7月6日(土)からは管内大会! 応援よろしくお願いします

今日の給食 7月19日

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☆今日の献立☆は
 ・肉味噌ひじき丼
 ・牛乳
 ・磯香和え
 ・真珠汁 です。

 今日は日本の郷土料理を紹介しています。今回は中部地方から「三重県」を選びました。三重県は海や山の豊富な自然に恵まれた、農業・漁業ともに盛んな地域です。伊勢海老や真珠の養殖、松阪牛などの名産品があります。
 今回はひじきや海苔を使ったおかずが登場します。磯香和えは実際に三重県の給食に登場するそうです。肉味噌ひじき丼はぜひごはんに載せて食べてみてください。

今日の給食 7月18日

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☆今日の献立☆は
 ・ペルー風ほうれん草入りチキンライス
 ・牛乳
 ・クスクスとインカのめざめのサラダ
 ・エビチャウダー です。

 今日は世界の料理「ペルー編」です。今月は「標高の高い土地に暮らす人々」がテーマです。サラダに使っている黄色いじゃがいもは「インカのめざめ」という品種です。皮をむく前は普通のじゃがいもとあまり見た目は変わりませんが、皮をむくと鮮やかな黄色い姿があらわれます。またサラダには最小のパスタとよばれる「クスクス」も入っています。スープのエビチャウダーは正式には「チュッペデカマロネス」と言います。「チュペ」とはチャウダー風のスープ、「カマロネス」とはえびのことを指します。アレキパという山岳地帯の名物料理で、本来は川えびを使って作るようです。ペルーの味に触れてみましょう。

今日の給食 7月13日

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1年生のおかわりじゃんけんは今日も大盛り上がりでした。
☆今日の献立☆は
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・鶏の唐揚げ(2)
 ・青じそ和え
 ・呉汁 です。

 今日も2年生の大好きメニューを実施しています。大食缶部門と、バットのおかず部門で見事1位に輝いた「鶏の唐揚げ」と「呉汁」が登場です。給食室で一つずつ手作りした唐揚げや、大きな釜で作る呉汁や青じそ和え、どれも調理員さん達の気持ちがこもった献立ばかりです。ぜひ空っぽの食缶と共に元気なごちそうさまの挨拶で感謝を伝えましょう。

今日の給食 7月12日

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☆今日の献立☆は
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・夏野菜のカレー
 ・コールスローサラダ
 ・冷凍パイン です。

 今日は野菜をたっぷり使った「夏野菜カレー」と「コールスローサラダ」が登場です。今日のカレーには角切りにしたトマトも入っています。トマトの真っ赤なリコピンと言われる成分で、強い抗酸化作用があります。暑さに疲れた体の免疫力を高め、疲労回復に効果が期待できます。なすやきゅうりはたくさんの水分を含んでいて、体にこもった熱を外に逃がしてくれます。そんな夏野菜がたくさん入った今日の給食を見事完食すると、約200gの野菜を食べることができます。しっかり食べて午後からも頑張りましょう。

今日の給食 7月10日

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☆今日の献立☆は
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・さばの銀紙焼き
 ・野菜の塩昆布和え
 ・とうがん汁 です。

 2年生の大好きメニューにランクインした「さばの銀紙焼き」と「野菜の塩昆布和え」が登場です。給食の好きなおかずと言えば「さばの銀紙焼き」ですね。野菜の塩昆布和えは、店で売られている塩昆布と野菜を和えて、しょう油で味を整えたらできる手軽な和えものです。ぜひ家でも作ってみてください。
 今日は夏に旬を迎えるとうがんをつかった「とうがん汁」も登場です。とうがんは漢字で「冬の瓜(うり)」と書きますね。これは丸のまま涼しい場所で保管すれば冬までもつことからその名前が付けられたそうです。ですが、とうがんには体の熱を逃がしてくれる働きがあるので、やはり暑い今の時期に食べたいですね。

今日の給食 7月6日

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☆今日の献立☆は
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・肉じゃが
 ・さんまのみぞれ煮
 ・キャベツの梅おかか和え です。

 今日は大好きメニュー「大食缶のおかず部門」にランクインした「肉じゃが」が登場です。学校の大きな釜で作る肉じゃがは、味がしっかりと染みておいしいですね。
 今日で「食べるンジャーキャンペーン」4日目です。昼の放送で給食委員長からの話もありました。あと1日しっかりと取り組みましょう。このキャンペーンは、残食ゼロになればいいという取組ではありません。この期間を通して、給食への感謝の気持ちを再認識したいですね。元気なごちそうさまでした!のあいさつを待っています。

今日の給食 7月5日

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☆今日の献立☆は
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・なす入りマーボー
 ・春巻き
 ・春雨サラダ です。
 
