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最新更新日:2024/07/16 |
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今日の給食 10月29日![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・和風コロッケ(ソース) ・豚肉と大根の煮物 ・ゆかり和え です。 今日は和風コロッケが登場です。愛知県産のれんこんが中に入っています。木曽川下流域の海部地方は川沿いに湿地が多い地域のため、れんこん作りが盛んに行われています。れんこんは秋から冬にかけて収穫され、全国に出荷されます。愛知県はれんこんの産出額が全国4位の県です。そしてその多くは海部地域で栽培されています。今日も楽しく会食しましょう。 今日の給食 10月25日![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・手作りがんも ・はりはり漬け ・なめこ汁 です。 今日は手作りがんもどきが登場です。給食室でひとつずつ生地から手作りしていただきました。豆腐を生地に鶏肉やにんじん、ひじきが入っています。さっぱりしたがんもと上からかけたたれの相性はバッチリです。なめこ汁にはなめこを入れました。里芋やだいこんも入って、季節を感じる秋の汁物です。今日も楽しく会食しましょう。 今日の給食 10月24日![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・マーボー豆腐 ・春巻き ・大根のナムル です。 今日は中華献立です。春巻きもマーボー豆腐も人気のあるメニューですね。今日の副菜は大根がメインのナムルです。大根はこれからの季節においしい季節を迎えます。春大根に比べて冬大根は甘みが増していて、煮物にするとおいしいです。大根はそのほとんどが水分で、他にビタミンCと消化酵素もたくさん含まれています。皮の周りにビタミンCが多く含まれているので、ぜひ大根の皮もおいしく食べてもらいたいです。大根の皮も一緒に大根おろしにしても味は変わりません。しっかり洗って皮ごと調理してみるのはどうでしょうか。今日も楽しく会食しましょう。 今日の給食 10月23日![]() ![]() ・あいちの米粉パン ・牛乳 ・簡単キッシュ ・ごぼうサラダ ・パスタとキャベツのスープ です。 今日は手作りキッシュが登場です。具は細く切ったじゃが芋と、今が旬のしめじを使っています。しめじのうま味が感じられる味に仕上がりました。キッシュは卵、牛乳、生クリームで生地を作りました。献立名通り簡単に作ることができるおかずです。アルミカップのサイズを小さくすれば、弁当のおかずにもなりますよ。今日も楽しく会食しましょう。 1年3、4組 家庭科 おいしそう弁当を考えよう![]() ![]() 1年1組、2組 家庭科 弁当授業![]() ![]() 今日の給食 10月17日![]() ![]() ・大根菜めし ・牛乳 ・鶏肉とごぼうの炒め煮 ・戦時中のすいとん汁 ・ふかし芋 です。 今日は戦時中の食事体験を実施しています。戦争により食糧の調達が難しくなり、少ない食材で工夫して食事をした当時を再現しています。献立の詳しい内容は給食委員の食育メモを聞いて下さい。普段食べているすいとんの味を思い出しながら、だしやしょう油のないすいとん汁の味を体験してみて下さい。おいしい食事を食べられることへのありがたみを感じ、戦争のない平和な生活をこれからも守っていきましょう。 今日の給食 10月16日![]() ![]() ・小型ロールパン ・牛乳 ・ペンネアラビアータ ・ミニオムレツ ・枝豆サラダ です。 今日は洋食献立です。ペンネアラビアータは、鷹の爪のピリッとした辛さがおいしい、トマトベースのイタリア料理です。アラビアータは訳すと「怒っている」という意味があります。アラビアータを食べると、ソースの辛さで顔が怒ったように赤くなることからその名前が付けられたそうです。給食のアラビアータは辛さを抑えて食べやすくアレンジしてあります。今日も楽しく会食しましょう。 今日の給食 10月15日![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・手作りさばの味噌煮 ・野菜のひじき和え ・すまし汁 です。 今日は手作りのさばの味噌煮が登場です。