7月6日(土)からは管内大会! 応援よろしくお願いします

今日の給食 12月14日

画像1 画像1
☆今日の献立☆は
 ・五目あんかけ
 ・牛乳
 ・年越しいわしの磯辺揚げ(2)
 ・りんご蒸しパン です。

 今日はりんごを使った、手作りりんご蒸しパンが登場です。蜜入りのおいしいりんごを角切りにして入れました。紅茶の茶葉も入り、香りよく仕上がりました。教室ではおまけの蒸すパンを巡ってじゃんけん大会が起こっていました。また主菜のいわしは、不浄の象徴である鬼を遠ざけるとされ、「年を越す前にいわしを食べて鬼を遠ざけ、めでたい正月を迎えよう」という考えから各地で食べられているようです。今日もおいしくいただきましょう。

今日の給食 12月13日

画像1 画像1
☆今日の献立☆は
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・あんこうの野菜あんかけ
 ・おみつけ
 ・かす汁
 ・ラフランスゼリー です。

 今日は山形県の郷土料理を紹介しています。山形県は東北の南部に位置し、山地が多く、山脈の間に最上川が流れています。豊かな自然を生かしたさくらんぼ、米沢牛、ラフランス、玉こんにゃくなどの特産品が作られています。あんこうは12月から旬を迎える冬の魚で、「東のあんこう、西のふぐ」と呼ばれる冬の味覚の代表格です。さっぱりとした味わいが野菜のあんとよく合います。他の献立は今月の給食だよりでチェックしてみましょう。今日もおいしく頂きましょう。

今日の給食 12月12日

画像1 画像1
☆今日の献立☆は
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・さばの塩焼き
 ・野菜のたくあん和え
 ・手作りつくね汁 です。

 今日は手作りつくね汁が登場です。鶏ひき肉としょうが、ねぎ、塩こしょうでつくねを作り、ひとつずつスプーンを使って釜に入れていきました。調理員さん3人ががりでの作業でした。汁にもつくねのうま味が染みているので、飲んだときにしょうがのよい香りも感じられますよ。今日はつくねにも、汁にも入っているねぎを紹介します。ねぎの白い部分はビタミンCが多く含まれ、緑の部分はカロテン、カルシウム、ビタミンKを含む緑黄色野菜です。ねぎの香り成分には血行を良くし、疲労回復や殺菌などの働きが期待できます。かぜのひき始めにはぴったりの食材です。日頃から体を温める食事を心がけましょう。

今日の給食 12月11日

画像1 画像1
☆今日の献立☆は
 ・犬山茶ごはん
 ・牛乳
 ・さつまいもコロッケ(ソース)
 ・ひきずり
 ・れんこんの和風和え です。

 今日は戌年最後のわんわんの日献立です。主食は犬山のてん茶と、昆布茶を使って炊いた犬山茶ごはんです。主菜のさつまいもコロッケも秋冬の献立ですね。副菜は旬のれんこんを使った和え物です。シャキシャキとした食感の和え物です。おいしく頂きましょう。

今日の給食 12月6日

画像1 画像1
☆今日の献立☆は
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・ほうれん草カレー
 ・大根と水菜のサラダ
 ・ヨーグルト です。

 今日は冬野菜もたっぷり入ったほうれん草カレーが登場です。カレーにほうれん草の鮮やかな緑色が加わりました。ほうれん草は12月〜1月の冬に旬を迎える野菜です。緑黄色野菜の中でも栄養価が高いことで有名です。ビタミンC、鉄、亜鉛も豊富に含みます。夏のほうれん草に比べて、冬に収穫されるほうれん草の方がより栄養がたくさん含まれます。旬の今の時期においしく味わいましょう。

今日の給食 12月4日

画像1 画像1
☆今日の献立☆は
 ・サンドロールパン
 ・牛乳
 ・てん茶入りわんダフルドッグ
 ・ポトフ です。

 今日は夏休みに募集した給食の犬山ドッグで、見事わん丸君大賞に選ばれた「てん茶入りわんダフルドッグ」が登場です。楽田小学校と南部中学校の兄妹で考えてくれた作品です。犬山産のてん茶と食感のよいれんこんを生地に入れたことがポイントだそうです。パンに挟んでおいしく頂きましょう。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/14 集会
12/17 委4

年間計画

学校メール配信

お知らせ

学校新聞「ふれあい」

給食関係文書

保健関係文書

SCだより

犬山市より

PTA

進路関係

3年生学年通信

2年生学年通信

1年生学年通信

犬山市立東部中学校
〒484-0806
住所:愛知県犬山市羽黒朝日六丁目1番地
TEL:0568-67-7401
FAX:0568-69-0744