最新更新日:2024/07/08
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7月6日(土)からは管内大会! 応援よろしくお願いします

今日の給食 7月19日

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☆今日の献立☆は
 ・肉味噌ひじき丼
 ・牛乳
 ・磯香和え
 ・真珠汁 です。

 今日は日本の郷土料理を紹介しています。今回は中部地方から「三重県」を選びました。三重県は海や山の豊富な自然に恵まれた、農業・漁業ともに盛んな地域です。伊勢海老や真珠の養殖、松阪牛などの名産品があります。
 今回はひじきや海苔を使ったおかずが登場します。磯香和えは実際に三重県の給食に登場するそうです。肉味噌ひじき丼はぜひごはんに載せて食べてみてください。

今日の給食 7月18日

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☆今日の献立☆は
 ・ペルー風ほうれん草入りチキンライス
 ・牛乳
 ・クスクスとインカのめざめのサラダ
 ・エビチャウダー です。

 今日は世界の料理「ペルー編」です。今月は「標高の高い土地に暮らす人々」がテーマです。サラダに使っている黄色いじゃがいもは「インカのめざめ」という品種です。皮をむく前は普通のじゃがいもとあまり見た目は変わりませんが、皮をむくと鮮やかな黄色い姿があらわれます。またサラダには最小のパスタとよばれる「クスクス」も入っています。スープのエビチャウダーは正式には「チュッペデカマロネス」と言います。「チュペ」とはチャウダー風のスープ、「カマロネス」とはえびのことを指します。アレキパという山岳地帯の名物料理で、本来は川えびを使って作るようです。ペルーの味に触れてみましょう。

今日の給食 7月13日

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1年生のおかわりじゃんけんは今日も大盛り上がりでした。
☆今日の献立☆は
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・鶏の唐揚げ(2)
 ・青じそ和え
 ・呉汁 です。

 今日も2年生の大好きメニューを実施しています。大食缶部門と、バットのおかず部門で見事1位に輝いた「鶏の唐揚げ」と「呉汁」が登場です。給食室で一つずつ手作りした唐揚げや、大きな釜で作る呉汁や青じそ和え、どれも調理員さん達の気持ちがこもった献立ばかりです。ぜひ空っぽの食缶と共に元気なごちそうさまの挨拶で感謝を伝えましょう。

今日の給食 7月12日

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☆今日の献立☆は
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・夏野菜のカレー
 ・コールスローサラダ
 ・冷凍パイン です。

 今日は野菜をたっぷり使った「夏野菜カレー」と「コールスローサラダ」が登場です。今日のカレーには角切りにしたトマトも入っています。トマトの真っ赤なリコピンと言われる成分で、強い抗酸化作用があります。暑さに疲れた体の免疫力を高め、疲労回復に効果が期待できます。なすやきゅうりはたくさんの水分を含んでいて、体にこもった熱を外に逃がしてくれます。そんな夏野菜がたくさん入った今日の給食を見事完食すると、約200gの野菜を食べることができます。しっかり食べて午後からも頑張りましょう。

今日の給食 7月10日

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☆今日の献立☆は
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・さばの銀紙焼き
 ・野菜の塩昆布和え
 ・とうがん汁 です。

 2年生の大好きメニューにランクインした「さばの銀紙焼き」と「野菜の塩昆布和え」が登場です。給食の好きなおかずと言えば「さばの銀紙焼き」ですね。野菜の塩昆布和えは、店で売られている塩昆布と野菜を和えて、しょう油で味を整えたらできる手軽な和えものです。ぜひ家でも作ってみてください。
 今日は夏に旬を迎えるとうがんをつかった「とうがん汁」も登場です。とうがんは漢字で「冬の瓜(うり)」と書きますね。これは丸のまま涼しい場所で保管すれば冬までもつことからその名前が付けられたそうです。ですが、とうがんには体の熱を逃がしてくれる働きがあるので、やはり暑い今の時期に食べたいですね。

今日の給食 7月6日

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☆今日の献立☆は
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・肉じゃが
 ・さんまのみぞれ煮
 ・キャベツの梅おかか和え です。

 今日は大好きメニュー「大食缶のおかず部門」にランクインした「肉じゃが」が登場です。学校の大きな釜で作る肉じゃがは、味がしっかりと染みておいしいですね。
 今日で「食べるンジャーキャンペーン」4日目です。昼の放送で給食委員長からの話もありました。あと1日しっかりと取り組みましょう。このキャンペーンは、残食ゼロになればいいという取組ではありません。この期間を通して、給食への感謝の気持ちを再認識したいですね。元気なごちそうさまでした!のあいさつを待っています。

今日の給食 7月5日

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☆今日の献立☆は
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・なす入りマーボー
 ・春巻き
 ・春雨サラダ です。
 
 今日も2年生の大好きメニューが登場です。バットのおかず部門では「春巻き」、和えもの部門では「春雨サラダ」が選ばれました。どちらもランキングに必ず入ってくる人気の献立ですね。
 今日はなす入りマーボーに入っている「なす」について紹介します。なすは6月〜9月においしい時期を迎える夏野菜です。なすの皮の色は「ナスニン」と呼ばれる色素によるものです。血管をきれいに、高血圧などを予防する働きが期待できます。また、水分やカリウムが多いなすやトマト、きゅうりなどの夏野菜は体から水分を排出するときに体の余分な熱も逃がしてくれます。
 今日もたのしく会食しましょう。

今日の給食 7月4日

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☆今日の献立☆は
 ・揚げパン(シュガー)
 ・牛乳
 ・ペンネアラビアータ
・アンサンブルエッグ(ケチャップ)
 ・蒲郡みかんゼリー和え です。

 7月は2年生の大好きメニューを実施しています。今日は主食部門1位の揚げパン(シュガー)が登場です。全校に揚げパンかそのままのパンかのアンケートをとった所、揚げパン301人、そのままのパン36人でした。次回は揚げパンの味の人気投票も行いたいと思います。楽しみにしていてください。
 食べるンジャーキャンペーン2日目です。会食時間をしっかり守って残食ゼロを目指しましょう。

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