 今日も2年生の大好きメニューが登場です。バットのおかず部門では「春巻き」、和えもの部門では「春雨サラダ」が選ばれました。どちらもランキングに必ず入ってくる人気の献立ですね。
 今日はなす入りマーボーに入っている「なす」について紹介します。なすは6月〜9月においしい時期を迎える夏野菜です。なすの皮の色は「ナスニン」と呼ばれる色素によるものです。血管をきれいに、高血圧などを予防する働きが期待できます。また、水分やカリウムが多いなすやトマト、きゅうりなどの夏野菜は体から水分を排出するときに体の余分な熱も逃がしてくれます。
 今日もたのしく会食しましょう。

今日の給食 7月4日

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☆今日の献立☆は
 ・揚げパン(シュガー)
 ・牛乳
 ・ペンネアラビアータ
・アンサンブルエッグ(ケチャップ)
 ・蒲郡みかんゼリー和え です。

 7月は2年生の大好きメニューを実施しています。今日は主食部門1位の揚げパン(シュガー)が登場です。全校に揚げパンかそのままのパンかのアンケートをとった所、揚げパン301人、そのままのパン36人でした。次回は揚げパンの味の人気投票も行いたいと思います。楽しみにしていてください。
 食べるンジャーキャンペーン2日目です。会食時間をしっかり守って残食ゼロを目指しましょう。

7月給食だより

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7月給食だよりを配付しました。
7月給食だより
7月献立表
7月配膳図
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今日の給食 6月28日

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☆今日の献立☆
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・厚揚げとかぼちゃの肉味噌がけ
 ・つみれ汁
 ・オレンジ です。

 今日のつみれ汁に入っているつみれは、愛知県産の「あかもく」を混ぜて作られた物です。みなさんはあかもくが何か知っていますか。あかもくとはひじきやわかめと同じ分類に当たる海藻です。常滑市のあたりの海ではあかもくがたくさん水揚げされています。食べやすい大きさまで刻むと粘り気がでます。味や香りにくせがなく食べやすいと言われています。昨年度あかもくを使ったかき揚げも登場しましたね。いつもと違うつみれの味を感じてみましょう。

今日の給食 6月27日

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☆今日の献立☆は
 ・愛知の米粉パン
 ・牛乳
 ・鶏肉のマーマレード焼き
 ・ごぼうサラダ
 ・コンソメスープ です。

 今日は鶏肉のマーマレード焼きが登場です。鶏肉にしょうが、にんにく、しょうゆ、マーマレードで下味をつけてから焼きました。マーマレードのさわやかな酸味が感じられる献立です。
 みなさんは「ジャム」と「マーマレード」の違いを知っていますか。果物や野菜に糖類を加えて煮詰め、ゼリー状にしたものを総称して「ジャム類」といいます。ジャム類の中でも、柑橘類の皮も一緒にして作ったものを「マーマレード」と呼びます。柑橘類で作っても、皮が含まれないものはマーマレードではなくジャムに分類されます。みなさんの家にあるのはどんな「ジャム」でしょうか。

今日の給食 6月26日

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☆今日の献立☆は
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・マーボー豆腐
 ・揚げぎょうざ(2)
 ・ハムともやしのナムル です。

 今日は中華料理が登場です。ごま油を炒めたよい香りが教室の外届いていたようです。今日はマーボー豆腐をピリッと辛くしてくれる豆板醤(トウバンジャン)について紹介します。
 豆板醤はそら豆を発酵させた味噌に、唐辛子などの香辛料を加えた塩味と辛みが特徴的な調味料です。火を通すことでうまみや香りを引き出してくれます。似た調味料にコチジャンがありますが、こちらは炒めると焦げやすいのでマーボー豆腐には不向きです。たくさん入れすぎると辛くなってしまうので「ピリ辛」、「うま辛」マーボー豆腐を目指しています。

今日の給食 6月22日

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☆今日の献立☆は
 ・酢飯
 ・牛乳
 ・まぐろスティック(2)
 ・かんぴょう煮
 ・納豆
 ・変わり漬け
 ・手巻きのり
 ・青菜入りすまし汁 です。

 今日は手巻き寿司です。のりの枚数と中に挟む具の量に気を付けて、オリジナル手巻き寿司を作ってみましょう。
 今日は「かんぴょう煮」のかんぴょうについて紹介します。「かんぴょう」は何からできているか知っていますか?実は「夕顔」という植物の実の皮から作られています。夕顔は6月の今の時期から収穫が始まります。ひとつの苗から約50個の実が収穫でき、農家の方はこの時期暗いうちから収穫に追われるそうです。収穫した夕顔の実は、専用の機械を使って皮をむき、むいた皮を干して乾燥させます。このとき硫黄(いおう)を入れながら乾燥させることで真っ白なかんぴょうに仕上がるそうです。興味のある人はぜひ調べてみてください。

今日の給食 6月21日

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☆今日の献立☆は
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・いわしの梅煮
 ・野菜の塩昆布和え
 ・新玉ねぎと高野豆腐の卵とじ です。

