1月17日(金) 今日の献立
ご飯 牛乳
こっくり八丁味噌肉じゃが
あじのカレー風味フライ
「こっくり八丁味噌肉じゃが」は南中の生徒が考えた献立です。愛知県の名物八丁味噌を使ったメニュー、美味しかったですね。
【学校の取組(SDGs)】 2020-01-17 16:58 up!
1月16日(木) 今日の献立
【学校の取組(SDGs)】 2020-01-16 14:53 up!
1月14日(火)今日の献立
中華めん 牛乳 しょうゆラーメン
鶏肉のから揚げ ヨーグルト
【学校の取組(SDGs)】 2020-01-14 13:04 up!
1月12日(日)成人のつどい
本日、二十歳をむかえる南部中第68回卒業生が、本校の屋内運動場で新成人のつどいを行いました。卒業生の代表が実行委員をつとめ、会の企画・運営を行いました。
お世話になった先生方から心温まる励ましの言葉をいただいた後に、クラスの仲間や先生と楽しいひと時を過ごしました。
成人をむかえられた卒業生のみなさんのこれからの活躍を期待しております。
成人おめでとうございます。
同窓会への寄付もありがとうございました。
【学校の取組(SDGs)】 2020-01-12 16:20 up!
1月10日(金) 今日の献立
【学校の取組(SDGs)】 2020-01-10 13:31 up!
1月9日(木) 今日の献立
【学校の取組(SDGs)】 2020-01-09 12:39 up!
1月8日(水) 今日の献立
サンドイッチロールパン 牛乳
キャロットポタージュ 揚げハンバーグデミグラスソース
ポテトサラダ マヨネーズ風調味料
【学校の取組(SDGs)】 2020-01-08 18:41 up!
12月27日(金) ウェブページの更新について
今年一年、本校ウェブページに多数のアクセスをいただき、ありがとうございました。
令和元年の校内における活動は本日で終了いたしました。学校日記の年内の更新につきましても本日で終了いたします。年明けの1月6日(月)より学校日記の更新を再開いたします。
みなさま、よいお年をお迎えください。
【学校の取組(SDGs)】 2019-12-29 06:07 up!
12月20日(金) 今日の献立
りんごパン 牛乳 冬野菜のコンソメスープ
チキンソテーのカレークリームソース
ブロッコリーのドレッシング和え
クリスマスケーキ
今年最後の給食はクリスマスメニューでした。人気メニューが多く、各クラスでおかわりしている生徒が多くいました。
【学校の取組(SDGs)】 2019-12-20 16:52 up!
12月20日(金)インフルエンザ警報発令中です。
愛知県下には19日にインフルエンザ警報が発令されました。引き続き次のような予防対策をお願いします。週末や冬休み中も健康管理に十分気をつけてすごしましょう。
(1)手洗いをしっかりする。
(2)部屋の空気の入れ換えをしっかりする。
(3)咳エチケットを心がける。
(4)体調がよくない時は無理をせず、早目に休養し、受診する。
(5)人ごみは避ける。たくさんの人が集まる場所ではマスクをしたり、帰宅後にはしっかり手洗いをしたりする。
(6)十分な睡眠や、バランスのよい栄養をとる。
【学校の取組(SDGs)】 2019-12-20 16:51 up!
12月19日(木) 今日の献立
【学校の取組(SDGs)】 2019-12-19 13:49 up!
12月18日(水)インフルエンザに感染しないために
今週から南部中学校でもインフルエンザにかかってしまった生徒が急増しています。発症が比較的ゆるやかなことが多いので、発熱がなくても体調がよくない時は早目に休養するようにしましょう。また、次のようなことに十分気をつけてすごしましょう。
1手洗いをしっかりする。
2部屋の空気の入れ換えをこまめにする。
3咳エチケットを心がける。
4人が多く集まる場所に行くことは控える。
5十分な睡眠と、バランスよい栄養を心がける。
6体調がよくない時は早目に休養し、受診する。
【学校の取組(SDGs)】 2019-12-18 15:26 up!
12月18日(水) 今日の献立
ご飯 牛乳 中華コーンスープ
マゼマーゼライス
※マゼマーゼライスは西成小学校の児童が考えた献立だそうです。
【学校の取組(SDGs)】 2019-12-18 15:24 up!
12月17日(火) 今日の献立
三河赤鶏五目ご飯 牛乳 ちゃんこ汁
キャベツ入りつくね お好みソース りんご
インフルエンザの感染予防のため、各クラス前向きでの会食となっております。
【学校の取組(SDGs)】 2019-12-17 14:37 up!
12月16日(月) 健康管理を十分に行い、インフルエンザの流行を押さえよう。
先週の13日(金)からインフルエンザ流行の兆しが見られていましたが、本日はさらに欠席者が増加し、3年生、2年生の1学級ずつが午後の授業をカットし、給食後に下校する措置を取りました。該当学級は明日から2日間、学級閉鎖です。写真は、該当学級が下校した後の、靴箱のようすで、罹患した生徒の一日も早い回復を祈るばかりです。
予防対策として、換気・うがい・手洗いを十分に行うとともに、少しでも体調がすぐれないときは、休養・睡眠をしっかりとりましょう。
【学校の取組(SDGs)】 2019-12-16 19:16 up!
12月16日(月) 今日の献立
ソフトめん 牛乳
カレー南蛮ソフトめん あじのフリッター・3個
ココアパウダー
【学校の取組(SDGs)】 2019-12-16 15:30 up!
12月13日(金) 今日の献立
ご飯 牛乳 かきたま汁
なすのミンチカツ だいこんとお豆のサラダ
【学校の取組(SDGs)】 2019-12-13 16:07 up!
12月12日(木) 今日の献立
わかめご飯 牛乳 関東煮
れんこんサンドフライ ほうれんそうのツナ和え
【学校の取組(SDGs)】 2019-12-12 19:49 up!
12月11日(水) 今日の献立
【学校の取組(SDGs)】 2019-12-11 14:36 up!
12月10日(火) 今日の献立
米粉パン 牛乳
かぼちゃのシチュー
ハンバーグのトマトソースがけ
【学校の取組(SDGs)】 2019-12-10 15:26 up!