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今日の給食 4月28日

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☆今日の献立☆は
 ・しょうゆラーメン
 ・牛乳
 ・春巻き
 ・中華サラダ です。

 今日は4月に入ってから初めての麺の日ですね。給食では月2回程度麺の献立があります。今日のしょうゆラーメンはキャベツやもやし、にんじん、ねぎなど野菜をたくさん使って調理しました。給食は6つの食品群がすべてそろうように考えられています。今日の献立も6群全てが入っているので、ぜひ残さず完食してもらいたいです。 
 他にも中学生の皆さんにはカルシウムや鉄が不足しがちです。牛乳などの乳製品や魚類、小松菜などにカルシウムは多く含まれます。鉄はレバーや卵、貝類などに多く含まれます。いろいろな食材をバランス良く取り入れましょう。

今日の献立 4月27日

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☆今日の献立☆は
 ・春の香りごはん
 ・牛乳
 ・厚焼き卵焼き
 ・小松菜とささみの和えもの
 ・あおさ汁
 ・花見団子 です。
 
 今日は「春の香りごはん」が登場です。春の味覚の「たけのこ」と「ふき」が入っています。ふきは4月〜6月においしい時期を迎える山菜です。長い茎の歯触りとほろ苦い味を感じてみてください。私たちの住む愛知県はふきの生産量が全国1位です。愛知県産のふきはやわらかく、食べやすい特長があるそうです。今日はデザートに花見団子も付いて、春を感じられる献立になっています。おいしく頂きましょう。

5月給食だより

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5月給食だより
5月献立表
5月配膳図
5月給食だよりを配付しました。

今日の給食 4月26日

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☆今日の献立☆は
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・さばの銀紙焼き
 ・五目きんぴら
 ・若竹汁    です。

 4月後半から旬の食材として「たけのこ」が何度も登場しています。今日の若竹汁のたけのこは今年の春に収穫したものです。たけのこは鮮度が命の食材であることを知っていますか。掘ってから時間が経つとだんだん「えぐみ」が増して味が変わってしまいます。収穫したら早めに茹でて下処理をしましょう。今日はたけのこの風味がよくわかるように汁物に使用しています。春の香りを感じながら食べてみてください。

今日の給食 4月25日

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☆今日の献立☆は
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・ししゃものねぎソースがけ(2)
 ・ほうれん草と白菜のおひたし
 ・沢煮わん です。

 今日の汁物の「沢煮わん」をみなさんは知っていますか。「沢煮」には「たくさん」という意味があり、根菜類や肉や魚をたくさん使って作る汁物です。またもうひとつ特徴があり、仕上げににコショウを入れて味を整えて作ります。今日の沢煮わんのコショウは控えめにですが、コショウを効かせてピリッと辛い汁に仕上げてもおいしいでしょう。気になる人は試してみてください。

今日の給食 4月19日

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☆今日の献立☆は
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・さばの塩焼き
 ・キャベツの梅おかか和え
 ・豚汁           です。

 豚汁は市内の農家さんから提供していただいた里芋とさつまいもを使って調理しました。今日はさつまいもについて紹介します。さつまいもの主な成分はでんぷんです。加熱すると一部が糖質に変わり、甘みが増す特長があります。他にもビタミンCや食物繊維が豊富なため体を内側からきれいにしてくれます。またさつまいもの皮には体が老化するのを防いでくれる抗参加作用をもつ「ポリフェノール」という成分が含まれます。ぜひ今日の豚汁のように皮ごと調理するとよいでしょう。

今日の給食 4月17日

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☆今日の献立☆は
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・鶏の唐揚げ(2)
 ・野菜の塩昆布和え
 ・呉汁      です。

 今日は給食委員が考えた「先輩おすすめメニュー」が登場です。前年度の後期給食委員が1年生におすすめしたい東中の給食を考えました。主菜は不動の人気、「鶏の唐揚げ」です。また副菜の野菜の塩昆布和えは、「野菜がたくさん食べられるからおすすめ」という意見があがりました。また汁物には東中人気ナンバーワンの呉汁が選ばれました。他にもたくさんのおすすめ献立があるので、給食に登場しするときは紹介していきます。今日も楽しく会食しましょう。

今日の給食 4月14日

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☆今日の献立☆は 
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・小籠包(2)
 ・ビビンパ
 ・春雨スープ です。

 今日は韓国料理の「ビビンパ」が登場です。ビビンパはごはんの上に様々な具をのせて混ぜて食べる混ぜごはんです。甘辛い味付けが食欲をそそります。「ビビン」は「混ぜる」、「パ」は「ごはん」という意味があります。今日は牛肉や卵の他に、もやし、にら、にんじん、ねぎなどたくさん野菜を使って作りました。ごはんにのせて食べてみてください。

今日の給食 4月13日

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☆今日の献立☆は
 ・あいちの大根葉ごはん
 ・牛乳
 ・肉じゃが
 ・鶏肉のごまだれがけ
 ・ゆかり和え      です。

 今日は肉じゃがが登場です。給食室で段ボール4箱分のじゃがいもを使って作っていただきました。じゃがいもは5〜7月においしい時期を迎えます。主な成分はでんぷんで、ビタミンCやB1もたくさん含まれています。でんぷんなどの炭水化物は脳や体を動かすためのエネルギーになってくれます。またビタミンCは肌の調子をととのえたり、風邪にかかりにくい体をつくる手助けをしてくれたりします。じゃがいもは様々な調理に使える食材なので、普段の食事にもたくさん取り入れていきたいですね。

今日の給食 4月12日

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☆今日の献立☆は
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・チキンと豆カレー
 ・春キャベツのサラダ
 ・豆腐ドーナツ   です。

 今日は「チキンと豆カレー」が登場です。カレーの日は給食室からいい匂いがしてきますね。今日のカレーには、市内の農家さんから提供して頂いた「青大豆」を使用しています。「大豆」は熟す前は緑色(枝豆ですね)、熟すと黄色に色が変わります。一方、青大豆は熟しても緑色のままです。青大豆は普通の大豆にくらべて油分が少なく、糖分が多いので、より豆の甘みを感じられます。またサラダに使っているキャベツも市内の農家さんが作った物です。給食は食材を提供してくれる農家さんや業者さん、調理員さんなどたくさんの人が関わって作られています。感謝して食べましょう。

今日の給食 4月11日

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☆今日の献立☆は
 ・赤飯
 ・牛乳
 ・さわらの幽庵焼き
 ・すまし汁
 ・お祝いデザート   です。

 今日から給食が始まりました。今日の献立は入学、進級お祝い献立です。配膳活動はクラスで協力してできましたか。もしかしたら1年生のみなさんは給食の量に驚いているかもしれません。中学校の給食はみなさんが心も身体も大きく成長し、勉強や部活動が頑張れるように量やエネルギー量が決められています。最初は多いと感じるかもしれませんが、部活動が始まる頃にはおかわり!の声が教室に広がるようになりますよ。
 来週17日には給食委員の先輩達が選んだ「東中おすすめメニュー」が登場します。中央階段2階の給食委員会の掲示板で紹介しているので見てみてください。

4月給食だより

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