調味料を合わせて煮汁を作り、しょうがと一緒にさばを煮ました。柔らかくおいしく仕上がりました。和え物は、野菜と一緒にひじきを入れて茹でました。なかなかひじきやわかめなどの海藻類を食べる機会が無い人は、和え物やサラダに入れてみると手軽に食べることができますよ。鉄分アップにつながります。ぜひ試してみてください。今日も楽しく会食しましょう。 今日の給食 10月11日![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・ちくわの茶衣天ぷら(2) ・栗栖のごぼうきんぴら ・けんちん汁 ・犬山げんこつ です。 毎月11日は「わんわんの日」です。この日は愛知県や犬山市にゆかりのある食材や料理を紹介しています。秋が近づくと共に、秋に旬を迎える野菜などが収穫され始めました。今日は栗栖地区でとれたごぼうを使ったごぼうきんぴらが登場です。柔らかい砂地で育ったごぼうは白くて柔らかく、とてもよい香りがします。一本一本、丁寧に手作業で収穫をしたごぼうです。主菜のちくわの天ぷらには、城東地区でとれたお茶から作られたてん茶を生地に混ぜ込みました。デザートのげんこつは、藤澤製菓さんのげんこつです。犬山の城下町の工場で手作りされています。素朴な懐かしい、犬山の味ですね。今日も楽しく会食しましょう。 今日の給食 10月10日![]() ![]() ・キャロットピラフ ・牛乳 ・いかのフリッター(2) ・パンプキンサラダ ・ポパイのエッグスープ です。 今日10月10日は「目の愛護デー」です。テレビ、スマホ、読書など知らないうちに目に負担をかけていませんか。今日の給食は、目の働きをサポートしてくれる食材を多く取り入れた内容になっています。ほうれん草、にんじん、卵に含まれるビタミンAは目の粘膜を丈夫にしてくれます。いかに含まれるタウリンは目の粘膜を保護し、角膜を強くしてくれます。食事内容で目を労ると同時に、目に負担をかけないよう生活にも気を付けましょう。 今日の給食 10月9日![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・秋のきのこのポークシチュー ・コロッケ(ソース) ・にんじんサラダ です。 今日はきのこ入りポークシチューが登場です。旬の食材、しめじとえのきたけがはいっています。副菜のにんじんサラダは、粒マスタードを効かせたすこしピリッとしたサラダです。にんじんに多く含まれるビタミンAは鼻やのどの粘膜の材料となり、ウイルスの侵入を防いでくれます。また、肌の細胞が生まれ変わるのにもビタミンAが活躍してくれます。給食にお邪魔したクラスでは、担任の先生が「目や肌にいいから、にんじんはたくさん食べましょう」と声をかけてくださっていました。ビタミンAは脂溶性ビタミンのため、今日のサラダのように油を使ったドレッシングで食べると吸収が良くなりますよ。おいしく食べて午後も頑張りましょう。 今日の給食 10月4日![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・いわしの梅煮 ・高野豆腐の卵とじ ・小松菜のごま和え です。 今日、10月4日は語呂合わせで「いわしの日」です。それにちなんで今日はいわしを使った梅煮が登場です。圧力をかけて骨まで柔らかく煮てあるので、骨も皮も食べて、魚の栄養をまるごと食べましょう。いわしは漢字で魚に弱いと書きますが、実は栄養満点な優秀な魚なのです。いわしなどの青魚にはDHA、EPAが多く含まれています。DHAは脳の働きを活発にし、EPAは血液をさらさらにしてくれます。生活習慣病の予防にも役立つので、生涯を通して食べるようにしたいですね。今日も楽しく会食しましょう。 今日の給食 10月3日![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・揚げぎょうざ(2) ・もやしのナムル ・中華風コーンスープ です。 今日は中華献立です。カリカリに揚げた揚げぎょうざは人気メニューです。先日行った1年生の大好きメニュー調査でも、揚げぎょうざを「バットのおかず部門」で選んでくれているクラスがありました。1年生の大好きメニューは11月に実施する予定です。どんな献立が登場するか楽しみにしていてください。今日も楽しく会食しましょう。 |
犬山市立東部中学校
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