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1月給食だより

今日の給食 12月20日

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☆今日の献立☆は
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・ぶりの照り焼き
 ・白菜のゆず和え
 ・かぼちゃ入り呉汁 です。
 
 12月22日は冬至です。今日は少し早い冬至献立が登場です。冬至は1年のうちで一番日照時間が少ない日です。つまり日が長くなっていく境目の日であるので、冬至を太陽が生まれ変わる日と考え、世界各地でお祝いが行われています。冬至には「ん」が付く食べ物を食べると運が呼び込めると言われています。そこで今日はにんじん、こんにゃく、木綿豆腐、かぼちゃが入った呉汁で運を呼び込みます。かぼちゃも「なんきん」と呼ばれる「ん」の付く食材です。だんだんと2018年も終わりに近づいてきました。新たな気持ちで新年を迎えたいですね。楽しく会食しましょう。

今日の給食 12月19日

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☆今日の献立☆は
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・鶏肉と里芋の甘酢がらめ
 ・野菜のごま和え
 ・三平汁 です。

 毎月19日は食育の日です。今日は汁物に三平汁が登場です。三平汁は昆布でだしを取り、ぶつ切りにした鮭と野菜を煮込んで作る北海道の郷土料理です。北海道の郷土料理には石狩汁もあり、そちらは味噌仕立ての汁ですが、今日の三平汁はしょう油や塩で味を整えています。野菜もたっぷりで体も温まります。今日も楽しく会食しましょう。

今日の給食 12月17日

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☆今日の献立☆は
 ・チキンライス
 ・牛乳
 ・白菜入りクリームシチュー
 ・ひじきのマリネ です。

 今日は給食室で炊いたチキンライスと、ルウから手作りしたクリームシチューが登場です。クリームシチューは白菜が入った冬バージョンです。具だくさんに仕上がりました。今日の給食も野菜たっぷりです。1日の野菜の摂取目標量350gです。野菜のビタミンをしっかり取って、風邪に負けない体を作りましょう。

今日の給食 12月14日

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☆今日の献立☆は
 ・五目あんかけ
 ・牛乳
 ・年越しいわしの磯辺揚げ(2)
 ・りんご蒸しパン です。

 今日はりんごを使った、手作りりんご蒸しパンが登場です。蜜入りのおいしいりんごを角切りにして入れました。紅茶の茶葉も入り、香りよく仕上がりました。教室ではおまけの蒸すパンを巡ってじゃんけん大会が起こっていました。また主菜のいわしは、不浄の象徴である鬼を遠ざけるとされ、「年を越す前にいわしを食べて鬼を遠ざけ、めでたい正月を迎えよう」という考えから各地で食べられているようです。今日もおいしくいただきましょう。

今日の給食 12月13日

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☆今日の献立☆は
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・あんこうの野菜あんかけ
 ・おみつけ
 ・かす汁
 ・ラフランスゼリー です。

 今日は山形県の郷土料理を紹介しています。山形県は東北の南部に位置し、山地が多く、山脈の間に最上川が流れています。豊かな自然を生かしたさくらんぼ、米沢牛、ラフランス、玉こんにゃくなどの特産品が作られています。あんこうは12月から旬を迎える冬の魚で、「東のあんこう、西のふぐ」と呼ばれる冬の味覚の代表格です。さっぱりとした味わいが野菜のあんとよく合います。他の献立は今月の給食だよりでチェックしてみましょう。今日もおいしく頂きましょう。

今日の給食 12月12日

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☆今日の献立☆は
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・さばの塩焼き
 ・野菜のたくあん和え
 ・手作りつくね汁 です。

 今日は手作りつくね汁が登場です。鶏ひき肉としょうが、ねぎ、塩こしょうでつくねを作り、ひとつずつスプーンを使って釜に入れていきました。調理員さん3人ががりでの作業でした。汁にもつくねのうま味が染みているので、飲んだときにしょうがのよい香りも感じられますよ。今日はつくねにも、汁にも入っているねぎを紹介します。ねぎの白い部分はビタミンCが多く含まれ、緑の部分はカロテン、カルシウム、ビタミンKを含む緑黄色野菜です。ねぎの香り成分には血行を良くし、疲労回復や殺菌などの働きが期待できます。かぜのひき始めにはぴったりの食材です。日頃から体を温める食事を心がけましょう。

