7月6日(土)からは管内大会! 応援よろしくお願いします

今日の給食 9月28日

画像1 画像1
☆今日の献立☆は
 ・サラダうどん
 ・牛乳
 ・鶏肉とごぼうの揚げ煮
 ・オレンジ です。

 今日は冷たい麺の献立です。今日の様な暑い日に冷たいサラダうどんはぴったりですね。1人当たり約85g具が入っています。刻みしょうがが混ぜてあるので、具だけで食べてもさっぱりと食べられますよ。しっかり食べて午後の活動も頑張りましょう。

10月給食だより

画像1 画像1
10月給食だよりを配付しました。
10月給食だより
10月献立表
10月配膳図

今日の給食 9月26日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立☆は
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・治部煮
 ・さばのいしる漬け
 ・酢の物 です。

 今日は石川県の郷土料理が登場です。石川県は日本海に面しており、南北に長く延びた地形により、地域によって気候の特徴は様々です。日本海に囲まれているため海の幸が豊富です。また、加賀地方は米どころとしても知られていますね。主菜にはいしるという、魚を塩漬けして作ったしょう油を使っています。魚の風味と塩分が強い調味料です。よく味わいながら食べてみてください。汁物の治部煮は小麦粉でとろみをつけた肉と野菜を煮込み、治部煮椀と呼ばれるお椀に盛りつけて食べる料理です。家庭によって味わいが違うようです。今日も楽しく会食しましょう。

今日の給食 9月25日

画像1 画像1
☆今日の献立☆は
 ・ナン
 ・牛乳
 ・キーマカレー
 ・ミニオムレツ(ケチャップ)
 ・フルーツのゼリー和え です。

 今日はキーマカレーが登場です。全校分45kの大量の玉ねぎを調理員さんが一生懸命炒めて作ってくださいました。野菜の切り方も普段のカレーと違って、角切りにして、ナンと一緒に食べやすくしてあります。午後は体育大会の練習もあります。しっかり食べて午後も頑張りましょう。

今日の給食 9月21日

画像1 画像1
☆今日の献立☆は
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・里芋コロッケ(ソース)
 ・ゆかり和え
 ・すまし汁
 ・お月見ゼリー です。


 今日は24日の中秋の名月にちなんで、月見献立を実施しています。十五夜とは、旧暦の8月15日に満月を鑑賞する行事です。そして、五穀豊穣を神に感謝する日でもあります。十五夜は、別名「芋名月」と呼ばれます。これは、月見が里芋の収穫の時期にあり、収穫に感謝する行事だったなごりという説もあります。今日の給食ではうさぎ柄のかまぼこや、月に見立てたお麩の入ったすまし汁、里芋を使ったコロッケが登場します。おいしく頂きましょう。
 教室ではかまぼこの柄がうさぎに見えない!ゼリーの中にうさぎ型ゼリーが入っていてかわいい!などたくさんの声をもらいました。

今日の給食 9月19日

画像1 画像1
☆今日の献立☆は
 ・ひじきごはん
 ・牛乳
 ・さばの塩焼き
 ・きゅうりの昆布和え
 ・薩摩汁 です。

 毎月19日は食育の日です。今日の給食では「まごわやさしい」献立を実施しています。それぞれの頭文字から始まる体によい食材を使った和食献立です。食材の味を楽しみながらしっかり食べましょう。

今日の給食 9月14日

画像1 画像1
☆今日の献立☆は
 ・冷やし中華
 ・牛乳
 ・ししゃもフライエスニックソース(2)
 ・ミニトマト(2) です。

 今日は冷やし中華の日です。冷たい麺の献立は夏限定メニューなので、今月末のサラダうどんで、今年の冷たい麺献立は終了です。主菜にはししゃもフライエスニックソースが登場です。カレー粉、ケチャップ、ソース、酢、砂糖で作ったソースです。カレー粉が効いていて、少しスパイシーな味付けです。また、酢が入っているのでさっぱりとした風味に仕上がりました。今日も楽しく会食しましょう。

今日の給食 9月13日

画像1 画像1
☆今日の献立☆は
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・鶏肉のごまだれがけ
 ・小松菜のおひたし
 ・かぼちゃ入りごま味噌汁 です。