 なんとなく食欲がわかない、あまり食べられないと感じている人はいませんか。食欲不振は季節の変わり目、疲労、また食べ過ぎ夜更かしなどの生活習慣が原因で起こるものもあります。今の時期から食べられないことが習慣になってしまうと、夏の暑さを乗り切るのが大変になってしまいます。何となく食欲がないと感じている人は、香りや味、見た目など五感をを刺激するのも効果的です。今日の給食に入っている玉ねぎやねぎ、にらに含まれるアリシンには食欲増進の効果があります。また香りからも食欲を刺激してくれます。また様々な食材を使って彩りよく食事を作ることも見た目から食欲を刺激してくれます。五感全てを使って食事を食べてみましょう。

今日の給食 6月19日

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☆今日の献立☆は
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・鶏のしそ風味竜田揚げ
 ・キャベツのじゃこ和え
 ・三根五菜汁
 ・蒲郡みかんプチゼリー です。

 毎月19日は食育の日です。そして6月は食育月間ということで、今日は「愛知を食べる学校給食の日」献立を実施しています。私たちの住む愛知県にゆかりのある料理や食材を味わう日です。各クラスの給食委員が今日の献立について紹介してくれたと思います。愛知県のおいしさを感じながらいただきましょう。

今日の給食 6月19日

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☆今日の献立☆は
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・ハンバーグの野菜あんかけ
 ・チンゲン菜のたくあん和え
 ・かぼちゃ入りごまみそ汁 です。

 今日は「かぼちゃ入りごまみそ汁」が登場です。冬至が12月にあることから、かぼちゃの旬=12月?というイメージがあるかもしれませんが、かぼちゃの旬は6月から9月にかけてです。かぼちゃは保存性が高く、丸のままなら数ヶ月貯蔵できます。収穫してから風通しのよい場所に保管することで、冬の時期にもおいしく食べることができます。かぼちゃはβカロテンやビタミンEをたくさん含む緑黄色野菜の仲間です。これらの栄養素が豊富なため、肌や粘膜、目を丈夫にし免疫力を高めてくれます。今の時期だと日焼けやシミの予防にもつながります。おいしくいただきましょう。

今日の給食 6月15日

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☆今日の献立☆は
 ・クロロールパン
 ・牛乳
 ・グリーンポタージュ
 ・いかフライのレモン煮
 ・にんじんサラダ です。

 今日は「グリーンポタージュ」が登場です。鮮やかな緑色のポタージュの正体はわかりましたか。正解は「グリーンピース」でした。グリーンピースはえんどうの未熟なものを指します。4月から6月の時期に旬を迎える野菜です。しゅうまいやシチューの彩りとして使われるイメージがありますが、実はでんぷんやたんぱく質、カリウム、亜鉛、ビタミンB1、2を含む栄養価の高い野菜です。今日はピューレ状にしたものを使って作りました。給食室自家製のホワイトルーでしっかりと煮込んだので、青臭さも気にならずに食べられると思います。おいしく残さず頂きましょう。

今日の給食 6月14日

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☆今日の献立☆は
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・八宝菜
 ・しゅうまい(2)
 ・きゅうりの中華和え です。

 今日は中華料理の献立です。「八宝菜」の「八宝」には「たくさんの」という意味があります。肉と野菜を炒めて煮た料理が、まるで料理の宝のように見えたことからこの名前がついたと言われています。今日の八宝菜はその名の通り8種類以上のたくさんの食材を使って作りました。今週の給食に使っている玉ねぎは全て犬山産です。今日は羽黒の農家さんから提供して頂きました。おいしく頂きましょう。

今日の給食 6月13日

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☆今日の献立☆は
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・ポークカレー
 ・コロッケ(ソース)
 ・枝豆サラダ です。

 今日はポークカレーが登場です。たっぷりの新じゃがと、市内の農家さんに提供して頂いた楽田産の玉ねぎを使って煮込みました。これから旬を迎える「枝豆」を使ったサラダも登場です。枝豆は大豆が熟す前の姿です。「畑の肉」と呼ばれる大豆と同様に良質なたんぱく質や、糖質や脂質、ビタミンB1、2がたくさん含まれています。他に豆よりもたくさんビタミンCを含んでいる特長もあります。野菜たっぷりの今日の給食を全て完食すると約180gの野菜を食べることができます。1日の野菜の目標量は350gです。しっかり食べましょう。

今日の給食 6月13日

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☆今日の献立☆は
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・鶏肉の梅肉ソースがけ
 ・ひじきの五目煮
 ・新じゃが入り呉汁 です。

 今日は和食献立の日です。ひじきの他に6種類の食材を使った「ひじきの五目煮」や、梅肉を使ったソースをかけた「鶏肉の梅肉ソースがけ」が登場です。さっぱりとした口当たりで食べやすい味付けに仕がりました。
 今日は梅について紹介します。梅を食べた瞬間に「すっぱい!」と感じるのはクエン酸のせいです。クエン酸には疲労回復効果が期待できるので、体をしっかり動かした後にクエン酸を摂取するとよいでしょう。また梅干しは唾液や胃液などの働きを助けて、消化吸収をよくしてくれます。すっぱいのが苦手な人は甘みをプラスして梅ジュースにしたり、料理のソースとして食べるとよいでしょう。

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