最新更新日:2024/09/23 | |
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3月11日(月) 【今日の献立】ひじきのいため煮 カットパイン 給食で定番のひじきのいため煮に、たんぱく質などの栄養がしっかり摂れるよう、今日は大豆を入れてみました。カルシウムなどのミネラルが豊富なひじきは、昔から大切な栄養源だったと考えられます。徳川三代将軍家光の時代に書かれた料理書には、今と同じように煮たり和えたりして使うと記されているそうです。 3月7日(木)【今日の献立】
ご飯 牛乳 たまねぎとベーコンのスープ
ボロニアステーキ のりふりかけ たまねぎは、辛味、甘味、うま味の三拍子がそろい「西洋のかつお節」といわれるほど、西洋料理には欠かせない野菜です。スープやシチューだけでなく、肉じゃがや酢豚など、和洋中いろいろな料理をおいしくしてくれます。たまねぎを切ると涙が出ますが、実はこの涙を出させる成分には体の疲れをとってくれる働きがあると言われています。 3月7日(木)小学校へ出前授業にいきました4月から南部中学校で会えることを楽しみにしています。 3月6日(水) 小学校への出前授業4月に南部中学校へ入学する子どもたちの元気いっぱいの姿が見られました。 3月4日(月)【今日の献立】
赤飯(ごま塩) 牛乳 桜のすまし汁
ヒレカツ・2個 お祝いデザート 3年生最後の給食です。調理員さんが丁寧にあくを取って桜のすまし汁を作ってくれました。赤飯の赤い色は、悪いものを追い払う力があるといわれており、お祝いの日に昔から食べられてきました。 卒業後は食事を自分で選ぶことが多くなります。どんなものを食べたらいいんだろう、と迷ったときはぜひ給食の献立を参考にしてください。学校給食は栄養バランスのとれた食事の見本です。これからも食べることを楽しみながら、大切にしていってくださいね。 3月1日(金)【今日の献立】鶏肉のから揚げ ひなあられ 共同調理場受配校の中学3年生への希望調査結果で1823票獲得し、1位となった「鶏肉のから揚げ」が出ました。普段よりも大きいサイズの鶏肉を調理員さんが特別に揚げてくれました。食べごたえがありましたね。 いつもと違った席で食べたり、学級の仲間たちと思い出を語ったりと、楽しい時間を過ごしていました。 2月27日(水)【今日の献立】わかさぎフライ黒酢だれ いんげんのごま和え セレクトデザート(Aみかんタルト Bガトーショコラ) 「野菜たっぷりきつね丼」は、宮西小学校の児童が考えた献立です。おいしく野菜が食べられるように、親子丼をアレンジしたそうです。たまねぎ、にんじん、えのき、ねぎなど多くの野菜が入っており、だし汁をたっぷり吸った油揚げが食欲をそそります。 2月26日(火) 給食お礼の会
南部調理場において、給食委員が代表して感謝の気持ちを伝えることができました。お礼の会の後は、調理場や使用しているしゃもじを見せていただきました。3年生にとっては9年間お世話になった給食も残りわずかとなりました。中学生活の思い出として味わって食べてくださいね。
2月26日(火)【今日の献立】ひじきのいため煮 りんご 先週から給食時間に栄養教諭が3年生のクラスを訪問しています。 「1728回」 何の回数かわかりますか? これは小学校1年生から中学校3年生までの9年間に食べるおよその給食の回数です。これだけたくさんの給食を食べてきましたが、3年生が給食を食べることができるのも残り4回となりました。 好きだった給食や苦手だった給食、友達や先生と食べてきた給食の思い出を振り返りながら、残り4日、クラスで楽しい会食の時間を作ってください。 2月25日(月) 【今日の献立】
ご飯 牛乳 呉汁 まぐろのりんごソース
ブロッコリーのドレッシング和え 大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」といい、呉をみそ汁に入れたものを「呉汁」と呼びます。大豆以外にも様々な食材が入っている呉汁は、栄養価が高い料理です。また、体が温まることから、冬場の郷土料理として日本各地で昔から親しまれています。 2月22日(金)【今日の献立】さつまいもと大豆の甘がらめ さつまいもと大豆を揚げて、甘辛いたれでからめたおかずが大人気。今日は少しボリュームのある献立でした。 卒業が近づく3年生は、会食中の何気ない会話も楽しい思い出の一つになっていきます。「高校でも給食が食べたい!」という嬉しい声も聞くことができました。 2月22日(金) 歌練習(1、2年生)2月21日(木) 【今日の献立】きゅうりのナムル 給食で使われているうずらの卵は愛知県豊橋市でとれたものです。小さなうずらの卵には栄養がぎゅっとつまっており、ビタミンB群、ミネラルは100グラムあたりでは、にわとりの卵より多く含まれています。 2月21日(木) 風邪予防をしています2月20日(水)【今日の献立】
ご飯 牛乳 だいこんのそぼろ煮
めばるの照り焼き ほうれん草のおひたし めばるは目が大きく張り出しているのが特徴の魚で、「春を告げる魚」ともいわれています。えさを探すために、頭を上に向けて立ち泳ぎすることもあります。 身が柔らかく、くずれやすいものもありましたが、照り焼きのたれとともに給食当番が丁寧に配膳してくれていました。 2月19日(火)【今日の献立】みなさんは、毎日よくかんで食べていますか。よくかむことで「こめかみ」が刺激され、脳への血流量が増え、脳の働きがよくなるといわれています。今日のような丼ものは、しっかりかまずに食べてしまいがちですが、日頃からよくかんで食べるように意識しましょう。 2月18日(月)【今日の献立】鶏肉のマリアナソース のりつくだ煮 ケチャップとソースと砂糖で作ったたれに、揚げた鶏肉をからめて作った「鶏肉のマリアナソース」が大好評。どのクラスもしっかりと食べてくれました。 2月15日(金) 【今日の献立】スラッピージョーは、ひき肉とたまねぎをケチャップで味付けしたものをパンに挟んで食べるアメリカの料理です。味のアクセントには洋からしが入り、水分を吸収させるためにパン粉も混ぜて作られています。 今日はピタパンにはさんでいただきました。こぼさずに上手に食べられたでしょうか?スラッピーは「だらしがない」という意味で、パンに挟んだ時にボロボロとこぼれ落ち、手や口が汚れることから、このようなちょっと変わった名前がついたそうです。 2月14日(木)【今日の献立】ヨーグルト 赤みそは、愛知県を中心に、この地域でよく食べられているみそです。一般的にみそを使った料理を作る際、加熱しすぎるとみその風味が落ちてしまうため、煮すぎないように注意します。しかし、愛知の赤みそは他のみそとは違い、煮込むことでおいしくなるので、おでんなどの煮物にぴったりです。 2月13日(水)【今日の献立】えびは、長いひげや、くの字に曲がった姿から、腰が曲がるまで長生きできるようにという長寿の意味をこめ、お正月などのお祝い料理によく登場します。また、えびに含まれるアスタキサンチンには、老化を抑える抗酸化作用があるといわれています。 |
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