 今日はかぼちゃ入りごま味噌汁の登場です。かぼちゃと聞くと冬至のイメージから冬が旬の野菜のように思いますが、かぼちゃの旬は6月から9月です。切らずに上手に保存すれば数ヶ月保存できるので、冬にもおいしく食べることができます。栄養価が高く、カロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄、ビタミンEなどが含まれます。かぼちゃの濃い黄色には、体や細胞をさびさせず若く保つ効果が期待できます。今日は野菜たっぷりの献立です。残さずおいしくいただきましょう。

今日の給食 9月12日

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立☆は
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・チキンカレー
 ・アンサンブルエッグ(ケチャップ)
 ・福神漬け
 ・フローズンヨーグルト です。

 今日はチキンカレーが登場です。カレーに使用しているじゃがいもは楽田地区の農家さんから提供して頂きました。濃い黄色のじゃがいもと、少し色が薄い品種のじゃがいもが入っています。じゃがいもには有名な男爵やメークインの他に、キタアカリ、インカのめざめ、スタールビーなどたくさんの品種があります。種類によって粘りけの強いものや、ホクホクしているものなど違いがあります。料理に合わせてじゃがいもの種類を選んでみましょう。

今日の給食 9月7日

画像1 画像1
☆今日の献立☆は
 ・栗入り五目ごはん
 ・牛乳
 ・さんまのみぞれ煮
 ・菊花入りおひたし
 ・秋なす入り味噌汁 です。

 9月9日は五節句の重陽(ちょうよう)です。別名「菊の節句」と呼びます。奇数は良い日と考えられており、9の重なるこの日は厄払いや長寿を願って、栗や菊の花、秋なすを食べる習慣があります。9日は日曜日なので、今日の給食で実施しています。旬の食材をたくさん使った献立です。菊の花は食用のものを使用しているので、食べられますよ。今日もおいしく頂きましょう。

今日の給食 9月6日

画像1 画像1
☆今日の献立☆は
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・マーボー豆腐
 ・小ろん包(2)
 ・もやしのナムル です。

 今日は中華献立が登場です。マーボー豆腐に入っている豚肉のビタミンB1と玉ねぎ、にんにく、ねぎに含まれるアリシンの組み合わせは疲労回復効果が期待できます。にんにくの香りで食欲も増しますよ。日中はまだまだ暑いですが、しっかり食べて残暑を乗り切りましょう。

今日の給食 9月5日

画像1 画像1
☆今日の献立☆は
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・煮込みハンバーグ
 ・コールスローサラダ
 ・レタススープ です。

 台風のため、献立を変更して4日の給食で実施しています。そして食材の都合により、主食をパンからごはんに変更しています。明日からは予定通りの献立にて実施予定です。よろしくお願いします。

 今日のスープはレタスを使用して作りました。キャベツに比べて葉の柔らかいレタスは、あっという間に火が通ってしまうので、煮込みすぎないように注意が必要です。生で食べるイメージが強いレタスですが、今日の様にスープに入れたり、油で炒めたりして食べても美味しいですよ。レタスは油で炒めるとカルシウムの吸収率がアップするのでおすすめです。炒めることでかさが減るので、たくさん食べることにもつながります。今日も楽しく会食しましょう。

9月給食だより

画像1 画像1
9月給食だよりを配付しました。
9月給食だより
9月献立表
9月配膳図

今日の給食 7月20日

画像1 画像1
☆今日の献立☆は
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・厚揚げ豆腐の梅みそがけ
 ・きゅうりのおかか和え
・とうがん汁
 ・アイスセレクト です。

 今日は夏休み前最後の給食です。皆さんの熱いリクエストにお応えしてクーリッシュが登場です。今回はバニラとオレンジソーダから選びます。ちなみにバニラ145票、オレンジソーダ203票という結果でした。今日もおいしく頂きましょう。

今日の給食 7月18日

画像1 画像1
☆今日の献立☆は
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・とり天
 ・だんご汁
 ・こねり です。

 今日は大分県の郷土料理を紹介しています。大分県は九州の北部に位置し、一年を通して瀬戸内海式気候の穏やかな気候が特長です。温泉の源泉数が全国1位の別府温泉があることで有名ですね。そんな大分県の郷土料理にはまず、とり天が挙げられます。大分県の鶏肉の消費量は全国的にみても多いです。副菜のこねりは、具材を炒めた後に粉で練って仕上げることからこの名が付けられたそうです。今日は小麦粉を使いました。汁物のだんご汁は小麦粉をこねて棒状にして、引き延ばしたものを味噌仕立ての汁で仕上げたものです。今日は麦味噌で味付けをしました。今日も暑さに負けずに食べましょう。

