7月6日(土)からは管内大会! 応援よろしくお願いします

今日の給食 7月20日

画像1 画像1
☆今日の献立☆は
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・厚揚げ豆腐の梅みそがけ
 ・きゅうりのおかか和え
・とうがん汁
 ・アイスセレクト です。

 今日は夏休み前最後の給食です。皆さんの熱いリクエストにお応えしてクーリッシュが登場です。今回はバニラとオレンジソーダから選びます。ちなみにバニラ145票、オレンジソーダ203票という結果でした。今日もおいしく頂きましょう。

今日の給食 7月18日

画像1 画像1
☆今日の献立☆は
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・とり天
 ・だんご汁
 ・こねり です。

 今日は大分県の郷土料理を紹介しています。大分県は九州の北部に位置し、一年を通して瀬戸内海式気候の穏やかな気候が特長です。温泉の源泉数が全国1位の別府温泉があることで有名ですね。そんな大分県の郷土料理にはまず、とり天が挙げられます。大分県の鶏肉の消費量は全国的にみても多いです。副菜のこねりは、具材を炒めた後に粉で練って仕上げることからこの名が付けられたそうです。今日は小麦粉を使いました。汁物のだんご汁は小麦粉をこねて棒状にして、引き延ばしたものを味噌仕立ての汁で仕上げたものです。今日は麦味噌で味付けをしました。今日も暑さに負けずに食べましょう。

今日の給食 7月13日

画像1 画像1
☆今日の献立☆は
 ・冷やし中華
 ・牛乳
 ・枝豆コロッケ(ソース)
 ・冷凍みかん です。

 今日は冷やし中華が登場です。冷たい麺の献立はこんな暑い日にはぴったりですね。季節のおかずとして枝豆コロッケも登場しています。おいしく食べましょう。

 明日から管内大会が始まります。今日のように気温がとても高くなることが予想されます。弁当を持って行く人は、しっかりと保冷剤を入れてお弁当が傷まないように工夫しましょう。また弁当が入った袋を日の当たる場所に置かないように、保管場所も気をつけましょう。

今日の給食 7月12日

画像1 画像1
☆今日の献立☆は
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・夏野菜のカレー
 ・コールスローサラダ
 ・福神漬け です。

 今日は夏野菜のカレーが登場です。なす、トマト、ピーマンなどの夏の日差しをたっぷり浴びた、栄養満点の野菜をたくさん入れて煮込みました。夏野菜は水分を多く含み、体を冷やしてくれる効果があります。ここ数日気温がぐっと上がり、とても暑い日が続いています。汗をかくと水分の他に塩分なども体から出て行ってしまい、熱中症や体調不良の原因になってしまいます。ぜひ食事をしっかり摂って体に栄養を補給しましょう。疲れを感じている人は、早めに寝て体を休めるようにしましょう。

今日の給食 7月11日

画像1 画像1
☆今日の献立☆は
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・鶏のしそ風味竜田揚げ(2)
 ・犬山のお茶和え
 ・犬山うどん汁 です。

 今日11日はわんわんの日です。愛知県の食材や犬山市の食材をたくさん取り入れた献立を紹介しています。今月は以前お伝えした、犬山市産の小麦粉を使ったうどん入り汁が登場です。小麦粉の品種はきぬあかりです。その名の通り、絹のように明るい白い色をした、コシのある細麺です。つるつると食べられますね。和え物は定番になってきた犬山市のお茶を使ったお茶和えです。お茶の葉のよい香りを感じながら味わいましょう。今日も楽しく残さず食べましょう。

今日の給食 7月10日

画像1 画像1
☆今日の献立☆は
 ・手巻き寿司
 ・手巻きの具(卵焼き、豚肉しぐれ、納豆、のり)
 ・牛乳
・チンゲン菜とたくわん和え
・ふだま汁 です。

 今日は手巻き寿司が登場です。6月にも一度登場しましたが、3年生のみなさんは修学旅行中だったため、今年初めての手巻き寿司ですね。手巻き寿司食べたかった!という3年生の声にお答えしました。さっぱりとした酢飯にたくさんの具をバランス良く巻いて、オリジナル手巻き寿司を作りましょう。ちなみに豚肉のしぐれ煮は、豚肉と玉ねぎをしょうが汁を効かせながら甘辛く煮たおかずです。しょうがを使った佃煮全般をしぐれ煮と呼びますが、もともとは蛤の佃煮(時雨蛤)のことを指していたそうです。短時間で仕上げる調理法が、降ってすぐに止む時雨に似ているから名付けられたという説もあります。暑さに負けず、今日もしっかり食べて午後の活動も頑張りましょう。

