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今日の給食 6月21日

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☆今日の献立☆は
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・いわしの梅煮
 ・野菜の塩昆布和え
 ・新玉ねぎと高野豆腐の卵とじ です。

 なんとなく食欲がわかない、あまり食べられないと感じている人はいませんか。食欲不振は季節の変わり目、疲労、また食べ過ぎ夜更かしなどの生活習慣が原因で起こるものもあります。今の時期から食べられないことが習慣になってしまうと、夏の暑さを乗り切るのが大変になってしまいます。何となく食欲がないと感じている人は、香りや味、見た目など五感をを刺激するのも効果的です。今日の給食に入っている玉ねぎやねぎ、にらに含まれるアリシンには食欲増進の効果があります。また香りからも食欲を刺激してくれます。また様々な食材を使って彩りよく食事を作ることも見た目から食欲を刺激してくれます。五感全てを使って食事を食べてみましょう。

今日の給食 6月19日

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☆今日の献立☆は
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・鶏のしそ風味竜田揚げ
 ・キャベツのじゃこ和え
 ・三根五菜汁
 ・蒲郡みかんプチゼリー です。

 毎月19日は食育の日です。そして6月は食育月間ということで、今日は「愛知を食べる学校給食の日」献立を実施しています。私たちの住む愛知県にゆかりのある料理や食材を味わう日です。各クラスの給食委員が今日の献立について紹介してくれたと思います。愛知県のおいしさを感じながらいただきましょう。

今日の給食 6月19日

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☆今日の献立☆は
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・ハンバーグの野菜あんかけ
 ・チンゲン菜のたくあん和え
 ・かぼちゃ入りごまみそ汁 です。

 今日は「かぼちゃ入りごまみそ汁」が登場です。冬至が12月にあることから、かぼちゃの旬=12月?というイメージがあるかもしれませんが、かぼちゃの旬は6月から9月にかけてです。かぼちゃは保存性が高く、丸のままなら数ヶ月貯蔵できます。収穫してから風通しのよい場所に保管することで、冬の時期にもおいしく食べることができます。かぼちゃはβカロテンやビタミンEをたくさん含む緑黄色野菜の仲間です。これらの栄養素が豊富なため、肌や粘膜、目を丈夫にし免疫力を高めてくれます。今の時期だと日焼けやシミの予防にもつながります。おいしくいただきましょう。

今日の給食 6月15日

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☆今日の献立☆は
 ・クロロールパン
 ・牛乳
 ・グリーンポタージュ
 ・いかフライのレモン煮
 ・にんじんサラダ です。

 今日は「グリーンポタージュ」が登場です。鮮やかな緑色のポタージュの正体はわかりましたか。正解は「グリーンピース」でした。グリーンピースはえんどうの未熟なものを指します。4月から6月の時期に旬を迎える野菜です。しゅうまいやシチューの彩りとして使われるイメージがありますが、実はでんぷんやたんぱく質、カリウム、亜鉛、ビタミンB1、2を含む栄養価の高い野菜です。今日はピューレ状にしたものを使って作りました。給食室自家製のホワイトルーでしっかりと煮込んだので、青臭さも気にならずに食べられると思います。おいしく残さず頂きましょう。

今日の給食 6月14日

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☆今日の献立☆は
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・八宝菜
 ・しゅうまい(2)
 ・きゅうりの中華和え です。

 今日は中華料理の献立です。「八宝菜」の「八宝」には「たくさんの」という意味があります。肉と野菜を炒めて煮た料理が、まるで料理の宝のように見えたことからこの名前がついたと言われています。今日の八宝菜はその名の通り8種類以上のたくさんの食材を使って作りました。今週の給食に使っている玉ねぎは全て犬山産です。今日は羽黒の農家さんから提供して頂きました。おいしく頂きましょう。

今日の給食 6月13日

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☆今日の献立☆は
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・ポークカレー
 ・コロッケ(ソース)
 ・枝豆サラダ です。

 今日はポークカレーが登場です。たっぷりの新じゃがと、市内の農家さんに提供して頂いた楽田産の玉ねぎを使って煮込みました。これから旬を迎える「枝豆」を使ったサラダも登場です。枝豆は大豆が熟す前の姿です。「畑の肉」と呼ばれる大豆と同様に良質なたんぱく質や、糖質や脂質、ビタミンB1、2がたくさん含まれています。他に豆よりもたくさんビタミンCを含んでいる特長もあります。野菜たっぷりの今日の給食を全て完食すると約180gの野菜を食べることができます。1日の野菜の目標量は350gです。しっかり食べましょう。

今日の給食 6月13日

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☆今日の献立☆は
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・鶏肉の梅肉ソースがけ
 ・ひじきの五目煮
 ・新じゃが入り呉汁 です。