今日の給食 7月13日

画像1 画像1
☆今日の献立☆は
 ・冷やし中華
 ・牛乳
 ・枝豆コロッケ(ソース)
 ・冷凍みかん です。

 今日は冷やし中華が登場です。冷たい麺の献立はこんな暑い日にはぴったりですね。季節のおかずとして枝豆コロッケも登場しています。おいしく食べましょう。

 明日から管内大会が始まります。今日のように気温がとても高くなることが予想されます。弁当を持って行く人は、しっかりと保冷剤を入れてお弁当が傷まないように工夫しましょう。また弁当が入った袋を日の当たる場所に置かないように、保管場所も気をつけましょう。

今日の給食 7月12日

画像1 画像1
☆今日の献立☆は
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・夏野菜のカレー
 ・コールスローサラダ
 ・福神漬け です。

 今日は夏野菜のカレーが登場です。なす、トマト、ピーマンなどの夏の日差しをたっぷり浴びた、栄養満点の野菜をたくさん入れて煮込みました。夏野菜は水分を多く含み、体を冷やしてくれる効果があります。ここ数日気温がぐっと上がり、とても暑い日が続いています。汗をかくと水分の他に塩分なども体から出て行ってしまい、熱中症や体調不良の原因になってしまいます。ぜひ食事をしっかり摂って体に栄養を補給しましょう。疲れを感じている人は、早めに寝て体を休めるようにしましょう。

今日の給食 7月11日

画像1 画像1
☆今日の献立☆は
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・鶏のしそ風味竜田揚げ(2)
 ・犬山のお茶和え
 ・犬山うどん汁 です。

 今日11日はわんわんの日です。愛知県の食材や犬山市の食材をたくさん取り入れた献立を紹介しています。今月は以前お伝えした、犬山市産の小麦粉を使ったうどん入り汁が登場です。小麦粉の品種はきぬあかりです。その名の通り、絹のように明るい白い色をした、コシのある細麺です。つるつると食べられますね。和え物は定番になってきた犬山市のお茶を使ったお茶和えです。お茶の葉のよい香りを感じながら味わいましょう。今日も楽しく残さず食べましょう。

今日の給食 7月10日

画像1 画像1
☆今日の献立☆は
 ・手巻き寿司
 ・手巻きの具(卵焼き、豚肉しぐれ、納豆、のり)
 ・牛乳
・チンゲン菜とたくわん和え
・ふだま汁 です。

 今日は手巻き寿司が登場です。6月にも一度登場しましたが、3年生のみなさんは修学旅行中だったため、今年初めての手巻き寿司ですね。手巻き寿司食べたかった!という3年生の声にお答えしました。さっぱりとした酢飯にたくさんの具をバランス良く巻いて、オリジナル手巻き寿司を作りましょう。ちなみに豚肉のしぐれ煮は、豚肉と玉ねぎをしょうが汁を効かせながら甘辛く煮たおかずです。しょうがを使った佃煮全般をしぐれ煮と呼びますが、もともとは蛤の佃煮(時雨蛤)のことを指していたそうです。短時間で仕上げる調理法が、降ってすぐに止む時雨に似ているから名付けられたという説もあります。暑さに負けず、今日もしっかり食べて午後の活動も頑張りましょう。

今日の給食 7月9日

画像1 画像1
☆今日の献立☆は
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・マーボーなす
 ・小ろん包(2)
 ・ささみともやしのナムル です。

 今日は中華献立が登場です。マーボー豆腐は、旬の野菜のナスが入ったマーボーなすになっています。なすには体を冷やす効果があるので、暑い今の時期にぴったりな食材です。今日のマーボ−なすのように油と一緒に調理すると、皮に含まれる成分が流れてしまうのを防ぎ、おいしさを閉じ込めることに繋がります。なすの皮にはナスニンと呼ばれるポリフェノールの一種である色素が含まれ、細胞を若く保つ働きや、血管をきれいにしてくれる働きが期待できます。ぜひ、食べるようにしましょう。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
9/29 体育大会 教育実習開始
10/1 代休
10/2 体育大会予備日
10/4 駅伝激励会B2
10/5 終業式

年間計画

学校メール配信

お知らせ

学校新聞「ふれあい」

給食関係文書

保健関係文書

部活動関係

犬山市より

PTA

進路関係

3年生学年通信

2年生学年通信

1年生学年通信

犬山市立東部中学校
〒484-0806
住所:愛知県犬山市羽黒朝日六丁目1番地
TEL:0568-67-7401
FAX:0568-69-0744