7月6日(土)からは管内大会! 応援よろしくお願いします

今日の給食 9月28日

画像1 画像1
☆今日の献立☆は
 ・サラダうどん
 ・牛乳
 ・鶏肉とごぼうの揚げ煮
 ・オレンジ です。

 今日は冷たい麺の献立です。今日の様な暑い日に冷たいサラダうどんはぴったりですね。1人当たり約85g具が入っています。刻みしょうがが混ぜてあるので、具だけで食べてもさっぱりと食べられますよ。しっかり食べて午後の活動も頑張りましょう。

10月給食だより

画像1 画像1
10月給食だよりを配付しました。
10月給食だより
10月献立表
10月配膳図

今日の給食 9月26日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立☆は
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・治部煮
 ・さばのいしる漬け
 ・酢の物 です。

 今日は石川県の郷土料理が登場です。石川県は日本海に面しており、南北に長く延びた地形により、地域によって気候の特徴は様々です。日本海に囲まれているため海の幸が豊富です。また、加賀地方は米どころとしても知られていますね。主菜にはいしるという、魚を塩漬けして作ったしょう油を使っています。魚の風味と塩分が強い調味料です。よく味わいながら食べてみてください。汁物の治部煮は小麦粉でとろみをつけた肉と野菜を煮込み、治部煮椀と呼ばれるお椀に盛りつけて食べる料理です。家庭によって味わいが違うようです。今日も楽しく会食しましょう。

今日の給食 9月25日

画像1 画像1
☆今日の献立☆は
 ・ナン
 ・牛乳
 ・キーマカレー
 ・ミニオムレツ(ケチャップ)
 ・フルーツのゼリー和え です。

 今日はキーマカレーが登場です。全校分45kの大量の玉ねぎを調理員さんが一生懸命炒めて作ってくださいました。野菜の切り方も普段のカレーと違って、角切りにして、ナンと一緒に食べやすくしてあります。午後は体育大会の練習もあります。しっかり食べて午後も頑張りましょう。

今日の給食 9月21日

画像1 画像1
☆今日の献立☆は
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・里芋コロッケ(ソース)
 ・ゆかり和え
 ・すまし汁
 ・お月見ゼリー です。


 今日は24日の中秋の名月にちなんで、月見献立を実施しています。十五夜とは、旧暦の8月15日に満月を鑑賞する行事です。そして、五穀豊穣を神に感謝する日でもあります。十五夜は、別名「芋名月」と呼ばれます。これは、月見が里芋の収穫の時期にあり、収穫に感謝する行事だったなごりという説もあります。今日の給食ではうさぎ柄のかまぼこや、月に見立てたお麩の入ったすまし汁、里芋を使ったコロッケが登場します。おいしく頂きましょう。
 教室ではかまぼこの柄がうさぎに見えない!ゼリーの中にうさぎ型ゼリーが入っていてかわいい!などたくさんの声をもらいました。

今日の給食 9月19日

画像1 画像1
☆今日の献立☆は
 ・ひじきごはん
 ・牛乳
 ・さばの塩焼き
 ・きゅうりの昆布和え
 ・薩摩汁 です。

 毎月19日は食育の日です。今日の給食では「まごわやさしい」献立を実施しています。それぞれの頭文字から始まる体によい食材を使った和食献立です。食材の味を楽しみながらしっかり食べましょう。

今日の給食 9月14日

画像1 画像1
☆今日の献立☆は
 ・冷やし中華
 ・牛乳
 ・ししゃもフライエスニックソース(2)
 ・ミニトマト(2) です。

 今日は冷やし中華の日です。冷たい麺の献立は夏限定メニューなので、今月末のサラダうどんで、今年の冷たい麺献立は終了です。主菜にはししゃもフライエスニックソースが登場です。カレー粉、ケチャップ、ソース、酢、砂糖で作ったソースです。カレー粉が効いていて、少しスパイシーな味付けです。また、酢が入っているのでさっぱりとした風味に仕上がりました。今日も楽しく会食しましょう。

