![]() |
最新更新日:2024/07/08 |
本日: 昨日:839 総数:1758029 |
今日の給食 11月14日![]() ![]() ・とりたまキャベツのあおぞらドッグ(東中犬山ドッグ) ・牛乳 ・ボイルキャベツ ・インゲン豆のポタージュ です。 今日登場する犬山ドッグは1年生の谷口さんが考えてくれた「とりたまキャベツのあおぞらドッグ」です。夏休みに募集した犬山ドッグを考える応募献立で、みごと優良賞に選ばれた作品です。献立のポイントはそぼろの茶色で豊かな土を表現し、たまごの黄色は幸せの色。そしてキャベツの緑色できれいなあおぞらを表現しているということです。そぼろとキャベツの食感を味わってほしいとのことでした。給食では玉ねぎを入れたアレンジバージョンで登場です。 今日も楽しく会食しましょう。 今日の給食 11月13日![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・さわらの紅葉(もみじ)焼き ・チンゲン菜のごま和え ・のっぺい汁 ・りんご です。 今日は秋を味わうをテーマにした献立です。主菜のさわらの紅葉焼きは、さわらに人参ペーストを使ったソースを塗り、紅葉に見立てたメニューになっています。のっぺい汁は季節の野菜としてさつまいもを入れました。のっぺい汁とは鶏肉と季節の野菜を煮込み、でんぷんでとろみをつけて作った汁です。もともとは現在のような具だくさんの汁では無く、残り物の野菜を使った質素な汁だったと言われています。デザートには季節の果物としてりんごも登場です。今日も楽しく会食しましょう。 今日の給食 11月10日![]() ![]() ・味噌ラーメン ・牛乳 ・春巻き ・抹茶とおからの蒸しケーキ です。 今日は麺の献立です。寒い時期に食べるとよりおいしく感じる味噌ラーメンが登場です。今日は旬のごぼうも入った野菜たっぷりバージョンです。にんにくやしょうがが入っているので身体が温まりますよ。 抹茶とおからの蒸しケーキは給食室の手作りです。犬山産の抹茶を生地にたくさん練り込んで作りました。小豆や黒ごまも入った和スイーツです。手間のかかる大変なメニューですが、調理員さん達が一生懸命作ってくださいました。抹茶の風味を楽しみながら食べましょう。 今日の給食 11月6日![]() ![]() ・キムたくチャーハン ・牛乳 ・揚げぎょうざ(2) ・ハムともやしのナムル ・中華風コーンスープ です。 今月は1年生の大好きメニューを実施していきます。1日目の今日はランキングに入ったメニューをたくさん取り入れた給食になっています。今回は大好きメニューのランキング常連のさばの銀紙焼きや呉汁が選ばれませんでした。どんなメニューが選ばれたのかはクラスの配膳表をチェックしてみてください。 今日も楽しく会食しましょう。 今日の給食 11月2日![]() ![]() ・秋のきのこピザトースト ・牛乳 ・ツナごぼうサラダ ・野菜スープ です。 今日はきのこピザトーストが登場です。給食室で一枚ずつ手作りしました。調理員さん達も総出で調理してくださいました。秋のピザトーストなのでしめじとえのきたけが入っています。 秋が深まってくると旬を迎える食材がたくさんありますね。給食には旬の食材が多く登場するのでぜひ探してみてください。今日は野菜スープも白菜が入った冬バージョンです。 |
犬山市立東部中学校
〒484-0806 住所:愛知県犬山市羽黒朝日六丁目1番地 TEL:0568-67-7401 FAX:0568-69-0744 |