今日の給食 12月11日

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☆今日の献立☆は
 ・犬山茶ごはん
 ・牛乳
 ・さつまいもコロッケ(ソース)
 ・ひきずり
 ・れんこんの和風和え です。

 今日は戌年最後のわんわんの日献立です。主食は犬山のてん茶と、昆布茶を使って炊いた犬山茶ごはんです。主菜のさつまいもコロッケも秋冬の献立ですね。副菜は旬のれんこんを使った和え物です。シャキシャキとした食感の和え物です。おいしく頂きましょう。

今日の給食 12月6日

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☆今日の献立☆は
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・ほうれん草カレー
 ・大根と水菜のサラダ
 ・ヨーグルト です。

 今日は冬野菜もたっぷり入ったほうれん草カレーが登場です。カレーにほうれん草の鮮やかな緑色が加わりました。ほうれん草は12月〜1月の冬に旬を迎える野菜です。緑黄色野菜の中でも栄養価が高いことで有名です。ビタミンC、鉄、亜鉛も豊富に含みます。夏のほうれん草に比べて、冬に収穫されるほうれん草の方がより栄養がたくさん含まれます。旬の今の時期においしく味わいましょう。

今日の給食 12月4日

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☆今日の献立☆は
 ・サンドロールパン
 ・牛乳
 ・てん茶入りわんダフルドッグ
 ・ポトフ です。

 今日は夏休みに募集した給食の犬山ドッグで、見事わん丸君大賞に選ばれた「てん茶入りわんダフルドッグ」が登場です。楽田小学校と南部中学校の兄妹で考えてくれた作品です。犬山産のてん茶と食感のよいれんこんを生地に入れたことがポイントだそうです。パンに挟んでおいしく頂きましょう。

今日の給食 11月29日

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☆今日の献立☆は
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・さつまいもカレー
 ・花野菜のサラダ
 ・オレンジ です。

 今日はじゃがいもの代わりにさつまいもを入れたさつまいもカレーが登場です。さつまいものほんのりとした甘みが感じられるカレーに仕上がりました。さつまいもの旬は9月〜11月の今の時期です。寒さには弱いので、保存する時は新聞紙にくるんで保管するとよいでしょう。さつまいもの主成分はでんぷんですが、ビタミンCや食物繊維も豊富です。さつまいもの皮に含まれるアントシアニンという色素には細胞を若く保ってくれる効果が期待できます。皮ごとおいしく頂きましょう。

12月給食だより

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今日の給食 11月27日

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☆今日の献立☆は
 ・犬山産抹茶トースト
 ・牛乳
 ・ポークビーンズ
 ・ひじきのマリネ
 ・ヨーグルト です。

 今日は手作り抹茶トーストが登場です。給食室で1枚ずつ抹茶の入った生地にパンをひたして、給食室で焼き上げました。抹茶のいい香りが給食室いっぱいに広がりました。抹茶は新茶の時期に収穫したお茶の葉を熟成させて、今の時期に抹茶を作ります。今年の抹茶です。調理員さんたちが4人がかりで作ってくださったメニューです。おいしく頂きましょう。

今日の献立 11月22日

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☆今日の献立☆は
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・鮭の幽庵焼き
 ・冬野菜の煮びたし
 ・沢煮わん
 ・みかん です。

 11月24日は語呂合わせで「いいにほんしょくの日」と読めることから、11月24日は和食の日として、だしをいかした和食を食べることが推奨されています。24日は休日のため本日実施しています。先日クラスで配付したリーフレットにもあったように、和食は2013年12月にユネスコの無形文化財に登録され、世界でも認められた伝統的な食文化です。だしを使うことで、食材そのもののおいしさを引き立たせることが可能です。今日の汁物の沢煮わんは、かつおだしからとっただしと、干ししいたけ、かまぼこ、たけのこなどから出たうま味をいかして調理しました。副菜の煮びたしは、こちらもだし汁を使って調理しました。味がよく染みたおかずです。今日も楽しく会食しましょう。

