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最新更新日:2024/07/08 |
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今日の給食 1月12日![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・豚肉と大根の煮物 ・里芋コロッケ(ソース) ・キャベツの梅和え です。 今日の豚肉と大根の煮物には角ふが入っています。角ふは愛知県や岐阜県で昔から食べられているローカルフードです。主に小麦粉から作られており、今日の給食に使っているような生地を蒸して作る「生ふ」と呼ばれるものや、生地を焼いた「焼きふ」、揚げて作る「揚げふ」といったものがあります。生ふの波形の模様は、形を作るときに使ったすだれのあとがついているためです。今日の煮物も味がしっかり染みておいしく仕上がりました。楽しく会食しましょう。 今日の給食 1月10日![]() ![]() ・愛知の大根葉ごはん ・牛乳 ・厚焼き卵焼き ・黒豆入り煮しめ ・もち入り雑煮です。 今日も正月にちなんだ料理を実施しています。主菜のにしめに入っている黒まめは魔よけの効果があるとされ、さらに「丈夫で健康に、まめまめしく暮らせるように」という願いが込められています。れんこんは「先の見通しがつくように」、里芋は親芋、子芋、孫芋と続くことから「子孫繁栄」を願って食べます。 また明日11日は鏡開きにあたります。正月の間に神様に供えていた鏡もちを食べ、神様の恩恵を頂くという意味があります。鏡もちが丸い形をしているのは、丸が人間にとって大切な心臓の形であり、物ごとの完璧さを表しているからと言われています。神様に供えていた神聖なもちをみんなで食べると、交友関係も深めてくれると言われています。今日もたのしく会食しましょう。 今日の給食 1月9日![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・ぶりの照り焼き ・紅白なます ・すまし汁 です。 2018年最初の給食です。お正月にちなんだ料理を今日、明日と実施していきます。主菜のぶりは出世魚(しゅっせうお)と呼ばれ、成長するにつれて呼び名が変わります。縁起のよい魚と言われています。紅白なますは大根とにんじんで紅白を表しています。すっぱい…という感想が多かったです。なかなか食べる機会の少ないおかずですね。汁物のすまし汁には花の形をした花ふが入っています。新しい年を祝うと共に、今年もしっかりと食べて、健康な心と体を育てていきましょう。 今日の給食 12月21日![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・たらの幽庵焼き ・揚げ豆腐の肉みそがけ ・むらくも汁 です。 明日12月22日は冬至です。今日は冬至にちなんだ献立が登場です。冬至とは1年で一番昼が短くなる日のことです。この日は昔からゆず湯に入って、かぼちゃを食べる風習があります。かぼちゃを食べるとかぜをひきにくくなるという言い伝えがあるためです。また、冷蔵庫がない時代に保存がきくかぼちゃは冬のビタミン源として重宝な野菜だったためだと考えられます。汁物のむらくも汁とは薄く溶き流した卵が空にたなびくむらくもを表現している汁物です。のりで夜の空をイメージしています。雪だるまの形のかまぼこも入っています。今日もおいしく頂きましょう。 今日の給食 12月20日![]() ![]() ・ジャンバラヤ ・牛乳 ・ポークビーンズ ・チョップドサラダ です。 今日は世界料理の日です。今月のテーマはアメリカ料理です。アメリカ料理は、イギリスを始めとするたくさんの国の移民達の食文化と、アメリカ先住民の食文化が混ざり合いながら発達してきました。アメリカには、牛肉やとうもろこし、豆、果物、乳製品などの良質で豊富な食材を使った料理が多くあります。主食のジャンバラヤはフランス系カナダ人によって作られた料理です。独特の香りはケイジャンミックスというスパイスによるものです。色鮮やかなサラダは「チョップドサラダ」といいます。具材をチョップ(小さく)して作るサラダです。ドレッシングも手作りです。今日もたのしく会食しましょう。 今日の給食 12月12日![]() ![]() ・クロスロールパン ・牛乳 ・ミートパイ ・コールスローサラダ ・キャロットポタージュ です。 今日は手作りミートパイが登場です。給食室でミートソースから手作りしています。ミートパイの歴史は古く、古代エジプトの時代にミートパイのもとになる料理が食べられていたそうです。その後改良され、現在のようなパイ生地に挟んで焼く形となりました。今日はじゃがいもの上にミートソース、チーズを載せ、パイシートを載せて焼いた給食スタイルのミートパイです。調理員さん達が一生懸命作ってくださいました。感謝しておいしく頂きましょう。 今日の給食 11月14日![]() ![]() ・とりたまキャベツのあおぞらドッグ(東中犬山ドッグ) ・牛乳 ・ボイルキャベツ ・インゲン豆のポタージュ です。 今日登場する犬山ドッグは1年生の谷口さんが考えてくれた「とりたまキャベツのあおぞらドッグ」です。夏休みに募集した犬山ドッグを考える応募献立で、みごと優良賞に選ばれた作品です。献立のポイントはそぼろの茶色で豊かな土を表現し、たまごの黄色は幸せの色。そしてキャベツの緑色できれいなあおぞらを表現しているということです。そぼろとキャベツの食感を味わってほしいとのことでした。給食では玉ねぎを入れたアレンジバージョンで登場です。 今日も楽しく会食しましょう。 今日の給食 11月13日![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・さわらの紅葉(もみじ)焼き ・チンゲン菜のごま和え ・のっぺい汁 ・りんご です。 今日は秋を味わうをテーマにした献立です。