 今日は和食献立の日です。ひじきの他に6種類の食材を使った「ひじきの五目煮」や、梅肉を使ったソースをかけた「鶏肉の梅肉ソースがけ」が登場です。さっぱりとした口当たりで食べやすい味付けに仕がりました。
 今日は梅について紹介します。梅を食べた瞬間に「すっぱい!」と感じるのはクエン酸のせいです。クエン酸には疲労回復効果が期待できるので、体をしっかり動かした後にクエン酸を摂取するとよいでしょう。また梅干しは唾液や胃液などの働きを助けて、消化吸収をよくしてくれます。すっぱいのが苦手な人は甘みをプラスして梅ジュースにしたり、料理のソースとして食べるとよいでしょう。

今日の給食 6月9日

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☆今日の献立☆は
 ・きしめん
 ・牛乳
 ・こうなごと新じゃがの甘がらめ
 ・手作り抹茶ういろう です。

 歯と口の健康週間、最終日は「こうなごと新じゃがの甘がらめ」が登場です。こうなごは「小女子」と漢字で書きます。こうなごとはイカナゴという魚の稚魚を指します。地方によって色々な呼び名があり、大きく成長したものは「大女子(おおなご)」と呼ばれたりもします。カリカリに揚げているので頭からしっぽまで丸ごと食べられます。よく噛んでカルシウムもしっかり摂取しましょう。

今日の給食 6月7日

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☆今日の献立☆は
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・さばの塩焼き
 ・茎わかめのきんぴら
 ・青菜入りかき玉汁 です。

 歯と口の健康週間、3日目の今日は「茎わかめのきんぴら」が登場です。「茎わかめ」とはわかめの中心の茎の部分をいいます。コリコリとした歯ごたえがあるのが特長です。ぬめりのもとである「アルギン酸」という成分を多く含んでおり、カリウムとともに体内の余分な塩分を体の外に出してくれます。食物繊維も豊富で、低カロリーな食品です。炒め物や汁物、和え物にも使える万能な食材です。よかったら試してみてください。

今日の給食 6月6日

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☆今日の献立☆は
 ・はちみつレモントースト
 ・牛乳
 ・ポークビーンズ
 ・ひじきのマリネ です。

 今日は、はちみつレモントーストが登場です。調理員さんに1枚ずつはちみつレモンバターを塗って作っていただきました。おまけの耳パンもレモントーストです。パンが薄いためカリッとした仕上がりです。今日はレモンについて紹介します。レモンはに含まれるビタミンCの量はトップクラスです。クエン酸と呼ばれる成分と共に疲労回復に効果があります。体内にたまった乳酸(にゅうさん)と呼ばれる疲労物質をたまりにくくする働きがあります。他にも日焼けをしてしまった時にビタミンCを摂ると、肌へのダメージを少なくしてくれます。レモンを使うとさっぱりと口当たりもよくなるのでぜひ取り入れてみてください。

今日の給食 6月5日

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☆今日の献立☆は
 ・発芽玄米ごはん 
 ・牛乳
 ・たこの唐揚げ
 ・わかめときゅうりの酢の物
 ・新じゃが入り豚汁 です。

 今日6月5日から9日にかけての1週間は「歯と口の健康週間」です。歯と口の健康に関して正しい知識を身につけ、歯の病気予防を啓発する1週間です。初日は「たこの唐揚げ」、「発芽玄米ごはん」が登場です。普段あまり噛むことを意識していない人は自分の食べ方について見直してみましょう。一口で30回以上噛むことが目標です。

今日の給食 6月2日

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☆今日の献立☆は
 ・てん茶めし
 ・牛乳
 ・あゆの甘露煮
 ・ごぼうとこんにゃくのおかか煮
 ・切り干し大根のみそ汁
 ・若あゆ です。

 今日は6月から始まった木曽川の鵜飼いにちなんだ「鵜飼い開き献立」です。皆さんは鵜飼いを見たことがありますか。鵜飼いは1300年程の歴史をもつ漁法です。鵜匠と呼ばれる人が5〜10羽ほどの鵜を操って鮎などの川魚を捕まえます。夜に行う鵜飼いでは「かがり火」をたきながら行うので、昼に行う鵜飼いとはまた違った幻想的な風景が広がります。今日は鮎の甘露煮や若あゆという鮎をかたどったお菓子も登場します。おいしくいただきましょう。

今日の給食 5月31日

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☆今日の献立☆は
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・親子煮
 ・鮭の塩焼き
 ・キャベツの梅おかか和え です。

