日(日)自分で作るチャレンジ弁当へのご協力をよろしくお願いします。

今日の給食 11月16日

画像1 画像1
☆今日の献立☆は
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・栗栖ごぼう入り和風ハンバーグ
 ・野菜のしらす犬山茶和え 
 ・アカモク入りつみれ汁 です。
 
 今日は「味わおう!ふるさとの秋」と題して、実りの秋を味わう献立を実施しています。主菜のごぼうハンバーグは、栗栖地区で育ったごぼうを生地に使いました。木曽川沿いの柔らかい砂地のため、長く育ったおいしいごぼうです。先月はきんぴらごぼうにも取り入れて紹介しました。副菜には善師野地区のお茶が入った、お茶の栄養が丸ごと食べられる和え物です。しらすも入ってカルシウムもたっぷりです。秋のおいしさに感謝しながら楽しく会食しましょう。

今日の給食 11月14日

画像1 画像1
☆今日の献立☆は
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・揚げ豆腐の肉みそがけ
 ・ほうれん草のごま和え
 ・ふ入りかき玉汁 です。

 揚げ豆腐の肉みそがけが登場です。鶏ひき肉を炒めて、砂糖と赤みそで味付けした甘辛い肉みそを揚げ豆腐とこんにゃくにかけて食べます。あまった肉みそはごはんにかけてもおいしいですね。和え物には冬野菜のほうれん草が入っています。ほうれん草といえば、カロテンやミネラルが豊富な緑黄色野菜ですね。根元の赤い部分にも栄養素が含まれているので、上手に利用しましょう。冬に獲れる物は栄養価も高いので、ぜひ旬の今の時期に食べるようにしましょう。

今日の給食 11月12日

画像1 画像1
☆今日の献立☆は
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・鶏肉のごまだれがけ
 ・ごぼうとこんにゃくのおかか煮
 ・さつまいも入り味噌汁 です。

 朝晩の気温がぐっと下がって、秋も深まってきました。寒くなってくると、地元野菜の収穫も始まります。今週は地元の食材を取り入れた献立を計画しています。汁物に入っているさつまいもは城東地区の畑で育てられたものです。とても大きくて、甘みの強いさつまいもです。美味しい味噌汁になりました。今日も楽しく会食しましょう。

2年生 弁当詰め給食

画像1 画像1
 今日は2年生一斉で弁当詰め給食を行いました。家庭から持参した弁当箱を使って給食を詰め、栄養のバランスや弁当の詰め方の工夫などを学びました。これは12月2日のチャレンジ弁当に向けての取組のひとつです。2年生は昨年も実施していることもあり、スムーズに詰めることができました。キャラ弁を披露してくれた人もいて驚きました。家庭科の授業では弁当作りに向けて主菜のおかずの調理実習も行っています。どんな弁当が当日見られるのかとても楽しみです。

今日の給食 11月9日

画像1 画像1
☆今日の献立☆は
 ・ソフト麺
 ・牛乳
 ・きのこ入りビーフソース
 ・コールスローサラダ
 ・犬山産桃と紅茶のケーキ です。

 毎月11日はわんわんの日献立です。11月は1が4つも続く月です。11日は日曜日なので、本日実施しています。きのこ入りビーフソースは、旬のきのこをたくさん入れた初登場のメニューです。仕上げに生クリームも入っていてとてもまろやかに仕上がりました。デザートのケーキは、犬山で収穫された桃から作ったジャムを紅茶ケーキの上に塗りました。調理員さん総出で作って下さいました。おいしくいただきましょう。

今日の給食 11月7日

画像1 画像1
☆今日の献立☆は
 ・岩国寿司
 ・牛乳
 ・山賊焼き
 ・白菜のわさび和え
 ・大平 です。

 今日は山口県の郷土料理を紹介してます。主食の岩国寿司は、岩国市で作られた押し寿司の一種です。今から約380年前に、岩国藩で収穫された米や野菜、魚で作った寿司が保存食として広まりました。今日は給食用にアレンジしていますが、実際には何層にも重ねて四角い大きな寿司を作り、ケーキのようにカットして食べるようです。山口県で生産がさかんなれんこんも入っています。山賊焼きは、山口の人たちに親しまれるローカルフードです。骨付きの鶏もも肉を一本丸ごと串に刺し、にんにくを効かせた甘辛いたれで焼いて作ります。給食用にアレンジしてあります。黒コショウも肉に振ってあるので、すこしスパイシーな味になりました。今日も楽しく会食しましょう。

今日の献立 11月6日

画像1 画像1
☆今日の献立☆は
 ・バンズパン
 ・牛乳
 ・メンチカツ(ソース)
 ・ポテトとトマトのスープ
 ・タルタルソース です。

 今日は大きなバンズパンにメンチカツとキャベツを挟んで、タルタルソースをかけてハンバーガーを作りましょう。今日はキャベツについて紹介します。キャベツは1年中店で売られている野菜ですが、これからの時期のキャベツは冬キャベツと呼ばれます。葉がギュッと巻かれていて、ずっしりと重いのが特徴です。甘みがあり、煮込み料理にも向いています。一方春に出回るキャベツは春キャベツと呼ばれ、葉が柔らかいため生でサラダにして食べるのもおすすめです。季節の味を楽しみましょう。

今日の給食 11月2日

画像1 画像1
☆今日の献立☆は
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・ごぼうとちくわのかき揚げ
 ・キャベツの梅おかか和え
 ・豆腐とわかめの味噌汁 です。

 今日は旬のごぼうを使ったかき揚げが登場です。たっぷりの野菜と竹輪を混ぜて生地を作り、調理員さんが二人がかりで揚げてくださいました。大きくて食べ応えのあるかき揚げです。おいしく頂きましょう。ごぼうには食物繊維が豊富に含まれていますね。食物繊維には、腸の働きを整え、動脈硬化に効果があると言われています。他にもミネラル成分がたくさん含まれています。ごぼうの香りやうま味は皮の部分に含まれているので、全部むかずに、表面の皮を軽く除く程度にしましょう。今日も楽しく会食しましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/5 卒業式
3/6 公定時前期
3/7 公立一般入試A
3/8 公立一般入試A 議8 総会リハC
3/11 生徒総会B2 公立一般B

年間計画

学校メール配信

お知らせ

学校新聞「ふれあい」

保健関係文書

SCだより

犬山市より

PTA

進路関係

3年生学年通信

2年生学年通信

1年生学年通信

犬山市立東部中学校
〒484-0806
住所:愛知県犬山市羽黒朝日六丁目1番地
TEL:0568-67-7401
FAX:0568-69-0744