主菜のさわらの紅葉焼きは、さわらに人参ペーストを使ったソースを塗り、紅葉に見立てたメニューになっています。のっぺい汁は季節の野菜としてさつまいもを入れました。のっぺい汁とは鶏肉と季節の野菜を煮込み、でんぷんでとろみをつけて作った汁です。もともとは現在のような具だくさんの汁では無く、残り物の野菜を使った質素な汁だったと言われています。デザートには季節の果物としてりんごも登場です。今日も楽しく会食しましょう。 今日の給食 11月10日![]() ![]() ・味噌ラーメン ・牛乳 ・春巻き ・抹茶とおからの蒸しケーキ です。 今日は麺の献立です。寒い時期に食べるとよりおいしく感じる味噌ラーメンが登場です。今日は旬のごぼうも入った野菜たっぷりバージョンです。にんにくやしょうがが入っているので身体が温まりますよ。 抹茶とおからの蒸しケーキは給食室の手作りです。犬山産の抹茶を生地にたくさん練り込んで作りました。小豆や黒ごまも入った和スイーツです。手間のかかる大変なメニューですが、調理員さん達が一生懸命作ってくださいました。抹茶の風味を楽しみながら食べましょう。 今日の給食 11月6日![]() ![]() ・キムたくチャーハン ・牛乳 ・揚げぎょうざ(2) ・ハムともやしのナムル ・中華風コーンスープ です。 今月は1年生の大好きメニューを実施していきます。1日目の今日はランキングに入ったメニューをたくさん取り入れた給食になっています。今回は大好きメニューのランキング常連のさばの銀紙焼きや呉汁が選ばれませんでした。どんなメニューが選ばれたのかはクラスの配膳表をチェックしてみてください。 今日も楽しく会食しましょう。 今日の給食 11月2日![]() ![]() ・秋のきのこピザトースト ・牛乳 ・ツナごぼうサラダ ・野菜スープ です。 今日はきのこピザトーストが登場です。給食室で一枚ずつ手作りしました。調理員さん達も総出で調理してくださいました。秋のピザトーストなのでしめじとえのきたけが入っています。 秋が深まってくると旬を迎える食材がたくさんありますね。給食には旬の食材が多く登場するのでぜひ探してみてください。今日は野菜スープも白菜が入った冬バージョンです。 今日の給食 10月31日![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・ブラックチキン(鶏の黒酢あんかけ) ・パンプキンサラダ ・ブラックスープ(黒ごま入り中華スープ) です。 31日はハロウィンです。ハロウィンはもともと秋の収穫を祝うと共に、悪霊を追い払うためにケルト人が始めた宗教的な意味合いを持つ行事だったと言われています。今では仮装をしたり、かぼちゃにちなんだ料理を楽しんだりとハロウィンの意味合いも変わってきました。 今日の献立のブラックチキンは焼いた鶏肉に黒酢あんをかけました。あんに黒酢を使っているのでいつものソースより黒い仕上がりになっています。ブラックスープは中華風黒ごまスープです。黒い色は黒練りごまが入っているからです。一口飲んでみるとごま油と中華だしの優しい味がします。隠し味に少しトウバンジャンが使ってあるので、食べた後も体がぽかぽかしますよ。教室では好みが分かれていました。ラーメンのスープにいいかもという意見もありました。 今日の給食 10月30日![]() ![]() ![]() ![]() ・セルフオムライス(ケチャップ) ・牛乳 ・切り干し大根のサラダ ・野菜スープ です。 今日はセルフオムライスが登場です。チキンライスに薄焼き卵を載せて、ケチャップをかけて食べます。なので今日はお皿にチキンライスを盛ってオムライスを作りましょう。大きな卵焼きを上手にオムライスできたでしょうか。給食当番の腕にかかっています。チキンライスにはオレガノという香辛料を入れて作りました。肉料理やトマトに合う香辛料です。今日もおいしく頂きましょう。 今日の給食 10月24日![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・さばの味噌煮 ・ほうれん草のなめ茸和え ・のっぺい汁 です。 今日は台風の影響で延期になっていた月曜日の献立を実施しています。ほうれん草のなめ茸和えは旬のほうれん草を使い、人参やもやしを加えて彩りが良くなるようにしました。味付けはなめ茸としょう油です。主菜のさばの味噌煮は給食室の手作りです。甘くやさしい味に仕上がりました。千切りにして一緒に煮たしょうがのよい香りもします。犬山の学校給食では手作りのおかずが多く登場します。作りたてのおいしさを感じながら食べましょう。 今日の給食 10月16日![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・さつまいもと大豆のごまがらめ ・チンゲン菜のひじき和え ・豚汁 です。 今日は旬の野菜をたくさん使った色鮮やかな献立に仕上がりました。主菜のさつまいもと大豆のごまがらめは旬のさつまいもをサッと素揚げして、揚げた大豆とともに甘辛いたれでからめて作りました。さつまいもは加熱するとより甘みが増しておいしくなりますね。副菜の和え物に使っているチンゲン菜も秋から冬にかけておいしい時期を迎える野菜です。しゃきしゃきとした歯ざわりとさっぱりした味で色々な料理に合います。チンゲン菜はカルシウムや鉄などのミネラルも豊富な野菜です。ひじきと一緒に食べて不足しがちな鉄分を補いましょう。 1年1、2組 弁当詰め給食![]() ![]() *弁当の黄金比は主食:主菜:副菜=3:1:2 *サイズが大きいおかずから順に動かないように詰めていく *彩りよく詰める 弁当箱に意外とたくさん入ることに驚いている人もいました。全部のおかずを弁当箱に詰め切れなかった人は、中学生に必要な量に対して弁当箱が小さかったかもしれません。来月にはチャレンジ弁当も行われます。ぜひ今日学んだことを活かしていきたいですね。 |
犬山市立東部中学校
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