 今日は汁物や煮物のおかずで必ず入っている「ねぎ」について紹介します。ねぎには今日の給食で使っているような白い部分が多い「根深ねぎ」、緑の部分が多い「葉ねぎ」などがあります。群馬特産の「下仁田ねぎ」は根深ねぎの仲間で、京都特産の「九条ねぎ」は葉ねぎの仲間にあたります。白い部分にはビタミンCが多く、緑の部分にはカロテンやカルシウムなどが豊富に含まれます。ねぎ特有のにおいは「アリシン」と呼ばれる成分によるもので、ビタミンB1の吸収を助けてくれるほかに血行促進や疲労回復に効果があるといわれています。風邪の引き始めにたっぷりのねぎを食べると汗が出るのを促し、熱を下げる手助けをしてくるそうです。

今日の給食 5月29日

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☆今日の献立☆は
 ・チャーハン
 ・牛乳
 ・鶏の唐揚げ甘酢あんかけ(2)
 ・もやしのナムル
 ・にら卵スープ です。

 日中の気温がだんだんと高くなってきて、食欲が落ちてきたと感じていませんか。今日は、鶏の唐揚げにさっぱりとした甘酢をかけた「鶏のからあげ甘酢あんかけ」が登場です。甘酢が胃を刺激して、食欲をアップさせる効果があります。またスタミナ野菜の代表「ニラ」を使ったスープも登場です。にらはカロテンやビタミンB2、C、カリウムなどを豊富に含む緑黄色野菜です。胃の働きを助けてくれる効果が期待できます。しっかり食べて夏の暑さに負けない体を目指しましょう。

6月給食だより

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6月給食だより
6月献立表
6月配膳図
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今日の給食 5月24日

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☆今日の献立☆は
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・キャベツ入りメンチカツ(ソース)
 ・青菜のひじき和え
 ・豚汁
 ・美生柑(みしょうかん) です。

 今日は青菜のひじき和えが登場です。チンゲン菜とひじき、にんじん、もやしが入って色味がきれいな和えものです。しょう油と砂糖、すりごまで味付けをしています。ごまやひまわりの種などの種実類は、リノール酸やリノレン酸という、体の中では作ることができない必須脂肪酸という成分が含まれています。セサミンやビタミンEも多く含んでいます。ごまは外側の皮が固く、消化しづらいので、今日の和えもののようにすりごまにして食べると消化吸収が良くなります。すりたてのごまは香りもとてもよいですよ。

今日の給食 5月22日

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☆今日の献立☆は
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・マーボー豆腐
 ・豚しゅうまい(2)
 ・春雨サラダ です。

 今日はマーボー豆腐が登場です。豆腐に使われている大豆は「畑の肉」と言われるほど良質なたんぱく質を含んでいます。また大豆に含まれるイソフラボンという成分にはコレステロールの値を下げる働きや、細胞をさびさせない「抗酸化作用」という効果が期待できます。ただ大豆は消化が悪いという欠点があるため、豆腐や豆乳などの大豆製品の形で食べるとよいでしょう。

今日の給食 5月18日

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☆今日の献立☆は
 ・ライ麦パン
 ・牛乳
 ・ボルシチ
 ・オリヴィエサラダ
 ・いちごジャム  です。

 今日はロシア料理が登場です。ロシア料理は厳しい気候と風土で暮らす農村住民の間で生まれた料理です。長く厳しい冬に備えるためにピクルスや魚の塩漬けなどの保存が効く食材が生まれました。寒暖の差が激しい土地でも育つライ麦を使ったライ麦パンや、ビーツという砂糖大根の仲間を使って煮込んで作るボルシチなどが食べられています。ロシアの味を感じてみましょう。

今日の給食 5月17日

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☆今日の献立☆は
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・さばの梅煮
 ・キャベツのごま和え
 ・すまし汁  です。

 今日はさばの梅煮が登場です。給食室で手作りした献立です。さばやさんま、あじなどの青魚にはDHAやEPAという不飽和脂肪酸が多く含まれています。DHAには悪玉コレステロールを減らす働きがあり、EPAには血液をさらさらにしてくれる効果があります。これらを逃さず食べるためには魚の脂が減らないように調理する必要があります。今日の梅煮のように煮魚にしたり、さしみで食べたりするとよいでしょう。

今日の給食 5月15日

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☆今日の献立☆は
 ・わらびごはん
 ・牛乳
 ・さんまのみぞれ煮
 ・新じゃがと新玉の味噌汁 
 ・小松菜と切り干し大恩の和えもの です。

 今日の主食に入っている「わらび」は犬山市の農家さんから提供して頂きました。わらびは4月中旬から6月にかけて収穫されます。あく抜きの処理をしてから調理に使います。わらびごはんを一口食べるとわらびの風味が口に広がりますよ。今年はいつもよりもわらびの量を増やして作りました。旬の味を楽しみましょう。
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