11月19日 3年生弁当詰め給食

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 ホームページへのアップが遅くなりました。昨日は3年生が弁当詰め給食を行いました。これで全学年の弁当詰め給食が終了しました。普段から自分で弁当を詰めている人や、今回の取組で初めて弁当詰めをしたという人もいたと思います。この取組を通して、全員が弁当詰め経験者になりました。この活動を通して感じたことや発見をぜひ12月2日(日)のチャレンジ弁当にいかしてみてください。当日は弁当箱に詰めることにプラスして、弁当作りにもぜひ挑戦してください。弁当作りのポイントは「お・い・し
そ・う」ですよ。
<保護者の皆様へ>12月2日(日)自分で作るチャレンジ弁当へのご協力をよろしくお願いします。

今日の給食 11月16日

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☆今日の献立☆は
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・栗栖ごぼう入り和風ハンバーグ
 ・野菜のしらす犬山茶和え 
 ・アカモク入りつみれ汁 です。
 
 今日は「味わおう!ふるさとの秋」と題して、実りの秋を味わう献立を実施しています。主菜のごぼうハンバーグは、栗栖地区で育ったごぼうを生地に使いました。木曽川沿いの柔らかい砂地のため、長く育ったおいしいごぼうです。先月はきんぴらごぼうにも取り入れて紹介しました。副菜には善師野地区のお茶が入った、お茶の栄養が丸ごと食べられる和え物です。しらすも入ってカルシウムもたっぷりです。秋のおいしさに感謝しながら楽しく会食しましょう。

今日の給食 11月14日

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☆今日の献立☆は
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・揚げ豆腐の肉みそがけ
 ・ほうれん草のごま和え
 ・ふ入りかき玉汁 です。

 揚げ豆腐の肉みそがけが登場です。鶏ひき肉を炒めて、砂糖と赤みそで味付けした甘辛い肉みそを揚げ豆腐とこんにゃくにかけて食べます。あまった肉みそはごはんにかけてもおいしいですね。和え物には冬野菜のほうれん草が入っています。ほうれん草といえば、カロテンやミネラルが豊富な緑黄色野菜ですね。根元の赤い部分にも栄養素が含まれているので、上手に利用しましょう。冬に獲れる物は栄養価も高いので、ぜひ旬の今の時期に食べるようにしましょう。

今日の給食 11月12日

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☆今日の献立☆は
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・鶏肉のごまだれがけ
 ・ごぼうとこんにゃくのおかか煮
 ・さつまいも入り味噌汁 です。

 朝晩の気温がぐっと下がって、秋も深まってきました。寒くなってくると、地元野菜の収穫も始まります。今週は地元の食材を取り入れた献立を計画しています。汁物に入っているさつまいもは城東地区の畑で育てられたものです。とても大きくて、甘みの強いさつまいもです。美味しい味噌汁になりました。今日も楽しく会食しましょう。

2年生 弁当詰め給食

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 今日は2年生一斉で弁当詰め給食を行いました。家庭から持参した弁当箱を使って給食を詰め、栄養のバランスや弁当の詰め方の工夫などを学びました。これは12月2日のチャレンジ弁当に向けての取組のひとつです。2年生は昨年も実施していることもあり、スムーズに詰めることができました。キャラ弁を披露してくれた人もいて驚きました。家庭科の授業では弁当作りに向けて主菜のおかずの調理実習も行っています。どんな弁当が当日見られるのかとても楽しみです。

今日の給食 11月9日

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☆今日の献立☆は
 ・ソフト麺
 ・牛乳
 ・きのこ入りビーフソース
 ・コールスローサラダ
 ・犬山産桃と紅茶のケーキ です。

 毎月11日はわんわんの日献立です。11月は1が4つも続く月です。11日は日曜日なので、本日実施しています。きのこ入りビーフソースは、旬のきのこをたくさん入れた初登場のメニューです。仕上げに生クリームも入っていてとてもまろやかに仕上がりました。デザートのケーキは、犬山で収穫された桃から作ったジャムを紅茶ケーキの上に塗りました。調理員さん総出で作って下さいました。おいしくいただきましょう。
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