今日の給食 7月9日

画像1 画像1
☆今日の献立☆は
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・マーボーなす
 ・小ろん包(2)
 ・ささみともやしのナムル です。

 今日は中華献立が登場です。マーボー豆腐は、旬の野菜のナスが入ったマーボーなすになっています。なすには体を冷やす効果があるので、暑い今の時期にぴったりな食材です。今日のマーボ−なすのように油と一緒に調理すると、皮に含まれる成分が流れてしまうのを防ぎ、おいしさを閉じ込めることに繋がります。なすの皮にはナスニンと呼ばれるポリフェノールの一種である色素が含まれ、細胞を若く保つ働きや、血管をきれいにしてくれる働きが期待できます。ぜひ、食べるようにしましょう。

今日の給食 7月6日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立☆は
 ・七夕ちらし
 ・牛乳
 ・星型コロッケ(ソース)
 ・野菜の梅おかか和え
 ・天の川汁
 ・七夕ゼリー です。

 明日7月7日は七夕です。今日は1日早い七夕献立が登場です。星型コロッケや星型かまぼこ、星に見立てたオクラで3種の星を取り入れました。天気はあいにく雨ですが、汁物できれいな夜空を表現しています。今日も楽しく会食しましょう。

今日の給食 7月5日

画像1 画像1
☆今日の献立☆は
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・いかねぎ焼き
 ・ゴーヤチャンプルー
 ・ちゃんこ汁 です。

 7月8日より大相撲名古屋場所が始まります。開幕中は、町中で力士の方を見かける機会があるかもしれません。今日は相撲にちなんで、ちゃんこ汁が登場です。中華だしと塩を効かせて味付けをして、仕上げにしょうが汁を入れました。また、季節のおかずとしてゴーヤチャンプルーも登場です。ゴーヤ=苦いと思わず、挑戦してみてください。ツナや厚揚げも入っているので、きっと苦みも気になりませんよ。今日も楽しく会食しましょう。

今日の給食 7月4日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
☆今日の献立☆は
 ・チキンライス
 ・牛乳
 ・薄焼き卵焼き
 ・グリーンサラダ
・オニオンスープ
 ・抹茶プリン です。

 今日はオムライスの日です。お皿にチキンライスを盛りつけて、薄焼き卵を上に載せて手作りオムライスを作りましょう。3年生のあるクラスではにこちゃんマークをひとつずつ書いてくれていました。デザートの抹茶プリンは2年生の大好きメニューです。今日も楽しく会食しましょう。

今日の給食 7月2日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
☆今日の献立☆は
 ・たこめし
 ・牛乳
 ・さばの塩焼き
 ・はりはり漬け
 ・呉汁 です。

 今日は半夏生献立です。半夏生とは夏至から数えて11日目の日を指します。田植えを終わらせる目安の時期と言われています。半夏生にちなんで各地で異なる食べ物が伝わっており、関西地方では植えた稲の根っこがたこの足の様にしっかり根付くようにとたこを食べたり、福井県では田植えの疲れをいやし、体力をつけるためにさばを食べたりしています。みなさんも夏の大会に向けてしっかりと食べ、体力を付けましょう。今日はたこめしに犬山産のいんげんと、呉汁に犬山産のじゃがいもを使っています。地元の味を楽しみながら会食しましょう。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/14 集会
12/17 委4

年間計画

学校メール配信

お知らせ

学校新聞「ふれあい」

給食関係文書

保健関係文書

SCだより

犬山市より

PTA

進路関係

3年生学年通信

2年生学年通信

1年生学年通信

犬山市立東部中学校
〒484-0806
住所:愛知県犬山市羽黒朝日六丁目1番地
TEL:0568-67-7401
FAX:0568-69-0744