今日の給食 9月13日

画像1 画像1
☆今日の献立☆は
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・鶏肉のごまだれがけ
 ・小松菜のおひたし
 ・かぼちゃ入りごま味噌汁 です。

 今日はかぼちゃ入りごま味噌汁の登場です。かぼちゃと聞くと冬至のイメージから冬が旬の野菜のように思いますが、かぼちゃの旬は6月から9月です。切らずに上手に保存すれば数ヶ月保存できるので、冬にもおいしく食べることができます。栄養価が高く、カロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄、ビタミンEなどが含まれます。かぼちゃの濃い黄色には、体や細胞をさびさせず若く保つ効果が期待できます。今日は野菜たっぷりの献立です。残さずおいしくいただきましょう。

今日の給食 9月12日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立☆は
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・チキンカレー
 ・アンサンブルエッグ(ケチャップ)
 ・福神漬け
 ・フローズンヨーグルト です。

 今日はチキンカレーが登場です。カレーに使用しているじゃがいもは楽田地区の農家さんから提供して頂きました。濃い黄色のじゃがいもと、少し色が薄い品種のじゃがいもが入っています。じゃがいもには有名な男爵やメークインの他に、キタアカリ、インカのめざめ、スタールビーなどたくさんの品種があります。種類によって粘りけの強いものや、ホクホクしているものなど違いがあります。料理に合わせてじゃがいもの種類を選んでみましょう。

今日の給食 9月7日

画像1 画像1
☆今日の献立☆は
 ・栗入り五目ごはん
 ・牛乳
 ・さんまのみぞれ煮
 ・菊花入りおひたし
 ・秋なす入り味噌汁 です。

 9月9日は五節句の重陽(ちょうよう)です。別名「菊の節句」と呼びます。奇数は良い日と考えられており、9の重なるこの日は厄払いや長寿を願って、栗や菊の花、秋なすを食べる習慣があります。9日は日曜日なので、今日の給食で実施しています。旬の食材をたくさん使った献立です。菊の花は食用のものを使用しているので、食べられますよ。今日もおいしく頂きましょう。

今日の給食 9月6日

画像1 画像1
☆今日の献立☆は
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・マーボー豆腐
 ・小ろん包(2)
 ・もやしのナムル です。

 今日は中華献立が登場です。マーボー豆腐に入っている豚肉のビタミンB1と玉ねぎ、にんにく、ねぎに含まれるアリシンの組み合わせは疲労回復効果が期待できます。にんにくの香りで食欲も増しますよ。日中はまだまだ暑いですが、しっかり食べて残暑を乗り切りましょう。

今日の給食 9月5日

画像1 画像1
☆今日の献立☆は
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・煮込みハンバーグ
 ・コールスローサラダ
 ・レタススープ です。

 台風のため、献立を変更して4日の給食で実施しています。そして食材の都合により、主食をパンからごはんに変更しています。明日からは予定通りの献立にて実施予定です。よろしくお願いします。

 今日のスープはレタスを使用して作りました。キャベツに比べて葉の柔らかいレタスは、あっという間に火が通ってしまうので、煮込みすぎないように注意が必要です。生で食べるイメージが強いレタスですが、今日の様にスープに入れたり、油で炒めたりして食べても美味しいですよ。レタスは油で炒めるとカルシウムの吸収率がアップするのでおすすめです。炒めることでかさが減るので、たくさん食べることにもつながります。今日も楽しく会食しましょう。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/28 通学班集会 集タ
11/29 文化祭準備B2
11/30 文化祭
12/1 小市音楽会
12/2 文化祭 チャレンジ弁当
12/3 代休
12/4 保護者会

年間計画

学校メール配信

お知らせ

学校新聞「ふれあい」

給食関係文書

保健関係文書

SCだより

犬山市より

PTA

進路関係

3年生学年通信

2年生学年通信

1年生学年通信

犬山市立東部中学校
〒484-0806
住所:愛知県犬山市羽黒朝日六丁目1番地
TEL:0568-67-7401
FAX:0568-69-0744